Депутаты Госдумы попросили Генпрокуратуру и ФАС проверить рост тарифов ЖКХ в стране

В пятницу депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратуру и ФАС с просьбой проверить, почему рост тарифов ЖКХ у нас стране превысил установленные нормы. Это было зафиксировано в 25 регионах - кое-где, например, оплата общедомовых нужд увеличилась в 10 раз. Обойти ограничения удалось, как обычно, благодаря лазейкам в законе.

В то же время грядет новая индексация - с 1-го июля. Как пообещал замминистра строительства Андрей Чибис, в среднем рост составит не более 4%. Правда, за прошлый год стоимость коммунальных услуг в России подскочила на 8,5% - это тоже в среднем. Но где-то, конечно, были перегибы, а в результате растет объем задолженности от потребителей, то есть от нас. Впереди всех по этому параментру - Центральный федеральный округ, недалеко ушли Поволжье и Урал. 

Цифры сами по себе, наверное, не так убедительны, как, например, такая любопытная деталь - в Кабардино-Балкарии сумма неоплаченных коммунальных счетов в 2 раза превысила годовой бюджет республики! Это данные местного Министерства промышленности и энергетики. Только за последние 2 месяца население этого субъекта задолжало коммунальщикам 110 миллионов рублей. Общий масштаб бедствия по России составляет уже почти триллион рублей - это цифры Минстроя.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Превышающий установленные нормы рост тарифов зафиксирован в 25 регионах

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты