Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест

Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку
В Иркутске во время капремонта дома сняли крышу. Новую не положили и несколько квартир оказались полностью затоплены

В четверг вице-премьер Татьяна Голикова заявила - больше половины многодетных в России находятся за чертой бедности. То есть нищая - каждая вторая семья. И, как отметила Голикова, эта проблема объединяет все регионы.

Сейчас в России полтора миллиона семей многодетные. Это на четверть больше, чем в 2010-м, когда проходила Всероссийская перепись. Свыше миллиона семей воспитывают троих детей. И почти у тысячи мам и пап - их 11 и более.

В ситуации демографической ямы поддержка многодетным семьям необходима. Исправить положение реально, считают эксперты. Особенно сейчас, когда государственный бюджет профицитный и деньги в казне есть.

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор: «Знаете, сколько видов пособий существует во Франции? 47 видов. 47 видов пособий. Причем, если ты готовишь уроки вместе с ребенком, скажем, два часа в день, тебе государство доплачивает. У нас - меньше десяти. И то, эти 10 видов - это 50 рублей в месяц. Жить-то людям на что? Пересмотреть, с учетом того профицита, который есть, систему выплаты пособий по уходу за ребенком, а особенно неполным семьям и семья с детьми, имеющими определенные физические отклонения, и ситуация моментально будет исправляться. Ведь Россия, согласно Конституции, социальное государство. Этого никто не отменял».


А ещё детям нужны места в детсадах. Но с этим непросто. В 2012-м Владимир Путин поручил ликвидировать очередь в дошкольные учреждения к 2016-му. Но детские сады до сих пор не могут выполнить указ Президента. Хотя по бумагам вроде всё гладко.

Кирилл Дружинин, координатор общественного движения «Российским детям - доступное дошкольное образование»: «Вот дело как раз в том, что президент наш в майских указах 2012 года поставил задачу не обеспечить всех детей местами в детских садах, а ликвидировать очереди. У нас наши власти почти во всех регионах придумали такой ход, что, если они не могут обеспечить детей в садиках местами, они эту очередь автоматически меняют, переносят на следующий год. И тогда это уже не очередь называется юридически, а отложенный спрос, то есть очередей у нас действительно нет. У нас огромный отложенный спрос».

Аудиторы Счетной палаты отмечают - очередь сокращается, но не за счет создания новых мест. Просто растет число детей в группах. И сады используют помещения, требующие ремонта.

Проблемы остаются в Бурятии, Крыму, Дагестане и Ингушетии. А еще в Забайкалье.

Только в столице этого региона - Чите - 5 тысяч детей стоят в очереди в детский сад. Ирина Трофимова поговорила с родителями.

Лиде Салтановой - год и девять месяцев. Ее мама Анастасия рассчитывала, что к этому моменту дочь уже будет ходить в ясли - в очередь на путевку Лиду записали сразу после рождения. Но в день распределения мест до Салтановых очередь так и не дошла.

Анастасия Салтанова, жительница Читы: «Очередь начала двигаться после обеда и очень хорошо, через каждые 15 минут я обновляла сайт, и мы продвигались. Думала, попадем, наверное. В итоге, в шесть часов вечера очередь остановилась».

Анастасия - журналист-фрилансер. Пока ей удается совмещать воспитание дочери и работу. В семье Веслополовых ситуация сложнее. Дарья в декрете. Андрей - учитель физкультуры, получает меньше 30 тысяч рублей. Семья экономит буквально на всем: покупает минимум продуктов и дешевую одежду. Дарья готова выйти на работу, но двухлетнего Кирилла не берут в детский сад - нет мест.

Дарья Веслополова, жительница Читы: «На следующий год в апреле ребенку исполнится три года, а садика нет, меня просто увольняют с работы. Никто же ждать меня еще три года не будет - пожали плечами».

В очереди за путевками в муниципальные детские сады в Чите сегодня стоят пять тысяч детей. Больше половины из них - в возрасте от полутора до трех лет. В прошлом году городские власти ввели в эксплуатацию 10 пристроек к действующим садам, открыв 360 мест для детей. До конца этого года заработают еще пять таких пристроек. Еще несколько десятков мест должны появиться в ближайшее время - после плановой проверки наполняемости детсадов.

Инга Константинова, начальник отдела дошкольного образования: «Ведется работа по ревизии освободившихся вакантных мест. В это число включаются те, кто отказался от мест по какой-либо причине, в том числе по медицинским показаниям. Переезд в другой город, смена места жительства и так далее. То есть доукомплектование будет осуществлено до конца июня».

А пока путевок нет, чиновники советуют родителям искать альтернативу. Например, оставлять ребенка под присмотром воспитателя в центре игровой поддержки. Или - водить его в семейные группы - таких в городе всего три.

Правда, в игровом центре дети могут находиться не больше трех-четырех часов. А чтобы открыть семейную группу, у мамы должно быть педагогическое образование и как минимум двое своих детей, которым не хватило мест в детском саду.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски