Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапном увеличении коммунальных тарифов

Об обязательных платежах, которые касаются всех.

В среду Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапном увеличении коммунальных тарифов. В наступающем году они будут расти дважды: зимой и летом. Зачем повышать плату один раз, если это можно сделать два раза.

Итак, первого января - под бой курантов - тарифы ЖКХ увеличатся на 1 и 7 процента. А в июле - еще на 2 и 4. В сумме получается чуть больше четырех процентов.

Январское подорожание, как нам говорят, не принесет коммунальщикам дополнительного дохода. Потому что связано оно с повышением НДС - налога на добавленную стоимость.

Татьяна Овчаренко, руководитель Школы активного горожанина, эксперт в сфере ЖКХ: «Мне кажется, что это из серии «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Во-первых, далеко не все из коммунальщиков платят НДС. Во-вторых, я не очень понимаю, если они убыточны, какой НДС они платят. В-третьих, вообще это более чем странно. Мне кажется, что это связано совсем с другим. Просто разовая индексация кажется им более угрожающей для граждан - правительству. Это трудно в исчислении, в проверке. Так как управляющие организации склонны к обсчетам, то сдвижка на полугодие затрудняет контроль».

Каждый год нам повышают квартплату, ссылаясь на нерентабельность сферы ЖКХ. И почему-то забывают, что отрасль эта небедная.

Ежегодно предприятия ЖКХ предоставляют услуги на четыре с половиной триллиона рублей. Это чуть меньше сегодняшней биржевой стоимости компании «Роснефть», о которой мы еще поговорим. Более того, по данным ФАС, в большинстве регионов коммунальщики работают по завышенным тарифам! А им все мало. И потребители у них плохие, недоплачивают. Задолженность за услуги ЖКХ сейчас - это один триллион триста миллиардов рублей.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

антиколлектор
Поклонюсь медведу.насколько позволит радикулит.Не одним ударом убивает нас .а двумя.Жалеючи .Человечище.
Александра
А вводят вывоз мусора в коммунальные услуги и плата у меня сразу увеличивается на 372 руб ( 7,60х49 кв.м) да плюс ещё 4%, Со всего дома 1мл. За год за вывоз мусора! Просто возмущению нет предела, скачок цен колоссальный
татьяна
Получается что пенсию которую будут добавлять, надо будет отдавать за квартплату? И так есть неплательщики, так и другие платить не будут.
Ольга
Очень много говорят о жадности РСО И УК. А вы, коллеги, расскажите, почему у нас такие такие цена на услуги ЖКХ? Расскажите, что в себестоимости 1 Гкал сидит 70% стоимости газа, Электроэнергия - тоже сначала газ надо сжечь... В стоимость булки хлеба тоже заложена стоимость газа. Растут цены (читай - аппетиты нефтяников и газовиков) - растут цены на все, включая ЖХХ как ресурсоемкую отрасль. Но у нас "священных коров" - нефтяников и газовиков трогать нельзя - они валюту добывают для страны... А ЖКХ винить и ругать удобно - толком никто не разбирается ( в т.ч и профильное министерство и ГД, в которых профессионалов по вопросам ЖКХ крайне мало)
Ольга
Г-жа Овчаренко не сказала, что не все собственники квартир платят за услуги ЖКХ. Нет МКД. где бы шла 100% оплата - 95% в среднем. А недостающие 5% ( В лучшем случае! но есть и 15-24%) ложатся на УК.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты