Давайте гулять домами. Трижды в неделю по месту прописки в перчатках и масках. Как мэр удивил москвичей

Давайте гулять домами. Трижды в неделю по месту прописки в перчатках и масках. Как мэр удивил москвичей | Программы | ОТР

мэр, самоизоляция, ограничения, пандемия, прогулки, коронавирус

2020-05-31T18:08:00+03:00
Давайте гулять домами. Трижды в неделю по месту прописки в перчатках и масках. Как мэр удивил москвичей
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Прощай, великий футболист! Кто после Марадоны сможет забивать так же?
Вторжение американского корабля в нескольких километрах от Владивостока. Почему США не признают государственную границу России?
Последствия урагана в Приморье. Зима пришла, как всегда, неожиданно
Барон Хэмптонский и Сибирский. Кому пожаловала титул сама королева Елизавета Вторая?
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Массовый подхват ковида. Когда Россия выздоровеет? И как за нами «проследят» по камерам, через телефоны, через Интернет?
Что случилось с ценами? Реальные цифры - нереальные цены. Как под конец года всё пошло вверх
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.11.2020
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области

За эту неделю уже 15 регионов России отказались от режима пропусков и дали гражданам свободу передвижения. В их числе Московская область - вторая по числу инфицированных. Там открылись парки, со среды, 3 июня, откроются парикмахерские.

Петербург - третий по числу заражённых - с понедельника, 1 июня, может не носить маски на улице.

Перечислять различные субъекты и их достижения можно долго, но в этом нет смысла. Потому что есть такой субъект как Москва, а в Москве есть мэр и вот он на этой неделе предложил необычное решение: москвичей, после 63 дней домашнего заточения, с понедельника, 1 июня, будут выпускать на прогулки. Но как! Группами, по номеру домов и только три раза в неделю в перчатках и масках.

Но есть существенные поблажки - с 5 до 9 утра разрешены уличные тренировки.

Корреспондент ОТР Антонина Ульянова - о том, какие же у нас всё-таки регионы разные.

Уже 1 июня миллионы москвичей, даже того не желая, станут участниками, пожалуй, одного из самых масштабных в мире экспериментов. Как сообщил Сергей Собянин, длиться он будет с 1 по 14 июня. Самоизоляцию не снимут, но изменения значительные. Откроются непродовольственные магазины, то есть на работу выйдут около 300 тыс. человек. Вернутся некоторые бытовые услуги: химчистки, прачечные, ремонтные мастерские. Но главное, чего ждали все, столичные власти разрешают прогулки, правда, с оговорками.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Мы предлагаем сделать это в тестовом режиме и сделать график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, могут выходить на прогулки. Сделать максимально простую схему - максимально простую и доступную, но всё-таки, чтобы не все сразу. И так неделю-другую пожить, посмотреть, как ситуация будет развиваться».

Совсем просто всё же не получилось. Итак, заниматься спортом на улице можно всем и хоть каждый день, но только с 5 до 9 утра. А вот гулять – максимум три раза в неделю - дважды в рабочие дни и один в выходные, с 9 до 21 часа. И желательно, не дальше двух километров от дома. График, кому и когда можно выйти, уже появился на сайте mos.ru и Яндекс.Картах.

Антонина Ульянова, корреспондент ОТР: «Вот, например, я прописана по одному адресу, но на время самоизоляции переехала в другое место. И таких не мало. Только по примерным оценкам, в столице четверть людей до 30 лет живут не по месту постоянной регистрации. И только в этой категории нас - около 400 тыс. человек. Итак, забиваем адрес прописки. И на следующей неделе я могу гулять в среду, пятницу и субботу. А вот по адресу фактического проживания - дни прогулок другие. Но, как уточнили в мэрии, не важно, где живу, важно, где прописана. Причем, в случае проверки, я должна предоставить паспорт с пропиской. Также в качестве подтверждения подойдут регистрация или договор аренды. Что делать тем, у кого таких документов нет вообще, не понятно».

Вопрос еще: с кем гулять? Власти разъяснили, что члены одной семьи могут выйти вместе, соблюдая дистанцию. А если живете вместе, но не расписаны? Видимо, в этом случае чужие вы друг другу или нет, решать будет конкретный полицейский, который будет вас проверять. Ну и главное! Масочный режим теперь становится обязательным везде и всегда, даже на улице. В магазинах, транспорте и прочих общественных местах нужно облачаться в перчатки. Здесь столичные власти в мерах предосторожности пошли даже дальше рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Ношение перчаток тут, скорее, элемент психологический - все же странно касаться лица, когда на руках резина. Но некоторым перчаточный режим, который ввели ещё 12 мая, да и вообще ограничения, уже успел психику «подраскачать».

Судя по всему, маски и перчатки пришли к нам надолго. По словам мэра, в столице ограничения так или иначе сохранятся до массовой вакцинации населения. А вот когда Москва сможет перейти на следующий этап смягчения ограничений - пока вопрос.

Нижегородская область в лидерах по числу подтверждённых случаев коронавируса. Четвертое место, почти 10 тыс. инфицированных и их число стабильно растёт, прибавляя не менее 200, а иногда и по 300 случаев ежедневно. Это примерно в 10 раз меньше столичного суточного показателя, но и на всю область немногим больше 3 млн. населения. Тем не менее, на тропу смягчения режима самоизоляции там вышли почти две недели назад. Разрешили гулять два часа в день, открыть детсады. С 19 мая заработали непродовольственные магазины до 400 квадратов, а потом и некоторые торговые центры.

Анатолий Смирнов, управляющий магазином одежды: «Дышать стало легче, когда открылись. Появилось ощущение, что все это, наконец, подходит к концу!».

Нет отбоя от посетителей у парикмахерских и салонов красоты.

Дарья Филимонова, администратор SPA-салона: «Запись полным ходом, звонки. Люди хотят и постричься, и сделать ногти, и отдохнуть».

Правда, чтобы открыться, салонам нужно вооружиться не только масками, перчатками и средствами дезинфекции, но и видеонаблюдением. Обязательное условие - поставить камеры, либо, если уже есть, подключиться к умной системе мониторинга, чтобы власти могли следить за соблюдением санитарных мер. Установку техники обещали субсидировать - максимум 8 тыс. рублей за одну камеру, но и в таком случае осилить смогут не все.

Светлана Бобарыкина, хозяйка салона красоты (г. Дзержинск, Нижегородская область): «Просчитывали на помещение в 40 квадратных метров, на три рабочих места. Смета составила 350 тыс. рублей. 350 - видеонаблюдение, 150 - на остальные расходы.

Как рассказал губернатор Нижегородской области в эфире ОТР, в скором времени в регионе заработают стоматологические кабинеты, будут оказывать амбулаторную помощь в поликлиниках. Но переходить к следующему этапу снятия ограничений пока рано.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)