Деньги в кубышке есть. О доходах и ценах

И постепенно подводя черту под посланием, важная техническая деталь – деньги. Президент заявил, что на все предложенные им меры средства есть. Впервые в истории России золотовалютные резервы полностью покрывают внешний долг государства и коммерческих предприятий.

В финансовой кубышке - Путин так и сказал «кубышка» - накоплены «колоссальные финансовые ресурсы». И вот теперь пришло время её открывать. И тратить на благополучие людей.

А с благополучием пока туго. Реальные доходы падают, а цены растут.

Что с ценами, расскажут наши корреспонденты из Владивостока и Перми.

Владивосток

По данным Приморскстата, в январе цены на продукты в регионе выросли в среднем на 0 целых 6 десятых процента. Больше всего подорожало мясо птицы, молочная продукция, шоколадные конфеты, крупы - манка и пшено.

Пенсия Лидии Верзиловой - 13 тысяч рублей в месяц, половина этой суммы уходит на оплату коммунальных услуг. Поэтому продукты выбирает самые недорогие, чаще всего на рынке. Говорит, с нового года цены на мясо поднялись примерно на 20 процентов.

Лидия Верзилова, пенсионерка: «Раньше если я тратила на неделю на мясо тысячу, то сейчас тысяча за 2 дня уходит на мясо, а рыба вообще, навага - 170 рублей, это одуреть можно».

Вареная колбаса подорожала на 3,5 процента, лук репчатый - на 4, огурцы - на 5. По прежней цене продаются пока только хлебобулочные изделия.

Жители Приморья:

- Стараюсь уложиться в свою пенсию. Покупаем кашу, и на овощах.

- Продукты где-то на 5-10 процентов, рыба подорожала приморская. Что натуральное, сделано с мясом, все подорожало, раньше было 480, сейчас 600-700, около тысячи.

В начале января рост цен в Приморье немного затормозило то, что перед новым годом ритейлеры установили мораторий на приём новых прейскурантов от постановщиков.

Но товары по старой стоимости в магазинах заканчиваются. Новые ценники покупатели увидят в начале весны. По прогнозам ритейлеров, к апрелю продукты питания в регионе подорожают примерно на 8 процентов.

Пермь

В Прикамье в январе выросли цены на овощи. Как сообщает Пермьстат, капуста и помидоры подорожали на 40 и 30 процентов соответственно.

По данным ведомства, на два-шесть процентов поднялась цена на плавленый сыр, пшеничную муку, сахар, шоколадные конфеты, чай, макароны и крупы. Зато почти не изменилась цена на колбасу, мясные консервы и мясо птицы.

Жительница Перми: «На все! На все продукты подорожало, и что, дальше как быть? Даже капуста подорожала, белокочанная. я тоже удивилась. Ищем, где акции какие, подешевле».

Активисты местной общественной организации «Стоп-цена» сегодня обходят супермаркеты, изучают цены на продукты. Отмечают, что кроме овощей очень дорогие кондитерские изделия - еще в конце прошлого года они подорожали на 30 процентов, яйца - на 20. Да и на молоко цены явно завышены.

Иван Пасынков, председатель ООО «Стоп цена Пермский край»: «Разговаривал с фермерами и с Минсельхозом. Информация такая, что переработчики загибают цены, и магазины тоже. какие-то ценники стараются повышать и издержки свои покрыть тем самым. А фермеры, кто производит молоко, ценник у них не вырос ни на копейку».

Свои отчеты и рекомендации активисты отправляют в краевой Минпромторг и Минсельхоз. Но насколько прислушиваются к ним чиновники - они не знают.

В Пермском крае минимальный продуктовый набор за январь подорожал больше, чем на два процента. Теперь он стоит 3 тысячи 809 рублей на человека.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты