Давайте гулять домами. Трижды в неделю по месту прописки в перчатках и масках. Как мэр удивил москвичей

Давайте гулять домами. Трижды в неделю по месту прописки в перчатках и масках. Как мэр удивил москвичей | Программы | ОТР

мэр, самоизоляция, ограничения, пандемия, прогулки, коронавирус

2020-05-31T18:08:00+03:00
Давайте гулять домами. Трижды в неделю по месту прописки в перчатках и масках. Как мэр удивил москвичей
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

За эту неделю уже 15 регионов России отказались от режима пропусков и дали гражданам свободу передвижения. В их числе Московская область - вторая по числу инфицированных. Там открылись парки, со среды, 3 июня, откроются парикмахерские.

Петербург - третий по числу заражённых - с понедельника, 1 июня, может не носить маски на улице.

Перечислять различные субъекты и их достижения можно долго, но в этом нет смысла. Потому что есть такой субъект как Москва, а в Москве есть мэр и вот он на этой неделе предложил необычное решение: москвичей, после 63 дней домашнего заточения, с понедельника, 1 июня, будут выпускать на прогулки. Но как! Группами, по номеру домов и только три раза в неделю в перчатках и масках.

Но есть существенные поблажки - с 5 до 9 утра разрешены уличные тренировки.

Корреспондент ОТР Антонина Ульянова - о том, какие же у нас всё-таки регионы разные.

Уже 1 июня миллионы москвичей, даже того не желая, станут участниками, пожалуй, одного из самых масштабных в мире экспериментов. Как сообщил Сергей Собянин, длиться он будет с 1 по 14 июня. Самоизоляцию не снимут, но изменения значительные. Откроются непродовольственные магазины, то есть на работу выйдут около 300 тыс. человек. Вернутся некоторые бытовые услуги: химчистки, прачечные, ремонтные мастерские. Но главное, чего ждали все, столичные власти разрешают прогулки, правда, с оговорками.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Мы предлагаем сделать это в тестовом режиме и сделать график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки. Сделать максимально простую схему - максимально простую и доступную, но всё-таки, чтобы не все сразу. И так неделю-другую пожить, посмотреть, как ситуация будет развиваться».

Совсем просто всё же не получилось. Итак, заниматься спортом на улице можно всем и хоть каждый день, но только с 5 до 9 утра. А вот гулять – максимум три раза в неделю - дважды в рабочие дни и один в выходные, с 9 до 21 часа. И желательно, не дальше двух километров от дома. График, кому и когда можно выйти, уже появился на сайте mos.ru и Яндекс.Картах.

Антонина Ульянова, корреспондент ОТР: «Вот, например, я прописана по одному адресу, но на время самоизоляции переехала в другое место. И таких не мало. Только по примерным оценкам, в столице четверть людей до 30 лет живут не по месту постоянной регистрации. И только в этой категории нас - около 400 тыс. человек. Итак, забиваем адрес прописки. И на следующей неделе я могу гулять в среду, пятницу и субботу. А вот по адресу фактического проживания - дни прогулок другие. Но, как уточнили в мэрии, не важно, где живу, важно, где прописана. Причем, в случае проверки, я должна предоставить паспорт с пропиской. Также в качестве подтверждения подойдут регистрация или договор аренды. Что делать тем, у кого таких документов нет вообще, не понятно».

Вопрос еще: с кем гулять? Власти разъяснили, что члены одной семьи могут выйти вместе, соблюдая дистанцию. А если живете вместе, но не расписаны? Видимо, в этом случае чужие вы друг другу или нет, решать будет конкретный полицейский, который будет вас проверять. Ну и главное! Масочный режим теперь становится обязательным везде и всегда, даже на улице. В магазинах, транспорте и прочих общественных местах нужно облачаться в перчатки. Здесь столичные власти в мерах предосторожности пошли даже дальше рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Ношение перчаток тут, скорее, элемент психологический - все же странно касаться лица, когда на руках резина. Но некоторым перчаточный режим, который ввели ещё 12 мая, да и вообще ограничения, уже успел психику «подраскачать».

Судя по всему, маски и перчатки пришли к нам надолго. По словам мэра, в столице ограничения так или иначе сохранятся до массовой вакцинации населения. А вот когда Москва сможет перейти на следующий этап смягчения ограничений - пока вопрос.

Нижегородская область в лидерах по числу подтверждённых случаев коронавируса. Четвертое место, почти 10 тыс. инфицированных и их число стабильно растёт, прибавляя не менее 200, а иногда и по 300 случаев ежедневно. Это примерно в 10 раз меньше столичного суточного показателя, но и на всю область немногим больше 3 млн. населения. Тем не менее, на тропу смягчения режима самоизоляции там вышли почти две недели назад. Разрешили гулять два часа в день, открыть детсады. С 19 мая заработали непродовольственные магазины до 400 квадратов, а потом и некоторые торговые центры.

Анатолий Смирнов, управляющий магазином одежды: «Дышать стало легче, когда открылись. Появилось ощущение, что все это, наконец, подходит к концу!».

Нет отбоя от посетителей у парикмахерских и салонов красоты.

Дарья Филимонова, администратор SPA-салона: «Запись полным ходом, звонки. Люди хотят и постричься, и сделать ногти, и отдохнуть».

Правда, чтобы открыться, салонам нужно вооружиться не только масками, перчатками и средствами дезинфекции, но и видеонаблюдением. Обязательное условие - поставить камеры, либо, если уже есть, подключиться к умной системе мониторинга, чтобы власти могли следить за соблюдением санитарных мер. Установку техники обещали субсидировать - максимум 8 тыс. рублей за одну камеру, но и в таком случае осилить смогут не все.

Светлана Бобарыкина, хозяйка салона красоты (г. Дзержинск, Нижегородская область): «Просчитывали на помещение в 40 квадратных метров, на три рабочих места. Смета составила 350 тыс. рублей. 350 - видеонаблюдение, 150 - на остальные расходы.

Как рассказал губернатор Нижегородской области в эфире ОТР, в скором времени в регионе заработают стоматологические кабинеты, будут оказывать амбулаторную помощь в поликлиниках. Но переходить к следующему этапу снятия ограничений пока рано.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)