Дистанционное обучение: с какими проблемами сталкиваются ученики и преподаватели?

Дистанционное обучение: с какими проблемами сталкиваются ученики и преподаватели? | Программы | ОТР

дистанционное обучение, образование, школьники, студенты

2020-04-26T16:59:00+03:00
Дистанционное обучение: с какими проблемами сталкиваются ученики и преподаватели?
Реальные новости. Узнаем, что подарят мужчины и что хотят получить женщины
Чем удивить на 8-ое марта? Тенденции этого года. И «женские хутора». Кто поздравит, если мужики все уехали?
Санкционный поход на Россию. Чем опасны меры против нашего суверенного долга? И что тогда будет?
Говорит и показывает TikTok! Что это такое? Зачем оно нам? Почему смотрят дети и куда смотрят взрослые?
Чуть помедленнее, цены, чуть помедленнее! Правительство взялось за яйца и курятину, а еда всё равно дорожает
ОТРажение недели. Полный выпуск. 07.03.21
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?

Из-за пандемии коронавируса практически весь мир перешёл на дистанционное обучение. В России школьники и студенты теперь слушают лекции и делают уроки онлайн. Какие проблемы это вызвало, расскажет корреспондент ОТР Рамиль Гатауллин.

- Сегодня порешаем задания с логарифмами, повторим свойства. Вот сразу для разгона, пожалуйста, решите вот такой пример, - говорит с экрана учитель.

Даниле Манину досталось сложное упражнение - решить пример с дифференциальными уравнениями. Летом, на выпускном экзамене по математике, подобных заданий будет больше десятка. Онлайн-уроки проходят хорошо, но живого общения всё же не хватает, говорит Данил.

Данил Манин, ученик 11 класса: «Когда разговариваешь с учителем с глазу на глаз, понятнее. А так приходится искать информацию самому, смотреть онлайн-занятия».

Педагогам тоже неспокойно. Впервые им приходится всё объяснять на расстоянии и верить ученикам на слово, что они сами выполняют задания, а не списывают ответы у друзей в интернете.

Людмила Колесова, учитель русского языка и литературы СОШ №10: «Не надо заглядывать в чужие работы. Работайте самостоятельно, потому что мы готовимся с вами. И вы у меня - самые лучшие!».

Главная сложность дистанционного обучения возникает из-за интернет-порталов. А в отдаленных районах республики, куда большую часть года можно добраться только на вертолете, ещё и очень слабая связь. Такая проблема есть не только в Якутии, но и в центре России.

- Давайте видео мы отключим, потому что связь у нас не очень хорошая, - с этой просьбы начинает каждый урок Алексей Овчинников.

Серверы не выдерживают нагрузки. Кроме того, далеко не у всех сельских школьников в Липецкой области дома есть компьютеры. Здесь даже хороший смартфон - редкость. Поэтому Овчинников придумал схему удаленного обучения без интернета и компьютеров.

Алексей Овчинников, учитель биологии и математики школы в с. Баловнево: «Бесконтактная система обмена тетрадями. Я раскладываю задания и тетради в определённом месте в школе. Дети в определённое время приходят, проверенные тетради забирают и комплект заданий, а тетради с выполненными заданиями они оставляют в школе».

Местные власти сейчас составляют списки школьников, у которых нет компьютеров. В первую очередь это касается детей из многодетных семей. Для них планируется закупить технику за счет областного бюджета.

Когда школу в Старково Курской области перевели на работу в интернет, для Светланы Дементьевой занятия с учениками стали на самом деле удалёнными. И даже очень удалёнными. Несколько раз в неделю она отправляется в поход по соседним сёлам, чтобы буквально нести знания.

Светлана Дементьева, учитель начальных классов Старковской школы Октябрьского района Курской области: «Здесь - несколько работ, и то нести тяжело. А если я всё сюда сложу? Около 7-8 километров хожу, чтобы отдать детям домашнее задание, чтобы получить домашнее задание, которое они уже выполнили, чтобы объяснить какие-то непонятные вопросы, которые возникли у детей».

В Старковской школе - всего 43 ученика, лишь у восьми из которых дома есть интернет. Сюда ещё не протянули оптоволоконный кабель, и даже сотовая связь здесь слабая. Поэтому, учителям приходится много ходить пешком.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)