9 декабря в Лондоне был опубликован доклад Макларена

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства представил вторую часть своего расследования. И снова досталось россиянам,на этот раз олимпийским чемпионам Сочи. Комиссия ВАДА обнаружила признаки подмены их допинг-проб.

Главными аргументами стали кофе, соль и царапины. Якобы, пробирки были повреждены, а в пробы подмешаны соль и гранулы Нескафе. Это какие же специалисты в ВАДА работают, что им удалось определить в анализах даже марку кофе. Правда, производитель соли пока неизвестен.

Под угрозой отмены результатов соревнований 15 наших медалистов. Как следовало из доклада, все это — результат государственной допинговой программы в России. По мнению независимых инспекторов, она работает уже 15 лет и в ней участвуют тренеры, которые сами продают спортсменам запрещенные препараты.

Ричард Макларен, председатель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства: "Больше 1000 российских спортсменов, участники Летних и Зимних Олимпийских Игр а также Паралимпиады, были вовлечены в манипулирование с допинг-пробами или получили от этого выгоду".

Международный Олимпийский комитет в ответ на эти заявления сообщил, что повторно проверит россиян-участников Олимпиады в Сочи. А это, на секунду, 254 допинг-пробы. Причем четверть из них смотрели недавно, как раз во время независимого расследования Макларена. И они дали отрицательный результат.

Минспорта России все обвинения отрицает. На сайте ведомство опубликовало специальное заявление с опровержением тезисов Ричарда Макларена. А Елена Исинбаева, которую на днях выбрали главой наблюдательного совета российского антидопингового агентства, заявила: она потребует конкретных доказательств по каждому эпизоду обвинений.

Елена Исинбаева, председатель наблюдательного совета Российского антидопингового агентства: "Конечно же, в моих интересах не допустить ситуацию, в которой оказалась я. Чтобы наши спортсмены, из нашей страны... Чтобы отношение к нашим спортсменам было такое же, как и ко всем другим спортсменам. Чтобы оно не было предвзятым только потому, что нас обвиняют во всем, что только можно".

Еще до официального представления второй части расследования допингового скандала, в среду, МОК заявил о продлении санкций в отношении России. Теперь они стали бессрочными. В комитете также призвали все федерации по олимпийским зимним видам спорта отказаться от участия в различных турнирах на территории нашей страны и поискать других организаторов. Ближайшее крупное событие в России чемпионат мира по бобслею и скелетону 2017 года. В феврале он пройдет в Сочи. Найти другую площадку за 2 месяца нереально, уверены эксперты. А вот чемпионат мира по биатлону 2021 года в Тюмени действительно под угрозой. Международный союз биатлонистов уже согласился его отменить, правда если будет доказана причастность кого-то из российской команды к употреблению допинга.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты