Выходной день, национальный праздник, повод задуматься о судьбе страны... Что для нас значит День России?

Выходной день, национальный праздник, повод задуматься о судьбе страны... Что для нас значит День России?
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

12 июня россияне отпраздновали День России. Для одних этот день до сих пор знаменует начало развала Советского Союза и так называемых "лихих девяностых", для других - зарождение будущей страны и время надежд. Но и те, и другие долгое время не считали 12 июня праздником. Только в последние годы День России начали массово отмечать по всей стране.

В нынешнем году праздник прошел даже за рубежом - в США, Франции, Китае. Кто бы мог предположить, что, например, жители Иерусалима устроят акцию в честь праздника и хором споют в центре города русскую народную песню "Я за то люблю Ивана"?

Центром торжеств стала Москва. Только на Красной площади в этот день побывали 40 тысяч человек - концерт в самом сердце столицы стал финальной точкой празднования Дня России. Зрители увидели исторический спектакль о том, как развивалась страна - от истоков и до современности. С таким размахом к проведению шоу организаторы подошли впервые.

День России-2015 получился самым ярким и масштабным за последние годы. Патриотический настрой сегодня - общенациональная черта. Поэтому по всей стране, от востока до запада, жители разных городов охотно участвовали в торжественных митингах и акциях. 

12 июня в 1990 году на Съезде народных депутатов была подписана Декларация о государственном суверенитете. Те, кто разрабатывал этот документ, назвали ее тогда ответом на аналогичные декларации стран Прибалтики и Закавказья. Перед съездом лишь пятая часть делегатов была готова избрать Ельцина председателем Верховного совета. Но когда он стал продвигать идею суверенитета - он выиграл выборы. Удивительно, что депутаты приняли декларацию практически единогласно - идею демократов поддержали и коммунисты. Все они наверняка представляли, какой должна стать будущая Россия.

Геннадий Бурбулис, народный депутат СССР 1989 - 1990: "Сказать, что у нас был внятный, четкий образ желанной России - это будет неправдой. Я сохраняю веру свою и нашу веру в то, что фундамент, заложенный в те годы, содержит в себе такую энергию развития, такой потенциал нормального достойного существования России в мире, что ее такими временными вспышками державного имперского вожделения не загасить".

Сергей Бабурин, народный депутат РСФСР в 1990 году: "Конечно, мы в печали от того, что через 25 лет многие цели декларации не достигнуты. Хотя то, что сегодня существует многоукладная экономика, многопартийная система - это во многом результат реализации декларации о государственном суверенитете. Отмечать 25-летие декларации о госсуверенитете нужно как некий критерий, чтобы осознать, что мы зашли не туда, сегодня мы в тупике. Хватит в нем обустраиваться, из него надо выходить".

Социологи отметили один интересный факт. Всего за год значительно изменилось отношение к самому празднику. Если в 2014 году 65% россиян воспринимали 12 июня только лишь как дополнительный выходной, то последний опрос показал примерно равное количество тех, кто называет День России праздником и тех, для кого это просто нерабочий. В фонде "Общественное мнение" эти перемены связывают с возвращением Крыма.

Александр Ослон, президент фонда "Общественное мнение": "В марте 2014 произошло изменение отношения к себе. Мы всегда считали себя отстающими, догоняющими, неуспевшими. Новые данные, показывающие, как сегодня воспринимается праздник День России - это еще один признак, еще один симптом, еще одно проявление того, что сегодня происходит в массовом сознании сегодняшней России".

Чем еще могла бы так Россия, чтобы сделать из этого настоящий бренд, который можно было бы продвигать за рубежом и связывать с образом современной страны. Корреспонденты ОТР в разных городах страны попросили жителей предложить свои варианты.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)