"Дело Гайзера": Самый громкий коррупционный скандал последних дней

"Дело Гайзера": Самый громкий коррупционный скандал последних дней | Программы | ОТР

Чем уникален случай Вячеслава Гайзера? Сколько фигурантов насчитывает дело главы Коми? В чем они обвиняются, и что думают об этом жители республики?

2015-11-17T17:56:00+03:00
"Дело Гайзера": Самый громкий коррупционный скандал последних дней
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

О самом громком коррупционном деле последних дней, деле Гайзера, - расскажет Анна Тарубарова. 

"2015-й объявлен в Республике Коми Годом патриотизма, и я верю, что все лучшее, что было наработано за славную историю Коми-края, станет нам опорой и найдет свое развитие", - это обращение, записанное месяц назад к 94-летию Республики Коми, Вячеслав Гайзер теперь может пересмотреть в одиночной камере СИЗО "Лефортово". Неделю назад он и его соратники были доставлены в Басманный суд. В мошенничестве и организации преступного сообщества обвиняются 19 человек. В том числе, заместитель губернатора, председатель Госсовета, крупные бизнесмены.

Те, кого принято называть региональной элитой, по данным следствия нанесли региону ущерб в 1,1 миллиард рублей.

"Мы в шоке! Это такое казнокрадство! Это ужас какой-то! Разве мы могли об этом вообще что-то подумать? Наш налоги ушли в никуда", - говорят одни жители Коми.

"Слушайте, шоковое состояние до сих пор. У меня на почве этого вчера давление поднялось. Это просто удивительно. Такого не может быть в принципе", - делятся другие.

"Не жаловались никто, все ж ему доверяли как бы. Нормально жилось с ним! Если б не знали, что он ворует, и дальше бы жили", - считают другие. 

Подозрений у электората своей скромностью Гайзер не вызывал: жил в типовой высотке, ходил на работу пешком. Даже доход, согласно декларации, у него среди коллег не самый высокий - около 5,5 миллионов рублей за прошлый год. Глава Челябинской области Борис Дубровский, например, заработал в 60 раз больше, а тульский губернатор Груздев - почти в 200.

Но вот рабочий кабинет главы Коми. В сейфе - крупная сумма денег, коллекция часов, проекты по приобретению самолетов - все вместе примерно на миллион долларов. Там же документы на офшорные компании на Сейшельских островах и на Кипре. В пятницу Следственный комитет завел еще одно уголовное дело - Гайзера и его сообщников подозревают в отмывании денег.

"Руководителями и участниками этого сообщества через фонд поддержки инвестиционных проектов республики Коми был получен контроль над 23-мя наиболее рентабельными предприятиями с государственным участием, ну а в последствии, через подконтрольные юридические лица, государственные активы выводились в оффшоры", - рассказывает Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ.

Впервые в истории России губернатор проходит по делу как организатор преступной группировки. Но, по словам экспертов, в Коми правил "теневой хозяин" - известный бизнесмен Александр Зарубин. Вместе с Гайзером он работал в "Комисоцбанке". Потом стал советником губернатора. Есть версия, что он лоббировал свои интересы с помощью московских покровителей и ставил у руля нужных людей. Об этом еще два года назад писал информационный портал "Красное знамя": "В основном, они брались за бизнес-проекты, которые давали результат не завтра и не республике, а сегодня и им. Выгоднейшие подряды на строительство объектов выдавались только своим людям, которым не нужно было дважды объяснять правила перераспределения выделенных на стройки бюджетных средств".

Целью криминального сообщества были также доли крупных государственных предприятий. Таких, как "Интауголь", Зеленецкая птицефабрика. Теперь Зарубин - ключевой фигурант "дела Гайзера". Сейчас он скрывается от следствия.

"Те люди, которых сейчас задерживают по делу Гайзера, это люди, которые уже в девяностых годах были друзьями. Помогали друг другу продвигаться и собственно говоря там складывается реально мафиозная структура", - сказал в эфире программы "ОТРажение" 22 сентября Константин Калачев, политолог, руководитель "Политической экспертной группы".

 Свою вину Гайзер отрицает. Он просил отправить его домой, мол, плохо себя чувствует, но суд решил оставить его под стражей до 18 ноября.

В Коми ждут, когда станет известно имя временно исполняющего обязанности губернатора, а пока руководство республикой на себя взял глава правительства Владимир Тукмаков.

"Все задачи, которые актуальны для нас сегодня - это, в первую очередь, подготовка к зиме,  вопросы, которые касаются строительства жилья для переселения из ветхого аварийного, вопросы, которые касаются майских указов, - они решаются в том составе той командой, которая занималась этим не первый год", - говорит Владимир Тукмаков, председатель правительства Республики Коми.

Впрочем, добавится еще один вопрос - репутационные риски. Глава правительства не исключает, что инвесторы будут обходить Коми стороной.

Раньше региону на руку был рейтинг эффективности губернаторов - Вячеслав Гайзер входил в десятку лучших. После его ареста при составлении нового списка эксперты заявили, что теперь будут учитывать так называемый "фактор аффилированности" - участие чиновников в бизнес-процессах лично, через родственников или друзей.

Формально Вячеслав Гайзер еще не снят со своего поста. Обычно в подобных ситуациях через какое-то время президент увольняет главу региона "в связи с утратой доверия". 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)