Детские вакцины и их отсутствие в аптеках и поликлиниках российских городов

На этой неделе сразу из нескольких российских городов пришла информация об отсутствии препаратов для детских прививок. Родители говорят, что вакцин нет никаких - ни бесплатных в больницах, ни за деньги - в аптеках.

Сложнее всего ситуация с прививками от полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша. Мы попросили наших корреспондентов из разных городов выяснить, в чем причина дефицита препаратов.

Петрозаводск: 

Ни бесплатно, ни за деньги - это про Петрозаводск и новую вакцину от полиомиелита. Перейти на двухвалентную вакцину республика должна была вместе со всей страной, называлась даже дата - 26 апреля. Но и месяц спустя современный препарат в поликлиниках не появился. Старая трехвалентная вакцина закончилась в апреле. В Минздраве республике объясняют задержку оформлением документов. Врачи говорят, что такой перебой с вакцинами на их памяти впервые. Но уверяют, что волноваться не стоит - перенос прививки не скажется на здоровье ребенка.

"Сдвинется немного график формирования иммунитета. Но с учетом того, что эпидемия полиомиелита нет, ничего страшного в этом не произойдет", - говорит Ольга Билко, главный врач поликлиники №4 города Петрозаводска.

Ожидается, что новая вакцина появится в Карелии в июле. Это будет препарат российского производства. По словам врачей, все дети, пропустившие прививку, смогут завершить вакцинацию.

Архангельск:

В Архангельской области тоже нет вакцины от полиомиелита. 25 мая в регион пришла первая бесплатная партия комплексной прививки - против столбняка, дифтерии и коклюша. А вакцины от полиомиелита нет с февраля. Ни в поликлиниках - где делают бесплатную прививку, ни в аптеках, хотя родители готовы покупать препарат.

"Мы звонили в начале мая в министерство. Нам сказали, что после праздников они будут, но их до сих пор нет. И сказали, что пока и не ожидаются. И в аптеках - мы хотели купить в аптеках - в аптеках тоже нет платных вакцин", - говорит Лариса Антропова, жительница Архангельска.

Региональные власти объясняют, что сбой в поставках произошел по вине федеральных чиновников. Препараты поступают из Москвы. Их закупают на средства федерального бюджета и отправляют в регионы.

В областном Минздраве обещают, что бесплатную вакцину в поликлиники завезут в начале июня, а купить прививку в аптеках можно будет только в июле.

Пермь:

В Пермском крае два месяца не делали бесплатную комплексную прививку против столбняка, дифтерии и коклюша. Ее закупают на средства федерального бюджета. С апреля поставок из Москвы не было.

Пока поликлиники ждали новую партию, педиатры предлагали родителям на выбор: или покупать импортный препарат, который стоит около тысячи рублей, или делать прививку другой, бесплатной вакциной. Но она отличается от комплексной прививки - кроме вакцины против столбняка, дифтерии и коклЮша в ее состав входит препарат против гепатита B. И если малыша уже прививали от гепатита в роддоме, вакцинацию приходилось откладывать.

"Сильно не возмущались, просто спрашивали участковых педиатров, когда появится вакцина. Это не критично. Они у нас успеют все поставить в срок всю вакцинацию согласно Национальному календарю", - говорит Лариса Мелехина, врач-иммунолог. 

В пятницу краевой Минздрав сообщил, что проблема с поставками бесплатной комплексной вакцины решена. Препарат закупили, и за выходные развезут по поликлиникам.И уже в понедельник начнут делать малышам бесплатные прививки


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты