«Девочка хорошая, будет ходить». Жительница Челябинска благодаря зрителям ОТР услышала долгожданные слова

«Девочка хорошая, будет ходить». Жительница Челябинска благодаря зрителям ОТР услышала долгожданные слова
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

Мы продолжаем рассказывать о детях с ДЦП, которым удается помочь, благодаря вашей поддержке. Сбор средств ведёт благотворительный фонд «Адели».

Курс лечения в Москве уже прошла двухлетняя Юлия Вечканова из Челябинска, репортаж о ней мы показывали четыре месяца назад.

Сейчас помощь нужна Полине Уваровой из подмосковных Мытищ. В свои 11 лет она не может ходить самостоятельно. Но врачи считают, что шансы у девочки есть. С подробностями корреспондент ОТР Маргарита Твердова.

Мама двухлетней Юли по привычке помогает ей устроиться на диване поудобней. Но теперь девочка может сидеть сама. А еще играет без маминой помощи - берет в руки даже самые маленькие предметы.

- Бабочка. Она летит. Не поможешь мне?

- Нет, ты сама умеешь.

- Я сама умею.

Улучшения появились после двухнедельного курса реабилитации, который Юля прошла в одном из московских центров. Деньги на лечение – 150 тысяч рублей, собрал благотворительный фонд «Адели» и зрители ОТР. Каждое утро девочке делали массаж, она занималась лечебной физкультурой и выполняла упражнения на тренажерах, всё по авторским методикам. Юля стала лучше говорить и ползать, а её мама в столице услышала самые долгожданные слова.

Карина Вечканова, мама Юли: «Мы пришли к доктору, к неврологу, еще при поступлении, он мне сказал: девочка хорошая, ходить будет. Нам этого никто не говорит в Челябинске».

Теперь Юля с мамой продолжают тренироваться дома, чтобы добиться главной цели: научиться ходить.

Карина Вечканова, мама Юли: «Хотим поблагодарить зрителей ОТР, фонд АдЕли за то, что дали нам эту возможность пройти курс реабилитации в Москве. Спасибо!»

Поехать в Москву на реабилитацию мечтает и 11-летняя Полина. У нее тоже ДЦП. Главная вещь в гардеробе девочки – костюм, который поддерживает позвоночник. Пройтись по квартире или поиграть в мяч Полина пока может только в нем.

- Учусь ходить. Получается иногда, - признается Полина.

Полина родилась на десять недель раньше срока и провела месяц в реанимации. Но окончательный диагноз девочке поставили, только когда ей исполнился год.

Надежда Стародубцева, мама Полины: «Проблемы мы стали уже в год разгребать лопатой, когда уже можно было чего-то достичь до года, честно сказать. Время упущено. Но, тем не менее, результаты есть после каждой реабилитации».

Дома Полина занимается лечебной физкультурой так часто, что с паркета у шведской стенки уже стерся лак. Девочка добилась серьезных успехов, она отлично разговаривает, умеет рисовать и читать. А еще Полина с удовольствием помогает маме. Пробует готовить и убираться.

«Помогать люблю, потому что маме очень тяжело, я это понимаю», - говорит девочка, нарезая картошку.

Надежда каждый день выводит дочь на прогулку. Пока Полина передвигается по двору только в коляске. Врачи считают, у девочки есть шанс встать на ноги. Но для этого ей нужно проходить по 3-4 курса реабилитации в год. В конце октября Полину ждут в одном из лучших московских центров. Но курс реабилитации стоит больше 200 тысяч рублей. Надежда - пенсионер, и таких денег у семьи нет. Чтобы помочь Полине, отправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски