День Победы: парады, салюты, «Бессмертный полк» редакции ОТР и уроки патриотизма в школах

Россияне отметили День Победы. В четверг почти в 30 городах страны прошли военные парады.

В сотнях городов и сел - праздничные митинги и гуляния. В шествиях «Бессмертного полка» приняли участие более 10 миллионов человек. Центральным событием в этот день стал парад на Красной площади. О том, как праздновала страна - репортаж Максима Волкова.

Главный военный парад страны начался под бой курантов на Спасской башне московского Кремля.

Верховный главнокомандующий вооруженными силами - Владимир Путин - назвал 9 мая днем радости и скорби. Перед минутой молчания, выразил благодарность защитникам Отечества, которые победили фашизм и освободили народы Европы. Президент сказал, что потомки героев никогда не забудут проявленного мужества и самопожертвования.

Владимир Путин:

- Среди удостоенных звания Героя Советского союза - более половины бойцы до 25 лет. Многие уходили на фронт прямо со школьной скамьи, и навеки остались там - на передовой. Не узнали счастья семьи, любви, рождения детей.

Торжественным маршем по Красной площади прошли больше 13-ти тысяч человек. Новичками парада стали - курсанты московского университета МВД, кадеты Следственного комитета и женский батальон академии Воздушно-космической обороны.

Колонну военной техники возглавил Т-34 с красным знаменем. За ним прошли современные бронемашины, в их числе танки 4 поколения Армата, боевых машин пехоты «Курганец-25» и БМП-3, а также самоходные гаубицы, ракетные комплексы «Искандер-М» и 16-колесные исполины - пусковые установки ракетного комплекса «Ярс». Финальную точку парада поставили военные музыканты, которые покинули Красную площадь под «Прощание славянки».

Присутствующих ветеранов Владимир Путин поздравил с праздником лично. Участник Сталинградской битвы и однофамилец известного маршала - Борис Шапошников тоже был на трибуне для почетных гостей. В Москву полковник в отставке приехал из Брянска. Говорит, как и 74 года назад, отметил День Победы далеко от дома.

Борис Шапошников, ветеран Великой Отечественной войны: «Впервые я его встретил на берегу Балтийского моря в Восточной Пруссии, к которому шел ровно тысячу дней от Сталинграда. Я три раза раненый. И горжусь тем, что я с честью выполнил долг перед Отчизной».

Из-за плохой погоды пролет авиации 9 мая в Москве отменили. А вот участников акции «Бессмертный полк» сильная гроза не испугала. По центру города с фотографиями своих родственников - ветеранов прошли 700 тысяч человек. К москвичам присоединились жители других российских городов, а также представители бывших советских республик, которые специально приехали на это шествие.

Участники Полка:

- Во время войны не было разницы в нации, все воевали за победу, все были едины и были настроены победить. Сегодня пришел отдать им память.

- Вот это наш родственник, закончил войну на Дальнем Востоке. Только успел призваться, немного отвоевал. Вечная память. Все они живы, все они с нами.

- Отец рассказывал, как были все вместе едины, там не было национальность, все боролись за Советского Союза.

Пока миллионы россиян шагали по улицам с фотографиями фронтовиков, во Владивостоке провели необычную акцию – «Бессмертный флот». В праздничном заплыве - в гидрокостюмах и ластах - участвовали больше ста горожан. Они держали в руках таблички с названиями погибших кораблей, которые в годы войны перевозили на Дальний Восток продукты и оружие. Караваны часто ходили без охраны - и были легкой целью для немецких и японских ВМС.

Дмитрий Анашкин, президент федерации подводного плавания Приморского края: «Есть история каждого судна, которое было торпедировано, в каком конвое, в каком месте. Всё это очень интересно. И когда детям рассказываешь, они запоминают и проникаются историей нашей страны».

Башкирский ветеран Габдрауф Гареев в День Победы снова сел за рычаги танка Т-34. Специально для него боевую машину сняли с постамента и завели. После круга по полигону, 92-хлетний мехвод доказал, что за три четверти века не разучился управлять танком.

Габдрауф Гареев, ветеран Великой Отечественной войны: «Всё получилось нормально. Как зашёл на своё сиденье, рука сама идёт куда надо».

А в Санкт-Петербурге День Победы встретили групповым караоке. На площади перед Казанским собором несколько тысяч горожан хором спели военные шлягеры – «Тёмную ночь», «Катюшу», «Смуглянку».

Татьяна Косырева, жительница Санкт-Петербурга: «Это наша память, она народная память, от неё ну никак нельзя избавиться. Она должна быть в нас. Если мы про это забудем - мы предадим всё что наши отцы и деды совершили».

Вечером 9 мая прогремел праздничный салют. В Петропавловске-Камчатском яркие огни полыхали в небе 10 минут.

А во Владивостоке салют били стразу в 4 точках, чтобы было видно во всех частях города.

Самый красочный салют Москвы можно было посмотреть на Поклонной горе. 18 орудий сделали по 30 залпов. Праздничную канонаду дополнили холостые выстрелы из пушек ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны.

В семье каждого россиянина есть своя история, связанная с войной. В день Победы родных и близких вспоминали и наши коллеги. Это «Бессмертный полк» редакции ОТР.

В преддверии дня Победы в некоторых российских школах проходили так называемые «уроки патриотизма».

Про необходимость воспитывать патриотизм все чаще говорят представители разных органов власти и общественных организаций.

Результаты опросов показывают - патриотами себя считает абсолютное большинство россиян.

По данным ВЦИОМ, это 90 процентов населения. Эта цифра выросла в последние годы.

А вот итог другого опроса. Специалисты Фонда общественного мнения спрашивали: кого нельзя назвать патриотом. Большинство ответили - это те, кто не служили в армии и не любят родную природу.

Можно ли воспитать патриотизм?

Многие эксперты считают, что делать это должна семья. А праздники в детском саду или школе с переодеванием в военную форму вряд ли помогут в этом деле.

Ольга Ярославская, директор московского городского центра патриотического воспитания и школьного спорта: «Нужен ли слепой патриотизм? Да конечно нет, потому что это фанатизм. Патриот - это тот, кто верит в свою родину, любит ее такой, какая она есть, конструктивно критикует, понимает и предлагает, что надо сделать, и вкладывает свой труд в эту родину. Вот когда ты потрудишься на родину, когда ты не будешь в карман смотреть, сколько тебе родина обратно отдаст, монетизированно, а когда ты будешь вкалывать и верить в то, что ты делаешь доброе для людей, для своей отчизны, когда ты любишь свою семью, любишь своих детей, любишь свой двор, когда ты не плюнешь в своем подъезде - это все про это».

Как еще можно выразить любовь к родине? Вот что отвечали жители российских городов.

ЧТО ТАКОЕ ПАТРИОТИЗМ И СЧИТАЕТЕ ЛИ СЕБЯ ПАТРИОТОМ?

БЛАГОВЕЩЕНСК

- Патриотизм - это твоя страна. Ни правительства, ни дяди ни тети. Это твоя страна и ты несешь за нее ответственность.

- Да я считаю себя патриотом, так как я волонтер, я помогаю ветеранам, которые воевали в ВОВ. Я помогаю им по дому, а также мы дарим им подарки.

- Себя я патриотом не считаю, какой из меня патриот.

ПЕРМЬ

- К сожалению, внуки у меня уехали все за границу. поэтому, я не ваш клиент. плохо воспитываю внуков, потому что они уехали жить за границу.

- Считаю себя патриотом. в некоторой степени. Отмечаю 9 мая, отмечаю праздники.

- Если ты патриот, ты должен делать что-то для своей страны. должен развивать там какую-то промышленность. делать все во благо народа. а не то что сам для себя.

МОСКВА

- В своё время у нас родственники уезжали в Германию. Я категорически отказалась, сказала: нет, я не поеду, вы езжайте, я остаюсь. То есть я себя не вижу в другой стране, моя страна - это здесь.

Кстати опросы на тему патриотизма проходят во многих странах. И из года в год самыми «патриотичными» становятся жители США. Лучшей в мире свою страну считают почти 40 процентов американцев, обгоняя по этому показателю респондентов из других государств. Однако при этом большинство опрошенных критикуют действующие власти и считают, что в стране слишком много бедных.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Андрей Иванцов
пока президент играет в свой хоккей, Запад спокойно поглощает нас на окей...на планете идёт экономическая война, потому что на уже перенаселена... и кто захватит российский кусок пирога, того и победителя будет нога!!!!
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты