До выборов президента России остается ровно одна неделя

Ровно неделя остается до выборов президента России. Буквально за считанные дни до голосования - чуть было не случился скандал. У Центризбиркома на этой неделе возникли претензии к одному из кандидатов. Речь даже зашла о его снятии...

Анна Тарубарова - о том, чем закончилась эта история. И вообще - обо всех участниках гонки.

Сколько будет кандидатов на пост президента? Меньше чем за две недели до выборов этот вопрос снова задал себя не один избиратель.

У Павла Грудинина обнаружились счета в швейцарском банке, о которых он почему-то ранее промолчал - сообщил только о двух. О ещё 11, в том числе открытом в виде драгоценных металлов, Федеральной налоговой службе поведали швейцарские налоговики.

Николай Булаев, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ: "На этих счетах на декабрь 2017 года находились средства в общей сумме 960 тысяч 917 долларов США, золото в количестве 174,5 унций - более пяти килограммов".

Пока Центризбирком решал - есть ли основания для снятия Грудинина с предвыборной гонки, кандидат рассказал избирателям о том, с чем он будет бороться в первую очередь.

: "Главная проблема России - это бедность".

И ответил иностранным журналистам, приглашённым на пресс-конференцию в совхоз имени Ленина на вопрос, который, по выражению Грудинина, его замучил. Про зарубежные сбережения.

Павел Грудинин, кандидат на пост президента РФ: "Я вообще всем предложил бы посмотреть на общую таблицу доходов, вы знаете, меня тут всякие средства информации наши обзывают олигархом, потом вдруг выяснилось, что я там третий, четвертый, а может, даже пятый, по доходам".

Центризбирком объявил о решении в среду. Павел Грудинин из бюллетеня вычеркнут не будет, а ЦИКу даже придется, по выражению Эллы Памфиловой запустить свои типографские мощности - напечатать новые плакаты и буклеты.

Элла Памфилова, председатель ЦИК: "Это не вопрос - хотим -не хотим - нравится-не нравится - мы обязаны данные о недостоверности представленности информации опубликовать".

Вопрос о том, что нравится и не нравится кандидатам Центральная избирательная комиссия решала в понедельник. Оппоненты хотят встречаться один на один на федеральных каналах. Но не все. Договориться не удалось. Ксения Собчак назвала нынешний формат дебатов профанацией, где кандидаты как школьники должны за две минуты что-то оттарабанить. Совещание она покинула.

Ксения Собчак, кандидат на пост президента РФ: "Я против этого, я против жульничества! Я против этих спойлеров и я буду организовывать свою независимую площадку и приглашать туда кандидатов, которым есть что сказать".

Владимиру Жириновскому на этой неделе было что сказать не только Ксении Собчак и другим кандидатам. Он посетил выставку "Образование и карьера" - она адресована школьникам, выбирающим вуз. Лидер ЛДПР, хоть и нацелился с шестой попытки занять высший государственный пост, рекомендовал абитуриентам быть менее амбициозными - крепкими середнячками.

Владимир Жириновский, кандидат на пост президента РФ: "Не надо смотреть на журавля в небе - синица в руке! И будет нормальное удовлетворение от жизни".

Как не только удержать, но и прокормить синицу, рассказал Григорий Явлинский, на встрече с волонтёрами, которые агитируют за него Московскую область. Лидер "Яблока" предлагает ввести накопительные счета для детей. И при рождении выделять каждому по 50 тысяч рублей от государства.

Григорий Явлинский, кандидат на пост президента РФ: "Сумма эта не очень большая, но к 18 годам у человека будет миллион рублей. Он может начинать собственное дело, он может потратить эти деньги на учёбу, он может учиться в самых лучших вузах".

Сергей Бабурин также посвятил на этой неделе своё время общению с молодежью - во Владимире. Он побывал в юридическом институте, рассказал студентам, что идти в политику не собирался, но как русский патриот однажды решил отстаивать интересы страны. Молодых избирателей он призвал исправлять демографическую ситуацию в стране.

Сергей Бабурин, кандидат в президенты РФ: "У меня самого четверо сыновей, потому что, когда я лозунг записал, говорю: "Надо же и выполнять самому!" Да, и от одной жены, а то иногда сбиваются со счёта".

Максим Сурайкин - он же товарищ Максим - и его соратники так в понедельник помянули вождя: 5 марта - 65 лет со дня смерти Иосифа Сталина. А уже во вторник "Коммунисты России" провели пикет против их преследования Коммунистической Партией Российской Федерации. КПРФ пытается через суд обязать своих политических конкурентов изменить название - якобы оно вводит в заблуждение избирателей. Разбираться в том, кто может называться коммунистом, а кто нет, суд будет после выборов.

Максим Сурайкин, кандидат на пост президента РФ: "Коммунисты", как они себя называют в КПРФ встают на позицию коммерциализации идеологии. Суть ихнего иска, что коммунистическая партия "Коммунисты России" своим существованием то, что мы - коммунисты нарушаем их коммерческие права".

О правах тех, для кого коммерция - дело жизни, говорил кандидат от "Партии Роста" Борис Титов. Накануне 8 марта он встретился со столичными предпринимательницами. За бокалом игристого они не только обсудили перспективы развития экономики, но и продемонстрировали. На примере дочери кандидата - Марии - она училась на маркетолога в Лондоне, создала свой бренд одежды в России и сшила для папы пиджак.

- Где при нас ещё кандидат в президенты будет раздеваться?

- Восьмое марта!

- Музыки нет. Новизна нужна, новизна. Как раз он демонстрирует новизну.

Бизнес с женским лицом и характером демонстрировали в Самаре Владимиру Путину. Он встретился с самарскими женщинами-предпринимателями. Отметил, что сегодня грань между мужскими и женскими профессиями стирается, в том числе и в сфере бизнеса. На абсолютно женском предприятии - булочно-кондитерском комбинате -работницы приготовили Путину торт "Самара космическая" и рассказали о том, каким хлебом и выпечкой кормят земляков.

- А это рулет. Рулет с маком. Одно время нас проверяли даже службы определенные, как мы используем мак. Поэтому мы прошли контроль. Это нормальная продукция.

На этой неделе Владимир Путин успел побывать также в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. На Всероссийском - шестом по счёту - форуме рабочей молодежи говорили не только о рабочих местах, но и о благосостоянии кадров. Путин отметил что, майское повышение МРОТ до прожиточного минимума поможет улучшить финансовое положение около четырех миллионов человек. Однако он считает, что это не фундаментальное решение проблемы бедности населения. Задача сократить вдвое число тех, чьи доходы критически низкие. А таких в России каждый седьмой житель. По данным Росстата.

(Анна Тарубарова, Александр Денисов, Елена Тимонова и Сергей Копытин ОТР).


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты