Деньги в кубышке есть. О доходах и ценах

Деньги в кубышке есть. О доходах и ценах | Программы | ОТР

На связи Владивосток и Пермь

2019-02-24T21:55:00+03:00
Деньги в кубышке есть. О доходах и ценах
Акция «Елка Желаний». Подводим итоги
Реальные новости. Чем запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Счета за тепло, от которых мороз по коже. Почему жители некоторых регионов могут разориться на тарифах за отопление?
Что происходит с климатом? Почему в разных странах аномалии случаются все чаще? И стоит ли волноваться?
Забайкальская чиновница объяснила закрытие стационара нерентабельностью. Почему такое отношение к медицине у нас в стране?
Пик заболеваемости пройден. Что дальше?
Вакцина в мире. Всем ли хватит? Каким странам повезло, а каким пока не очень?
Как готовится страна к массовой вакцинации от коронавируса? Как все организовано?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 17.01.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшие семь дней?

И постепенно подводя черту под посланием, важная техническая деталь – деньги. Президент заявил, что на все предложенные им меры средства есть. Впервые в истории России золотовалютные резервы полностью покрывают внешний долг государства и коммерческих предприятий.

В финансовой кубышке - Путин так и сказал «кубышка» - накоплены «колоссальные финансовые ресурсы». И вот теперь пришло время её открывать. И тратить на благополучие людей.

А с благополучием пока туго. Реальные доходы падают, а цены растут.

Что с ценами, расскажут наши корреспонденты из Владивостока и Перми.

Владивосток

По данным Приморскстата, в январе цены на продукты в регионе выросли в среднем на 0 целых 6 десятых процента. Больше всего подорожало мясо птицы, молочная продукция, шоколадные конфеты, крупы - манка и пшено.

Пенсия Лидии Верзиловой - 13 тысяч рублей в месяц, половина этой суммы уходит на оплату коммунальных услуг. Поэтому продукты выбирает самые недорогие, чаще всего на рынке. Говорит, с нового года цены на мясо поднялись примерно на 20 процентов.

Лидия Верзилова, пенсионерка: «Раньше если я тратила на неделю на мясо тысячу, то сейчас тысяча за 2 дня уходит на мясо, а рыба вообще, навага - 170 рублей, это одуреть можно».

Вареная колбаса подорожала на 3,5 процента, лук репчатый - на 4, огурцы - на 5. По прежней цене продаются пока только хлебобулочные изделия.

Жители Приморья:

- Стараюсь уложиться в свою пенсию. Покупаем кашу, и на овощах.

- Продукты где-то на 5-10 процентов, рыба подорожала приморская. Что натуральное, сделано с мясом, все подорожало, раньше было 480, сейчас 600-700, около тысячи.

В начале января рост цен в Приморье немного затормозило то, что перед новым годом ритейлеры установили мораторий на приём новых прейскурантов от постановщиков.

Но товары по старой стоимости в магазинах заканчиваются. Новые ценники покупатели увидят в начале весны. По прогнозам ритейлеров, к апрелю продукты питания в регионе подорожают примерно на 8 процентов.

Пермь

В Прикамье в январе выросли цены на овощи. Как сообщает Пермьстат, капуста и помидоры подорожали на 40 и 30 процентов соответственно.

По данным ведомства, на два-шесть процентов поднялась цена на плавленый сыр, пшеничную муку, сахар, шоколадные конфеты, чай, макароны и крупы. Зато почти не изменилась цена на колбасу, мясные консервы и мясо птицы.

Жительница Перми: «На все! На все продукты подорожало, и что, дальше как быть? Даже капуста подорожала, белокочанная. я тоже удивилась. Ищем, где акции какие, подешевле».

Активисты местной общественной организации «Стоп-цена» сегодня обходят супермаркеты, изучают цены на продукты. Отмечают, что кроме овощей очень дорогие кондитерские изделия - еще в конце прошлого года они подорожали на 30 процентов, яйца - на 20. Да и на молоко цены явно завышены.

Иван Пасынков, председатель ООО «Стоп цена Пермский край»: «Разговаривал с фермерами и с Минсельхозом. Информация такая, что переработчики загибают цены, и магазины тоже. какие-то ценники стараются повышать и издержки свои покрыть тем самым. А фермеры, кто производит молоко, ценник у них не вырос ни на копейку».

Свои отчеты и рекомендации активисты отправляют в краевой Минпромторг и Минсельхоз. Но насколько прислушиваются к ним чиновники - они не знают.

В Пермском крае минимальный продуктовый набор за январь подорожал больше, чем на два процента. Теперь он стоит 3 тысячи 809 рублей на человека.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)