Дело о массовой драке на Хованском кладбище обнажило типичные проблемы индустрии ритуальных услуг

В понедельник в Москве начались задержания первых фигурантов уголовного дела о драке на Хованском кладбище. В четверг был арестован и его бывший директор Юрий Чабуев.  

Следователи подозревают его в организации потасовки, которая произошла в прошлую субботу. В драке и перестрелке участвовали более двухсот человек - это уроженцы среднеазиатских республик и выходцы с Северного Кавказа. Три человека погибли, более 30 - были ранены. По словам следователей, причина ЧП - передел криминального бизнеса. Общественная палата России попросила Генпрокуратуру начать межведомственную проверку всей индустрии ритуальных услуг в стране. В обращении говорится, что именно в этой сфере преобладает незаконная предпринимательская деятельность.

Хованское - самое большое кладбище в Европе. По площади оно занимает почти 200 гектаров. И оно же - безусловный лидер по количеству частных ритуальных компаний. По данным московского департамента торговли и услуг, их там порядка 50.

Для сравнения, на других крупных кладбищах, например, на Николо-Архангельском, работает только два магазина. Самый большой объем теневого рынка ритуальных услуг Москвы тоже приходится на Хованское кладбище. Но точных цифр называть никто не берется. По данным общественного движения "Таджикские трудовые мигранты", на Хованском ежедневно работали более 1300 граждан Таджикистана и Узбекистана. В месяц каждый получал 30 тысяч рублей. 10% этой суммы мигранты якобы отдавали директору. 

О том, что сфера этот криминализирована, говорят и сами работники похоронных бюро. Например, за информацию о смерти человека заинтересованные лица могут заплатить до 20 тысяч рублей. В год - в виде одних только взяток, -  выплачивается более полутора миллиардов рублей. 

"Мы насчитываем порядка 14 позиций людей, которые имеют доступ к этой информации - это врачи скорой помощи, участковые, полицейские, это 02, 03, службы операторов и т.д. Человек только умер или еще не умер, а родственникам уже звонят агенты и говорят: мы к вам уже выехали. Это не шутка, это случай из жизни. 20 тысяч - это мировой рекорд", - говорит  Алексей Сулоев, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России. 

В Департаменте торговли и услуг Москвы годовой оборот городского похоронного рынка оценивают в 10 миллиардов рублей. Общий показатель по стране - 47 миллиардов. Это официальные данные. Но около 80% нашего ритуального бизнеса - в тени. Поэтому реальный оборот, по некоторым оценкам, составляет около 200 миллиардов рублей.

И вот где "крутится" больше всего средств. Прежде всего - это организация похорон, изготовление и установка памятников, а также предоставление участков.

Земельный вопрос - он вообще отдельный. По закону место для захоронения должно предоставляться бесплатно... Но на практике родственникам предлагают купить участок, где у них уже похоронены другие члены семьи. Или любой другой. Кстати, ровно месяц назад в махинациях по продаже мест обвинили предыдущего руководителя Хованского кладбища Михаила Чивилева: за выделение участка он просил почти полмиллиона рублей. 

"Когда вы начинаете менять директоров, приходят новые, им нужно время, чтоб встроиться в эту пирамиду, а времени не было - вот, собственно говоря, что и произошло. Вот вам пример с Хованским кладбищем. Столкновение. Я считаю это нападением вооруженного отряда наемной армии с целью отнять доходы у тех, кто на кладбище работает, причем, в самом низу", - убежден Антон Авдеев, председатель Профсоюза работников ритуальных служб.

Закон "О погребении и похоронном деле" был принят в далеком 1996 году, и с тех пор практически не менялся. Поэтому, как считают в Союзе похоронных организаций, конфликты, как на Хованском кладбище, могут повториться на любом погосте - до тех пор, пока не будет проведена инвентаризация, а также лицензирование погребальных услуг, отмененное в 2002. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты