"Дело Скрипаля" вызвало дипломатическую войну между Россией и Западом

Всю неделю Россия и Запад обменивались нотами протеста "по делу Скрипаля". Самую масштабную дипломатическую войну - со времён холодной - Запад начал в понедельник.

США, Канада и Евросоюз объявили о высылке более ста российских дипломатов. В Сиэттле по распоряжению Госдепа прекратило работу генеральное консульство нашей страны.

Кремль заявил о применении принципа взаимности. МИД объявил о высылке 58 сотрудников посольства США в Москве и двух сотрудников генконсульства в Екатеринбурге. Они должны уехать до 5 апреля.

В Санкт-Петербурге американское генконсульство прекратило работу накануне. Его сотрудники вывезли вещи.

Москва объявила персонами нон грата представителей 16 стран Евросоюза, Австралии, Канады, Украины, Норвегии, Албании, Молдавии и Македонии. Не исключено, следующими станут Бельгия, Венгрия, Грузия и Черногория.

Москва дала Лондону месяц, чтобы тот сократил численность своих дипломатов в России ещё на 50 человек. До уровня российского присутствия на Британских островах. Ранее обе страны зеркально выслали по 23 сотрудника дипмиссий, Россия закрыла консульство Великобритании в Санкт-Петербурге и остановила деятельность Британского совета.

Дипломатические войны начались после отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Лондон считает, что здесь не обошлось без России. МИД это отрицает.

К чему же может привести противостояние России и Запада? Эксперты говорят: политические страсти быстро утихнут.

Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок: "К сожалению, европейский мир оказался не настолько свободен от мнения Вашингтона, чтобы не последовать, как у нас любят говорить, указке из Вашингтона. Третье. Вот такое впечатление иногда бывает и сейчас оно меня не оставляет, что высылка высылкой, дипломаты дипломатами, меры мерами, а все всё понимают. И всё равно дело - хоть и гораздо медленнее чем раньше - дело возвращения наших отношений в нормальное русло, возвращения к сотрудничеству там, где нам интересно".

Дипломатический скандал в начале недели больно ударил по российскому фондовому рынку. Инвесторы стали продавать российские акции. За понедельник индекс Московской Биржи упал до рекордно низкого значения с мая прошлого года.

По оценкам аналитиков, потери в стоимости российских компаний всего за сутки превысили 400 миллиардов рублей. Правда, в остальные дни недели российский фондовый рынок рос. Вместе с ценами на нефть.

Во вторник - несмотря на дипломатические войны - дочернее подразделение Газпрома "Норд Стрим" получило от Германии разрешение на строительство 30-километрового сухопутного участка "Северного потока-2". Газопровод проложат от берегов России по дну Балтийского моря до Германии. Его мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты