Дом советов в Калининграде — символ развала СССР

В Калининграде одним из символов развалившегося СССР считают самый большой недострой в Европе - Дом Советов, стройка которого остановилась как раз в 1991 году. Здание возвели на месте, где многие века стоял Королевский замок. Некоторые горожане даже считают это место проклятым - после того, как замок взорвали, на его месте ничего нового уже построить невозможно.

В пустых окнах завывает ветер. Темнота, битые стекла, торчащая арматура, пустые лИфтовые шахты. Строительство в самом центре города было заморожено в 91-м, когда здание было уже на 95 процентов готово. А спустя четыре года его приватизировали.

Жанна Мейлер, корреспондент: "Только 13 процентов этого огромного здания принадлежит Правительству Калининградской области, как нам сказали - с 3 по 7 этаж. Остальным владеют какие-то частные структуры. Поэтому получить официальное разрешение на съемки здесь нам не удалось. Но милая улыбочка охраннику еще нас никогда не подводила, и вот мы здесь!"

Судя по многочисленным надписям на стЕнах и разбросанному повсюду мусору, проникнуть внутрь легко. Дыр в заборе много. 28-этажное здание притягивает к себе тех, кто хочет посмотреть на город сверху. Крышу давно облюбовали экстремалы.

Просторные кабинеты и конференц-залы - всего более 30 тысяч квадратных метров - строили для органов власти города и области. Северную башню закончили полностью - в помещениях даже поклеили обои и уложили паркет. И только в Южной башне не успели завершить те самые 5 процентов работ. Не хватило всего года, чтобы Дом Советов сдать в эксплуатацию. Строили на совесть: здание укрепили настолько, чтобы оно выдержало даже ядерный взрыв, говорит Валерий Макаров. Он работал на той стройке прорабом.

Валерий Макаров, генеральный директор инвестиционно-промышленного объединения ЗАО "Холдинг-Калининградстройинвест": "Там были самые прогрессивные технологии: ванная сварка под флюсом в среде СО2, там были установлена дерево-алюминиевые окна, которых вообще-то нигде не было, это было вот что-то новое, там стояли новые механизмы, на то время уникальные краны 674-КБ с 50-метровой стрелой".

Валерий Макаров уверен — довести до ума обветшавшее за четверть века здание можно примерно за 600-700 миллионов рублей всего за год. За достройку Дома Советов недавно высказались и нынешние власти области, чтобы потом туда перебраться.

Но некоторые деятели культуры предлагают другие решения. В сентябре прошлого года здесь устроили современный арт-проект. На первом этаже установили сцену, проводили творческие с мастер-классы, организовали футбольное поле с искусственным газоном, тут же прошел показ мод, выставки современных художников, даже соревнования стилистов.

Илья Недола, арт-директор проекта "Лофт" : это пространство можно использовать как полноценный центр для коммуникации субкультур, в том числе не только молодежных, но и различных субкультур, которые занимаются творчеством.

Однако, для этого нужно как минимум наладить стационарное электроснабжение. А еще провести противопожарные и антитеррористические мероприятия. На все это необходимы миллионы рублей. Их у творческой молодежи нет. А пока идут дискуссии о том, как распорядиться Домом Советов, он остается самым большим недостроем в Европе.

Кстати, когда-то я жила на улице Советской. В городе Саратове. И школа моя тоже была именно там. И для меня — это самый прекрасный осколок прошлого. Правда, тогда мне не было еще и 17 лет.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты