Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?

Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии? | Программы | ОТР

намаз, мусульманство, религиозные праздники, уразу, Рамадан

2020-05-24T17:04:00+03:00
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Мусульмане отмечают завершение месяца Рамадан. По традиции, праздник Ураза-Байрам принято встречать коллективными молитвами и большими застольями.

Верующие ходят друг к другу в гости и угощают национальными блюдами. Впервые за всю историю ислама им пришлось от этого отказаться. Из-за коронавируса.

Особенности тысячелетнего праздника во время пандемии, в репортаже Рустема Давыдова.

Махачкала

Дагестанская столица праздник Ураза-Байрам встретила карантином. Въезды и выезды из Махачкалы закрыты до 26 мая. На дорогах лишь машины, которые проводят санобработку.

Из гостей в Дагестане только военные и МЧС. Они вручную проводят дезинфекцию. Впервые в истории республики духовенство призывает верующих воздержаться от посещений родственников и коллективных молитв.

Ахмад-хаджи Абдулаев, муфтий республики Дагестан: «Давайте отметим этот день в своих домах, со своими семьями и добрыми пожеланиями ко всем в этом мире. Оставайтесь дома до тех пор пока опасность минует и можно будет делать это. Не рискуя своим здоровьем и нашими близкими».

Мэрия рекомендовала жителям Махачкалы не посещать рынки. Специалисты считают, что для выхода на «плато» республике нужно еще 3 недели.

Казань

Утром на всех татарстанских телеканалах прямая трансляция проповеди муфтия республики из Галеевской мечети Казани.

Камиль Самигуллин, муфтий республики Татарстан: « В этом году всю красоту праздника забрала пандемия, которая накрыла нашу республику, страну и весь мир. Среди людей, независимо от их возраста и национальности, вероисповедания, мировоззрения и материального положения, распространяется коронавирусная инфекция. В результате чего, в течение месяца Рамадан мечети пустовали, и даже проповедь Гаета мусульмане Татарстана вынуждены слушать только с экранов телевизоров».

Мечети пустовали, потому что хоть и были открыты, но верующих просили туда не приходить. Санитарные меры - усилены. Богослужения прошли дистанционно.

В центре Казани волонтёры раздали 600 порций плова и 300 блинов.

Мусульмане считают - любая помощь во время праздника Ураза-Байрам увеличивается десятикратно. Людей, конечно, просили соблюдать дистанцию, но получилось не везде.

Валерий Андреев, житель Казани: «Последний день Ураза-Байрам, последний день священного праздника Рамадан. Раздают плов, блины. Все очень хорошо».

Азат Гайнутдинов, организатор акции: «С одной стороны, пандемия в какой-то мере и плохо. Но с другой стороны - народ сплотила, власть сплотила. Люди голодными не останутся».

Уфа

В этом году от коллективных намазов отказались и в Уфе. Глава республики призвал мусульман молиться дома. За соблюдением порядка следят полицейские.

- Богослужения проходят в закрытом режиме. Присоединиться к праздничной проповеди можно в режиме онлайн.

Часть уфимцев все-таки пришла к закрытым воротам мечетей внести пожертвования – «хаир».

Вагиба Хабибуллина, жительница Уфы: «Пришла в мечеть, чтобы «хаир» положить. Праздник, Гает. Йок бир кимда. Никого нет. И не пускают в мечеть-ка, и бабушек нет. Кому давать «хаир», я не знаю. Обязательно. Это праздник наш большой».

Раньше на Уразу-Байрам Ильшат и Альфия Салаховы всегда помогали единоверцам после вечерней молитвы накрыть стол, организовать разговение – «ифтар». И, пожалуй, это единственное, чего сейчас не хватает Салаховым общения.

Альфия Салахова, жительница поселка Булгаково, республика Башкортостан: «Такая ситуация заставляет о многом задуматься. О многом поразмышлять и увидеть ценность на самом деле того, что мы считаем обычным, обыденным, естественным».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)