«Девочка хорошая, будет ходить». Жительница Челябинска благодаря зрителям ОТР услышала долгожданные слова

Мы продолжаем рассказывать о детях с ДЦП, которым удается помочь, благодаря вашей поддержке. Сбор средств ведёт благотворительный фонд «Адели».

Курс лечения в Москве уже прошла двухлетняя Юлия Вечканова из Челябинска, репортаж о ней мы показывали четыре месяца назад.

Сейчас помощь нужна Полине Уваровой из подмосковных Мытищ. В свои 11 лет она не может ходить самостоятельно. Но врачи считают, что шансы у девочки есть. С подробностями корреспондент ОТР Маргарита Твердова.

Мама двухлетней Юли по привычке помогает ей устроиться на диване поудобней. Но теперь девочка может сидеть сама. А еще играет без маминой помощи - берет в руки даже самые маленькие предметы.

- Бабочка. Она летит. Не поможешь мне?

- Нет, ты сама умеешь.

- Я сама умею.

Улучшения появились после двухнедельного курса реабилитации, который Юля прошла в одном из московских центров. Деньги на лечение – 150 тысяч рублей, собрал благотворительный фонд «Адели» и зрители ОТР. Каждое утро девочке делали массаж, она занималась лечебной физкультурой и выполняла упражнения на тренажерах, всё по авторским методикам. Юля стала лучше говорить и ползать, а её мама в столице услышала самые долгожданные слова.

Карина Вечканова, мама Юли: «Мы пришли к доктору, к неврологу, еще при поступлении, он мне сказал: девочка хорошая, ходить будет. Нам этого никто не говорит в Челябинске».

Теперь Юля с мамой продолжают тренироваться дома, чтобы добиться главной цели: научиться ходить.

Карина Вечканова, мама Юли: «Хотим поблагодарить зрителей ОТР, фонд АдЕли за то, что дали нам эту возможность пройти курс реабилитации в Москве. Спасибо!»

Поехать в Москву на реабилитацию мечтает и 11-летняя Полина. У нее тоже ДЦП. Главная вещь в гардеробе девочки – костюм, который поддерживает позвоночник. Пройтись по квартире или поиграть в мяч Полина пока может только в нем.

- Учусь ходить. Получается иногда, - признается Полина.

Полина родилась на десять недель раньше срока и провела месяц в реанимации. Но окончательный диагноз девочке поставили, только когда ей исполнился год.

Надежда Стародубцева, мама Полины: «Проблемы мы стали уже в год разгребать лопатой, когда уже можно было чего-то достичь до года, честно сказать. Время упущено. Но, тем не менее, результаты есть после каждой реабилитации».

Дома Полина занимается лечебной физкультурой так часто, что с паркета у шведской стенки уже стерся лак. Девочка добилась серьезных успехов, она отлично разговаривает, умеет рисовать и читать. А еще Полина с удовольствием помогает маме. Пробует готовить и убираться.

«Помогать люблю, потому что маме очень тяжело, я это понимаю», - говорит девочка, нарезая картошку.

Надежда каждый день выводит дочь на прогулку. Пока Полина передвигается по двору только в коляске. Врачи считают, у девочки есть шанс встать на ноги. Но для этого ей нужно проходить по 3-4 курса реабилитации в год. В конце октября Полину ждут в одном из лучших московских центров. Но курс реабилитации стоит больше 200 тысяч рублей. Надежда - пенсионер, и таких денег у семьи нет. Чтобы помочь Полине, отправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты