День России-2020. Как отметили, что сказали и сколько у нас патриотов?

День России-2020. Как отметили, что сказали и сколько у нас патриотов? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

День России 2020, праздник, патриоты, Родина, страна

2020-06-14T18:08:00+03:00
День России-2020. Как отметили, что сказали и сколько у нас патриотов?
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Индексируют ли пенсии для работающих? Ответ ждут от властей. И рассчитывают ли на нее те, кому до старости далеко?
Бедность отправят за черту. Власти снова решают, как с ней бороться и что такое бедность для разных регионов?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 11.04.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились россиянам за прошедшую неделю
Как выходят из берегов. Масштабы и карта весеннего половодья. Если каждый год одно и то же, почему не переезжают?
Российское образование вышло на международный уровень. Зачем нашим школам дети мигрантов? И зачем мигранты едут в Россию с детьми?

В пятницу, 12 июня, страна отмечала День России.

12 июня 1990 года Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете. С тех пор прошло 30 лет. Другая страна. Другая реальность. Только Олег Газманов - один и тот же.

Корреспондент ОТР Елена Тимонова - про День России-2020.

Красная площадь вновь танцует и поет - впервые после нескольких месяцев. Но на концерте ко Дню России новые правила - зрители соблюдают дистанцию. Это волонтеры, которые помогали больным и пожилым людям. Для остальных - концерт по телевизору и в интернете. Массовые мероприятия под запретом. Можно только гулять.

Елена Тимонова, корреспондент ОТР: «Парк ВДНХ на День России каждый год становится одной из главных площадок празднования. Игры, мастер-классы, викторины, концерты - весь день здесь шумно и весело. Но сегодня тихо и спокойно. Павильоны закрыты. Нет традиционного фестиваля мороженого, где можно его приготовить. Нет и «Самоварфеста», где представлены национальные кухни народов России. Вся праздничная программа перенеслась в онлайн. Но москвичи все равно вышли погулять».

Наталья Коргопольцева, жительница Москвы: «Хочется уже петь, плясать и уже даже без всяких концертов! Но вы понимаете, мы просто радуемся! Это красота, это здорово! И все вместе. Знаете, люди ведут себя красиво и хорошо, здорово! Это ж День России! С праздником!».

С Днем России всех поздравил Владимир Путин. На Поклонной горе он принял участие в торжественной церемонии поднятия государственного флага.

Владимир Путин, президент России: «На этих бескрайних просторах созидалась наша тысячелетняя история, наполненная страницами великой славы и гордости, непревзойденного мужества предков, их веры и любви к Отечеству. Светлое, пронзительное чувство Родины всегда помогало нашему народу пройти через невзгоды».

Окна и балконы - вместо сцены. Исполнители - хор кемеровчан. Из четырех многоэтажек звучит гимн России. На своих окнах 300 семей росгвардейцевр азвесили государственные флаги.

Сергей Бервенов, заместитель командира 27 отряда специального назначения: «Долг, мужество, честь. Мы за Россию служим, поэтому для нас это очень великий праздник».

А школьники курильского острова Итуруп поднялись выше своих домов. На вулкан! Там развернули триколор 9 на 12 метров. Сильный ветер едва не вырывал его из рук.

На Саяно-Шушенской ГЭС - одно из самых больших в мире граффити. Над Енисеем слово «Россия» растянулось на 570 метров. Его писали 15 художников. Потратили больше тысячи банок фасадной краски.

Арт-команда прошла специальное обучение работы на высоте. Граффити рисовали на двух подъемных кранах.

Дмитрий Левочкин, художник: «Эмоции очень хорошие. Незабываемы эмоции. Как будто в открытый космос выходишь».

В небе над Московской областью в День России взмыли поршневые самолеты. Летчики пилотажной группы «Первый полет» белым дымом написали: «Мы Россия - мы вместе».

Специально к празднику ВЦИОМ провёл опрос и узнал, сколько в стране патриотов. С разной степенью уверенности к ним себя относят 89%, почти половина из них считает, что патриотизм -- это «любовь к родине». 44%, что это работа на благо страны. Треть уверена, что это готовность защищать родную землю, и почти столько же считают, что быть патриотом значит говорить о стране правду, какой бы горькой она ни была.

Что интересно, «безусловных патриотов», то есть тех, кто отвечает «Да, безусловно, я патриот России» за 20 лет стало почти в два раза меньше. В начале нулевых их было 84%, а сейчас – 46%.

Юрий Поляков, писатель: «В последние годы появилось такое явление, очень опасное на мой взгляд, я его называю бюджетный патриотизм. То есть в эту сферу стали вкладывать великие деньги. И как это всегда бывает, туда, где деньги, устремились люди, для которых главное в жизни - это материальное благополучие. Люди чувствуют, вот этот наплыв неискренних, на самом деле, как-то странно относящихся к нашему отечеству бюджетных патриотов во власть. Это начинает вызывать охлаждение патриотизма. Есть глубинный патриотизм, который есть у каждого нормального человека. Так сказать, любить родину свою - это естественно. Быть к ней равнодушным - это странно. Ненавидеть ее - это болезнь. К сожалению, в 90-е годы, больные люди стояли во главе государства».

Слово - обычным людям. Мы попросили их ответить, какая она – Россия?

- Самое главное - независимая и сильная, вот это, я считаю, самое главное. Богатая, и вообще, я люблю свою страну. Россия - богатая страна духовно, но материально нищая, - считают в Санкт-Петербурге.

- Люди наши немножко, может быть, безалаберные, но очень щедрые, добрые, любвеобильные, гостеприимные. И Россия такая же, как и ее люди, - говорят в Краснодаре.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)