Дмитрий Медведев подвел итоги года

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев дал большое интервью журналистам. В нем он подвел итоги года. По его словам, в этом году правительству удалось переломить тренд на падение доходов населения.

Журналисты спросили Медведева, почему некоторые министры говорят о росте доходов населения, а население - жалуется на нехватку денег. Все дело в статистике, ответил премьер. По его словам, в течение нескольких лет доходы россиян падали и только в последние два года перешли к росту. По итогам этого года реальные зарплаты выросли на 7,6 процентов.

Дмитрий Медведев, Председатель правительства России:

- Это означает, что мы переломили тренд на падение доходов. Это было самое страшное, самое опасное для страны, самое социально раскачивающее обстоятельство, самое нестабильное обстоятельство. Поэтому я считаю, что в этом смысле министры говорят корректные вещи, но этим не надо упиваться. Наоборот, нужно сделать все, чтобы этот рост был выше.

Из других достижений правительства его глава отметил первый за несколько лет профицит бюджета России. К концу этого года доходы на два триллиона рублей превысят расходы. По словам Медведева, это связано с тем, что при планировании документа в него заложили пессимистичный прогноз по ценам на нефть - в 40 долларов за баррель. А еще такой подход позволяет сдерживать инфляцию.

Дмитрий Медведев, Председатель правительства России:

- В этом году мы, по всей вероятности, выйдем на цифру в 3,5%. В любом случае мы укладываемся в те 4% контрольные, которые мы для себя определили несколько лет назад. Вот эта самая планка по инфляции, или как говорят красивым языком «таргетирование инфляции», то есть установление цели по инфляции - мы этого достигли, и это позволяет людям просто планировать свои доходы и планировать свои расходы.


Дмитрий Медведев обсудил с журналистами и другие важные события в жизни страны. Так, пенсионную реформу премьер назвал самым трудным решением для власти за последние десять лет. Чемпионат мира по футболу, по его словам, принес прибыль в 200 миллиардов рублей. А еще - правительство нашло деньги на исполнение нового майского указ президента - на реализацию всех поручений потребуются дополнительные восемь триллионов рублей. По словам Медведева, деньги есть.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты