Для чего президенту нужны поправки в Конституцию?

Для чего президенту нужны поправки в Конституцию?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

Не проходит недели без новых вводных, ради чего президенту нужны изменения в Конституции. Во вторник, 4 февраля, общественники Череповца напрямую предложили Владимиру Путину: «пусть голосование будет вотумом доверия вам, а вы останетесь на ещё один срок».

На это Путин ответил, что в стране всё равно должны быть выборы президента, а Конституцию корректируют потому, что «некоторые вещи в стране работают не так».

Далее Владимир Путин уточнил, что это всё ради того, чтобы муниципалитеты нормально работали и были встроены в вертикаль власти, потому что по Основному закону они не связаны напрямую с государством. А у «верхних этажей» должна быть ответственность за то, что происходит «внизу».

Про деньги - откуда они возьмутся на муниципальном уровне - российский лидер пока ничего не сказал.

Задуматься на тему того, с каких этажей власти надо спрашивать - в сюжете ОТР.

Иркутская область, с. Баклаши

Фельдшерско-акушерский пункт в Баклашах каждый день принимает до 70 человек. Ждать в очереди в коридоре, который не отапливается, приходится до двух часов.

- Тут воды нет. Они носят. Женщины им приносят. Сами приносят, - рассказали местные жители.

Валентина Казанцева работает в ФАПе 20 лет. Сейчас она единственный фельдшер на несколько поселков. Зарплата - 28 тыс. рублей. По будням прием пациентов и обход больных на дому. Бонус - экстренные вызовы по ночам и в выходные. На попечении Валентины Михайловны 16 тыс. человек.

Валентина Казанцева, фельдшер ФАП с. Баклаши: «Я одна не в состоянии охватить всех медицинской квалифицированной помощью».

Летом в Баклашах началось строительство нового ФАПа. На месте, которое выделил муниципалитет, раньше было болото. Подрядчик этого не учел. Проект здания не прошел экспертизу. Рабочие залили фундамент и уехали.

Николай Сафронов, глава администрации Баклашинского сельского поселения: «То, что касалось от нас - предоставление всех градостроительных документов, всего остального - это все сделано.

Евгений Харитонов, ОГКУ «Управление капитального строительства» Иркутской области: «К марту планируем получить положительное заключение. И к концу второго квартала достроить».

Евгений Гнездилов, житель с. Введенщина: «Пока ничего хорошего мы не видим. Никаких позывов. То, что там решается наверху, внизу так, как было, так и осталось».

Четыре месяца назад в Баклашевский ФАП впервые в истории стали приходить результаты анализов через интернет. Повезло - в соседнем селе закрылся такой же фельдшерский пункт. Его компьютер достался Казанцевой, а вместе с ним - ответственность еще за 3 тыс. человек.

Челябинская область, Кыштым

- От дома и до трубы у меня получается 1 метр 12 сантиметров. Альтернативу Газпром предлагает - подключиться за 16,9 млн рублей, - говорит житель Кыштыма.

«Альтернативное» предложение в январе получили и другие жители Кыштыма. В 2015 году они всей улицей скинулись на проект газовой магистрали - по 7,5 тыс. рублей с дома.

В 2018 году регион и город потратили 60 млн рублей на строительство газопровода. Объемы топлива для жителей были зарезервированы.

В прошлом году у домов появились отводы для подсоединения к сети. Каждому владельцу осталось оформить договор на подключение. Но итоговая сумма в проекте документа в 10 раз превысила среднюю стоимость дома.

Ксения Замятина, ведущий специалист группы Единое окно филиала АО «Газпром газораспределение Челябинск» в г. Кыштым: «Нет, это не опечатка. На данный момент мощности на Кыштымском ГРС нет».

В такой ситуации газораспределительная организация обязана предложить клиентам альтернативный вариант подключения, а те вправе отказаться от него и остаться без газа. Вариант - это проложить 12 километров трубы от другого магистрального газопровода. Удовольствие дорогое. Жители пытались выяснить, куда пропал их резерв мощности в городской газораспределительной станции. Пока они записывались на прием к директору филиала компании «Газпром газораспределение Челябинск», кто-то вызвал полицию.

Валентин Парасюк, житель г. Кыштым: «Это мы с телевидением приехали с федеральным. А если бы простой смертный человек приехал один, там бы и повязали».

Антимонопольщики проверяют условия «альтернативного предложения». Филиалу газового холдинга грозит штраф до 500 тыс. рублей. Это в 34 раза меньше стоимости одного подсоединения к сети. А газификации ждут 340 домов.

Людмила Шеболаева, глава Кыштымского городского округа: «Вот эта ситуация с якобы отсутствием объемов газа на газораспределительной станции - она для нас сегодня нова. Значит, мы занимаемся этим вопросом».

Во вторник, 4 февраля, муниципалитет объявил, что местное предприятие согласилось «уступить» часть лимитов горожанам. Филиал газового холдинга отменил «альтернативное» предложение. Каждый, кто его получил, теперь может заключить договор о подключении своего дома за 26 тыс. рублей. Документ можно подписать в том самом офисе, откуда людей недавно провожала полиция.

Кемеровская область, Ленинск-Кузнецкий

Семья Татьяны Просторнаковой пытается убедить администрацию Ленинска-Кузнецкого, что углекислый газ и радиоактивный радон попадают в их дом не из подполья, а из отвода закрытой шахты. Восемь лет назад муниципалитет дал разрешение на строительство здания. Теперь чиновники утверждают, что семья сама нарушила строительные нормы.

Татьяна Просторнакова, жительница г. Ленинск-Кузнецкий: «Почему виноваты мы? Чем виноват мой ребенок? Тем, что родители построили ему газовую камеру, в которой он живет, задыхается, в которой он медленно погибает? Я не знаю».

Эксперты установили, что уровень углекислого газа под полом дома в 2012 году превышал норму в 10 раз, а радиоактивного радона в прошлом году - в 4 раза. Под давлением доказательств муниципалитет заказал новое обследование здания.

Константин Тихонов, глава Ленинск-Кузнецкого городского округа: «Если дом признают непригодным для дальнейшего проживания, то есть в установленном порядке будет предоставлено жилье. В порядке общей очереди».

Тесты на радон пройдут еще в двух соседних зданиях. Они стоят над закрытыми подземными выработками, как частный дом, который взорвался 5 сентября. Его хозяйка погибла. Причиной возгорания стал метан, который скопился у пола.

Губернатор обещал расселить жителей почти ста домов. Через несколько месяцев ситуация изменилась.

Константин Тихонов, глава Ленинск-Кузнецкого городского округа: «Все жители в настоящее время проживают в своих домах. Риска поступления метана в жилые дома нет. Газ отведен».

Результаты обследования дома Просторнаковых муниципалитет ожидает к 15 февраля.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски