До выборов в президенты России осталось 3 недели

3 недели до выборов Президента России. 18 марта решится, кто будет управлять страной в ближайшие 6 лет. Конечно, если не будет второго тура. Если второй, то - чуть позже.

Кандидаты на главный пост на этой неделе демонстрировали неподдельный интерес к проблемам россиян. Кто где был и что обещал, расскажет Тамара Шорникова.

День за два - политики в регионах переезжают с места на место, чтобы успеть на встречи с разными группами избирателей. Утром Борис Титов, кандидат от "Партии роста", на ржевской птицефабрике общается с сотрудниками, проходит из цеха с цыплятами в фасовочный. Отсюда продукция уходит в магазины. Днем встречается с ветеранами.

Итоги поездок, обращения граждан и предложения кандидаты обсуждают в Москве. 

Борис Титов, кандидат на пост президента России от "Партии роста": "Нужно резкое снижение процентной ставки по кредитам, а это значит новая денежно-кредитная политика в стране".

Сергей Бабурин, кандидат от "Российского общенародного союза", предлагает отказаться от обязательного проведения конкурсов при заключении госконтрактов. Их победители, по мнению политика, часто снижают стоимость своих работ в ущерб качеству. При этом без заказов остаются профессиональные коллективы отраслевых НИИ. 

Сергей Бабурин, кандидат на пост президента России от "Российского общенародного союза": "Почему готовят основные разработки конторы "Рога и копыта", где нет вообще специалистов, а институт выступает в качестве пожарной команды, спасает уже провалившийся госзаказ? Это же абсурдная ситуация!"

Еща одна абсурдная ситуация в Кирове возмущает уже Максима Сурайкина, кандидата в президенты от "Коммунистов России". Некоторым людям приходили квитанции по 14, по 18 тысяч за коммунальные платежи. Сурайкин пообещал разобраться в ситуации - начал со штурма Кировской теплоснабжающей компании

О политических планах на этой неделе рассказывала и Ксения Собчак. В краткосрочных - за избирательную кампанию добиться отставки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. В случае проигрыша на этих выборах будет вновь баллотироваться в президенты через 6 лет.

Ксения Собчак, кандидат на пост президента России от партии "Гражданская инициатива": "Мы сформировали на сегодняшний момент костяк наших настоящих сторонников, настоящих активистов в регионе, которые хотят политического будущего, хотят перемен. Мы будем продолжать работать с этими людьми, создавая широкое политическое движение". 

Пока одни кандидаты в президенты ищут сторонников, другие - уже делят портфели в правительстве. Владимир Жириновский в понедельник назвал состав "теневого правительства ЛДПР".

Владимир Жириновский, кандидат на пост президента России от "ЛДПР": "Теневое, поскольку оно не действующее еще. Это правительство самое молодое. Средний возраст - 37 лет. Все они уже прошли опыт депутатства, губернаторства совет федерации. И были министрами".

Следующую встречу теневого правительства наметили через квартал. Если станет президентом, пообещал Жириновский, собираться будут каждый день.

Три фуры продуктов и лекарств - гуманитарный конвой уезжает в Донбас от подмосковного совхоза имени Ленина. Провожают машины кандидат в президенты Павел Грудинин, а также лидер КПРФ Геннадий Зюганов вместе с однопартийцами. Грудинин в их число не входит. Хотя на неделе появились сообщения о якобы врученном партбилете - КПРФ новость опровергла. Почему партия выбрала его своим кандидатом, Грудинин объяснил на встрече с коллективом Московского инструментального завода.

Павел Грудинин, кандидат на пост президента России от "КПРФ": "Мы в своем совхозе сохранили все то, что было в советском союзе: и у нас бесплатно дети ходят в детский сад и в школу. Мы построили поликлинику полностю за свои деньги, полностью оснастили. Я считаю, что во всех предприятиях надо сделать, как у нас".

Накануне Дня защитника Отечества кандидат от "Яблока" Григорий Явлинский встретился с военными экспертами. Обсудили состояние вооруженных сил и реформы российской армии.

Григорий Явлинский, кандидат на пост президента России от партии "Яблоко": "Необходимо вновь вернуться к теме численности вооруженных сил России до восьмисот тысяч человек. Второе - переход на профессиональную армию и в течение ближайщих двух-трех лет отказ от призыва".

Действующих военнослужащих российской армии и ее ветеранов в Кремле поздравил Владимир Путин. До мероприятия он встретился с гостями - иностранными министрами обороны. Отметил важность доверия между странами в военной сфере и предложил активнее обмениваться опытом. России есть, чем поделиться, - продолжил он уже во время выступления на торжественном вечере.

Владимир Путин, президент России: "Россия не раз противостояла угрозам, посягательствам на ее независимость. Наши солдаты, матросы, офицеры отважно защишали страну. Побеждали не только своей выучкой, силой оружия, но и силой духа". 

На предстоящей неделе кандидаты в президенты встретятся в телевизионных студиях: начнутся политические дебаты. Для избирателей это возможность утвердиться в своем решении или поменять его.

В четверг ВЦИОМ опубликовал новый рейтинг кандидатов на пост номер один.

Если бы выборы состоялись в это воскресенье, то действующий президент Владимир Путин получил бы 69,5 % голосов - на 2% меньше, чем неделю назад. Второе место - у Павла Грудинина. За неделю его рейтинг вырос на 0,2 - до 7,5 %. Владимир Жириновский - третий. Григорий Явлинский и Ксения Собчак занимают соответственно четвертую и пятую строчки. Далее - Сергей Бабурин, Борис Титов и замыкает список Максим Сурайкин.

Ещё полпроцента опрошенных хотят прийти и испортить бюллетень, а каждый десятый с выбором пока не определился.

Опрос проводился по телефону с 12 по 18 февраля среди респондентов старше 18-ти лет.

Выборы-2018, рейтинг кандидатов: 

Владимир Путин - 69,5 %

Павел Грудинин - 7,5 %

Владимир Жириновский - 5,3 %

Григорий Явлинский - 1,4 %

Ксения Собчак - 0,9 %

Сергей Бабурин - 0,4 %

Борис Титов - 0,3 %

Максим Сурайкин - 0,1 %

Графа "затрудняюсь ответить" - 10,6 %


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты