Дело Навального. Но в Навальном ли дело? Что выводит людей из себя, а потом и на улицы?

Дело Навального. Но в Навальном ли дело? Что выводит людей из себя, а потом и на улицы? | Программы | ОТР

навальный, суд, митинги, задержания

2021-02-07T17:33:00+03:00
Дело Навального. Но в Навальном ли дело? Что выводит людей из себя, а потом и на улицы?
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим
Гости
Александр Бузгалин
профессор Московского финансово-юридического университета

Константин Чуриков: Постоянные зрители знают: мы всегда рассказываем про жизнь обычных людей. Нам кажется, это гораздо важнее и полезнее, чем то, о чем гудят соцсети. Но вот сегодня начнем выпуск с новости, которая наделала много шума: Навального посадили.

Во вторник Мосгорсуд заменил ему условный срок на реальный, поскольку оппозиционер вовремя не отмечался, хотя должен был как осужденный за мошенничество по делу «Ив Роше». В итоге дали ему два года и восемь месяцев. И произошло это всего через день после очередных несогласованных акций с рекордным числом задержанных.

Мереке Ульманов – о том, что было на суде и после него.

СЮЖЕТ

Мереке Ульманов: За три часа до начала процесса полиция и ОМОН взяли здание Мосгорсуда в плотное кольцо. В это время у ближайших станций метро уже начались задержания.

– Я же ничего не нарушил. И никто. Вот здесь стоять люди, здесь ребята мирные все стоят…

Мереке Ульманов: Журналистов на заседание впускали по спискам. Чтобы попасть в зал суда, пресс-карту пришлось показывать пять раз. Приехали и дипломаты около 20 западных стран. В суде заявили, что такого не было никогда. Алексея Навального привезли за полчаса до начала заседания.

– А что происходит? Почему здесь, а не в Симоновском суде?

Мереке Ульманов: Заседание началось с заявления представителя ФСИН. Он сказал, что Навальный 50 раз нарушил условия испытательного срока, и попросил суд отменить условный срок. Прокурор добавила, что Навальный – единственный в России человек, которого дважды осудили условно.

Екатерина Фролова, государственный обвинитель: Алексей Анатольевич нарушал неоднократно в период испытательного срока возложенные на него судом обязанности. Уголовно-исполнительная инспекция необоснованно долго не выходила в суд с требованием об отмене условного осуждения и замене срока наказания на реальный.

Мереке Ульманов: Навальный ответил, что Европейский суд по правам человека признал приговор по делу «Ив Роше» необоснованным, Россия даже выплатила ему компенсацию, и назвал процесс представлением. Спустя девять часов суд вынес решение.

– Представление начальника филиала № 15 Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по городу Москве от 29 декабря 2020 года об отмене условного осуждения исполнения наказания, назначенным приговором суда в отношении Навального Алексея Анатольевича, удовлетворить.

Мереке Ульманов: В колонии общего режима Навальный проведет два года восемь месяцев. Суд зачел ему в срок десять месяцев, которые он провел под домашним арестом шесть лет назад.

– Уважаемые сотрудники прессы, уходим с проезжей части! Вы мешаете проходу граждан!

Мереке Ульманов: После суда события переместились в центр Москвы – там начались мирные акции в поддержку Алексея Навального. ОМОН оцепил Манежную, Лубянскую и Пушкинскую площади. Перекрыли Красную площадь, несколько станций метро закрыли. Силовики жестко задерживали протестующих.

– Мы без оружия! Мы без оружия! Мы без оружия!

Мереке Ульманов: Под раздачу попали и журналисты, которые снимали задержания.

– Ты что толкаешь журналиста? Ай! Ай! Ай!

Мереке Ульманов: Такая же акция сразу после приговора Навальному прошла в Петербурге на Невском проспекте. Автозаков здесь не хватало, задержанных сажали в маршрутные автобусы.

– Требую незамедлительного прекращения нарушения общественного порядка.

Мереке Ульманов: К полуночи силовики разогнали протестующих. В Москве было задержано около 1,5 тысячи человек, в Петербурге – больше двухсот.

Мереке Ульманов, Антон Пахомов, Борис Репин, ОТР.

Константин Чуриков: До суда над Навальным отделения полиции в Москве и так были переполнены, а когда появились новые задержанные, уже не знали, куда их везти. В итоге начали размещать в спецприемники для иностранных мигрантов в деревне Сахарово в Новой Москве. Как рассказывали сами задержанные, кровати там без матрасов, а санузлы прямо в камерах и отделены от жилого пространства только низкими перегородками. Вы все это видите.

Всего в столичные суды с 23 января по 2 февраля поступило около 5 тысяч дел – в основном по статье «Нарушение правил проведения митинга». Почти 1 000 человек получили административные аресты, а еще около 1 200 – штрафы. Пока рассмотрено меньше половины дел, суды продолжаются.

Много эмоций по поводу всего этого. Конечно, жалко людей, которых бьют, безусловно. С другой стороны, это были несогласованные акции. Да, Навального посадили. У многих ощущение, что посадили за протесты. Но в то же время он единственный в стране, у кого до этого было два условных срока. И за это время по формальным признакам он сделал многое для того, чтобы его реально посадили.

Ну давайте разбираться, кто и почему выходит на улицу. В эту среду в программе «ОТРажение» мы попросили зрителей высказаться, поддерживают они или нет подобные акции и как относятся к Навальному. Естественно, мы сейчас не можем вывести на экран больше 10 тысяч сообщений, которые в тот момент получили, но покажем несколько. Мы специально сохранили авторскую орфографию и пунктуацию. Кстати, в таком же духе было, наверное, 99% всех ответов. Смотрите.

Кировская область: Невозможно жить. Простые люди опускаются в нищету. И если власти ничего не сделают в плане материального улучшения жизни людей, то произойдет страшное. И никакие Навальные тут совсем ни при чем!!!

Ставропольский край: Я против забастовок, но я хочу, чтобы у молодых семей была возможность иметь свое жилье, была работа с достойной зарплатой, на которую можно жить.

Москва и Московская область: Недовольство населения России властью будет увеличиваться в связи с возросшей безработицей и ухудшением уровня жизни граждан.

Кемеровская область: Дело не в Навальном, мы его не знаем и знать не хотим. Где справедливость? С людьми надо встречаться. До чиновников не достучаться. Депутаты в округах не работают. Их мы не знаем. Не живем, а выживаем.

Челябинская область: У людей отняли права на свободу слова и возможность выходить за свои права на улицу. Правительство отняло у нас все недра и будущее наших детей. В каждом городе строятся только новые ТРК и сетевые магазины. Булка хлеба стоит 35–40 рублей, а зарплаты на уровне 2005 года.

Пермский край: Народ устал…

Константин Чуриков: Сейчас все это прокомментирует Александр Бузгалин, профессор Московского финансово-юридического университета. Александр Владимирович, здравствуйте.

Александр Бузгалин: Здравствуйте.

Вы знаете, действительно Навальный ни при чем. Хотя в Москве, в Петербурге, может быть, еще в паре городов есть некая толика либерально настроенных людей, для которых абстрактные символы и либеральные и неолиберальные политики являются каким-то привлекательным моментом. Но главная причина не в этом. Главная причина в том, что люди низведены до положения (ну, я не хочу грубых слов) тех, с кем не считаются. Я скажу мягко, да?

Константин Чуриков: Мы поняли, что вы имеете в виду, да.

Александр Бузгалин: До положения тех, кого не считают гражданами, тех, кому не дают возможности по-настоящему принять участие в решении проблем страны. Я уже не говорю о том, что действительно ситуация тяжелая. Больше десяти лет стагнации, огромный уровень социального неравенства – в два раза выше, чем в Западной Европе, которая живет, вообще говоря, плохо и в кризисе.

Константин Чуриков: Александр Владимирович, вот сейчас люди… конечно, это не массами, но часть людей, вот они пошли за Алексеем Навальным и под лозунгами в его поддержку вышли на улицу. Хотя говорят, что на самом деле, в общем-то, их беспокоят другие проблемы. Какие выводы надо сделать власти? Какие выводы, может быть, я не знаю, надо сделать людям?

Александр Бузгалин: Вы знаете, я начну с того, что людям надо сделать выводы о том, что надо выходить, но выходить с другими лозунгами – прежде всего социальными, с лозунгами реальных социальных и политических свобод, а не с формальными лозунгами: «Ура! Да здравствует…» – тот или другой лидер или та или другая политическая партия. Очень важно, чтобы люди выходили с конкретными требованиями: повышение минимальной зарплаты, решение проблемы социального неравенства, участие не только в выборах, но и в управлении своим городом, своим предприятием и так далее. Вот эти лозунги абсолютно необходимы.

Константин Чуриков: Я только уточню, что в соответствии с предусмотренными процедурами на согласованные акции. Вы это хотели сказать?

Александр Бузгалин: Да, я именно это хотел сказать. Но есть и другая сторона медали. Я думаю, очень важно, чтобы власти, если они не хотят получить действительно взрыв, причем взрыв неконструктивный, агрессивный, просто должны создать пространство, где люди смогут, во-первых, высказать свое мнение; во-вторых, после этого начать действовать; и в-третьих, получить результат и знать, кто ответственен за исполнение того, что они требуют.

Вот без того, чтобы было пространство, куда люди могут прийти, где они могут сказать, где они могут потребовать и получить реальный отчет, – без этого остановить вот эту стихийную волну протестов невозможно.

Константин Чуриков: Почему люди верят тем, кто начинает обещать какие-то очень простые вещи? Почему у многих сегодня отсутствует критическое мышление? Это что касается вообще политики в целом. Это что касается публикаций в соцсетях и так далее. Почему люди заглатывают какие-то очень простые наживки?

Александр Бузгалин: Вы знаете, потому что людей приучили быть марионетками, вот такими куклами, которыми манипулирует кто угодно: манипулируют пропагандисты, манипулируют крупные корпорации, манипулируют бюрократы. У людей нет собственных практик, где они могли бы убедиться в том, кто лжет, а кто говорит правду.

И еще одна сторона медали. Когда из человека делают потребителя, знаете: «Я покупаю – значит, я существую», – вот такой человек ведется на удочку любой лжи, любого обмана. Он привык верить рекламе. Он привык верить манипуляциям. Он привык верить тому, что если у него пиджак от Hugo Boss, то он великий человек, а если у него пиджак от какой-нибудь, я не знаю, другой фирмы, то он несчастный человек. Вот в этом причина.

Константин Чуриков: Те, кто понимают выходящих на улицу, те, кто нам об этом писал – наши зрители, в общем-то, – они не в пиджаках Hugo Boss ходят. Как раз собственно они и не являются уже активными потребителями, потому что денег нет и потреблять особо нечего. Что вы можете сказать этим людям? Как им быть?

Александр Бузгалин: Нам с вами… Я бы сказал так, потому что у меня тоже пиджак не от Hugo Boss.

Константин Чуриков: У меня тоже, кстати, а обычный, турецкий.

Александр Бузгалин: Я предпочел бы «Большевичку» или что-то попроще, но того же хорошего качества. Ладно, дело не в пиджаках. Дело в том, что, действительно, больше половины людей не имеют возможности нормально жить, должны работать на двух-трех работах, чтобы получить сносный уровень жизни, сносный уровень существования.

Вот нам с вами, уважаемые телезрители, я бы сказал одно. Первое: давайте разберемся, что не так. Второе: давайте посмотрим реально программы, которые вам предлагают. Вот с вами не раз и не два говорили на этой программе… Я просто хочу сказать именно о программе «ОТРажение». Это умная программа.

С вами говорили разные эксперты. Почитайте, что они пишут. Разберитесь. Не считайте себя дураками. Начните работать, работать мозгами. А потом начните работать как граждане – участвуйте в политических и общественных акциях. Посмотрите, есть ли у вас профсоюз или нет, есть ли у вас местное самоуправление или нет, кто у вас депутат и что он вам наобещал, и солгал ли он вам или сделал это на самом деле. Превратитесь в граждан! И тогда шаг за шагом мы создадим ту силу, которая сможет конструктивно, в рамках закона и Конституции, но конструктивно и глубоко реформировать нашу страну, чтобы мы жили по-человечески наконец.

Константин Чуриков: Да, хотелось бы. Спасибо, Александр Владимирович.

Профессор Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)