8 декабря исполнилось 25 лет со дня распада СССР

Тема ностальгии по советским временам регулярно обсуждается в средствах массовой информации. Мы решили выяснить, так ли уж россияне скучают по эпохе тотального дефицита, километровых очередей, научных прорывов и великих строек.

Наши корреспонденты поговорили с жителями российских городов. И вот какие получили ответы. 

Вы сожалеете о распаде СССР?

- Не особо... потому что такой бардак и воровства никогда не было

- В СССР.... ну и свобода слова, свобода личность - это, наверное, самое главное

- Работал, деньги зарабатывал, жил, как хотел, ездил на юг каждый год с женой, с семьёй отдыхал, а сейчас .. увы...факт.

- Я уверен был в завтрашнем дне. А сегодня?

- Я сам с Екатеринбурга. Среди азербайджанцев, на Урале, ну и здесь армяне здесь знакомые - и все жалеют, что СССР развалился, они при СССР лучше жили, чем сейчас живут.

- Вот как Евросоюз если бы был, только на территории у нас бывших советских республик, наверное было бы неплохо.

- Меня сейчас устраивает, то что есть на данный момент.

- Все поженились, кто на белоруске, кто на украинке, и т.д. и т.п., друзья у нас во всех республиках. Поэтому очень жалко. 

И наш опрос, и другие на эту же тему, из года в год показывают, что скучающих по советским временам россиян — довольно много. Так устроена человеческая память, считает писатель Михаил Веллер. Он автор десятков произведений, сюжет которых разворачивается именно в СССР. По его словам, каждый, кто говорит о ностальгии — слегка лукавит.

Михаил Веллер, писатель, философ: "Люди ностальгируют о социальных гарантиях, о том, что на пенсию можно было прожить - сегодня на нее прожить практически невозможно. О том, что нищих все-таки не было, работающий человек не был нищим. Я бросил школу, пошел на железобетонный комбинат, сначала учеником, потом второй разряд - 200 рублей в месяц! Шимпанзе за 2 часа можно обучить этой работе, понимаете? О том, что у тебя всегда будет работа, у тебя какая-никакая - поупираться, подождать годами - но будет вероятнее всего какая-тол крыша над головой. И так далее, и так далее. Да, посмотреть заграницу - в 91 уже катись за границу, тебя уже никто не держал. И вот люди в памяти своей - они собирают все положительные моменты. Ну конечно концлагеря, эта дикая бюрократия - это им не нужно. А вот собрать все положительные -конечно, было ничего!"







  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты