Геннадий Онищенко предложил запретить татуировки. Что отвечают на это любители росписи по телу?

Геннадий Онищенко предложил запретить татуировки. Что отвечают на это любители росписи по телу? | Программы | ОТР

татуировки, тату, здравоохранение, здоровье

2020-03-01T18:09:00+03:00
Геннадий Онищенко предложил запретить татуировки. Что отвечают на это любители росписи по телу?
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

Язычники и прикроватные коврики. На этой неделе депутат Геннадий Онищенко, в свойственной ему манере, отчитал россиян с татуировками и предложил тату-салоны запретить. Это выступление вызвало бурную реакцию. О любителях росписи по телу - репортаж корреспондента ОТР Алексея Дашенко.

- Например, вот здесь, на щеке у меня и голове, кто-то видит дракона, кто-то видит водоросли, - говорит блогер и любитель татуировок Вадим Черноморов.

Сам молодой человек уверяет, что это просто красивая абстракция. Такой красотой у него покрыто больше половины тела. Первую татуировку он сделал будучи еще школьником, десять лет назад. А последний писк тату моды - изменение цвета глазных яблок, приурочил к получению нового паспорта, чтобы вопросов у полиции не возникало.

Вадим Черноморов, блогер: «Собственно, я так выгляжу. Естественные изменения есть в плане прически, прибавились татуировки на лице. Но когда больше приглядываются, видят, что это я».

Любителей тату Вадим предупреждает сто раз подумать прежде, чем делать на глазах эту рискованную процедуру. В отличие от обычных татуировок, которые можно свести, эта останется на всю жизнь.

Вадим Черноморов, блогер: «Глаза лазером никак не сведешь. Следовательно, это на всю жизнь. Это должен быть очень обдуманный шаг. И с выбором мастера - это не так просто. Не такая распространенная процедура, чтобы мастер набил руку».

Любая ошибка во время процедуры грозит полной потерей зрения, тоже на всю жизнь.

Михайлов город небольшой. К внешнему виду Вадима там давно привыкли, хотя иногда еще предлагают сделать совместное селфи, в том числе и полицейские. Молодого человека часто приглашают на ток-шоу. Единственный недостаток - сложно устроиться на работу. Такой внешний вид многих отпугивает, поэтому Вадим открыл свой ютуб-канал, ведет блог, этим и зарабатывает на жизнь.

Татьяна Кащук из Липецка на новые сеансы к мастеру собирается в ближайшие месяцы. Сейчас ждет готовый эскиз цветной татуировки.

- Я его заказывала у нашей землячки, которая сейчас живет в Америке, у художницы. Она сделала мне эскиз с какой-то астрологической темой - планеты, звезды. Ну, в общем, красиво будет, - говорит девушка.

Новая татуировка станет долгожданным продолжением уже существующей. Эта девочка, пускающая мыльные пузыри, появилась на предплечье несколько лет назад. Тогда сеансы пришлось прервать из-за беременности, но теперь Татьяна к пяти существующим собирается добавить еще несколько татуировок. Не останавливает даже то, что из-за увлечения нательной живописью, пришлось оставить любимую работу корреспондента и ведущей.

Татьяна Кащук, жительница Липецка: «Был такой стендап, который вырезали из эфира. У меня, когда завязаны волосы, я стояла прямо, а потом мне надо было что-то показать, я повернулась, и на секунду в кадре мелькнула моя шея. Из-а этого режиссёр вырезал этот стендап из сюжета».

Татьяна уже решила, если ее повзрослевший сын в будущем захочет сделать татуировки, отговаривать не будет. А предложения некоторых депутатов и чиновников запретить это увлечение на законодательном уровне считает ущемлением прав на самовыражение. С ней согласны и мастера салонов, ведь они еще и работу тогда потеряют.

Александр, Мастер тату-салона: «Здесь ничего зазорного нет. Если люди хотят делать, то пусть делают. Тем более татуировка - это уже испокон веков делается, только качество повышается, лучше делается».

Александр уверяет, что сводить татуировки к нему приходят намного реже, чем за новыми рисунками.

Всю неделю в интернете люди с тату спорили с Онищенко. В Благовещенске тату-мастер даже выбил себе на руке его портрет.

Но многие люди, опрошенные корреспондентами ОТР на улицах разных городов, бывшего санитарного врача России поддержали.

Кстати, чернила, которыми делают татуировки, могут вызывать аллергические реакции, так как содержат ртуть и кобальт. При соприкосновении иглы с кожей в кровь попадают так же микрочастицы хрома и никеля. Так что, по мнению медиков, татуировки это и правда опасно.

Натэлла Гришина, врач-косметолог: «Мастер, который производит данную манипуляцию, должен соблюдать нормы СанПиНа, так как, к сожалению, ряд заболеваний может передаваться данным видом деятельности, воздействуя на организм системно и заражая гепатитом В, С. Передаются всевозможные гнойничковые заболевания, стафилококк золотистый, и, соответственно, ВИЧ. Эта манипуляция требует соблюдения особых норм стерильности».

Защита от злых духов, символ социального статуса, обряд инициации или просто для красоты, говорят антропологи. Древние люди наносили на свое тело татуировки по разным причинам. Термин «тату» появился в английском языке благодаря Джеймсу Куку. Он его написал в отчёте о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773 году. На таитянском это - рисунок на человеческой коже.

Иван Гринько, кандидат исторических наук, антрополог: «Очень сложно отследить точную дату возникновения татуировок, потому что вместе с кожными покровами исчезают и подлинные свидетельства их возникновения. Сейчас, насколько мне известно, самая древняя татуировка датируется 7 тысяч лет назад. Это знаменитый ледяной человек Эцци, который был найден в Альпах несколько лет назад, на его коже сохранились татуировки. Это относится примерно к эпохе неолита».

У многих народов сохранились традиции нанесения рисунков на кожу. Новозеландские маори делают спиральные татуировки на лице и телу с детства до самой старости. По узорам можно узнать, какое место в племени занимает человек, о его семье и достатке.

В Японии полторы тысячи лет назад татуировками стали украшать себя правители. Цесаревичу Николаю, будущему императору Николаю II, эта традиция понравилась. Он набил себе на правой руке дракона, когда был в Нагасаки. Сейчас целые картины на теле рисуют члены японских мафиозных кланов якудза.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)