Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?

Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии? | Программы | ОТР

намаз, мусульманство, религиозные праздники, уразу, Рамадан

2020-05-24T17:04:00+03:00
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?

Мусульмане отмечают завершение месяца Рамадан. По традиции, праздник Ураза-Байрам принято встречать коллективными молитвами и большими застольями.

Верующие ходят друг к другу в гости и угощают национальными блюдами. Впервые за всю историю ислама им пришлось от этого отказаться. Из-за коронавируса.

Особенности тысячелетнего праздника во время пандемии, в репортаже Рустема Давыдова.

Махачкала

Дагестанская столица праздник Ураза-Байрам встретила карантином. Въезды и выезды из Махачкалы закрыты до 26 мая. На дорогах лишь машины, которые проводят санобработку.

Из гостей в Дагестане только военные и МЧС. Они вручную проводят дезинфекцию. Впервые в истории республики духовенство призывает верующих воздержаться от посещений родственников и коллективных молитв.

Ахмад-хаджи Абдулаев, муфтий республики Дагестан: «Давайте отметим этот день в своих домах, со своими семьями и добрыми пожеланиями ко всем в этом мире. Оставайтесь дома до тех пор пока опасность минует и можно будет делать это. Не рискуя своим здоровьем и нашими близкими».

Мэрия рекомендовала жителям Махачкалы не посещать рынки. Специалисты считают, что для выхода на «плато» республике нужно еще 3 недели.

Казань

Утром на всех татарстанских телеканалах прямая трансляция проповеди муфтия республики из Галеевской мечети Казани.

Камиль Самигуллин, муфтий республики Татарстан: « В этом году всю красоту праздника забрала пандемия, которая накрыла нашу республику, страну и весь мир. Среди людей, независимо от их возраста и национальности, вероисповедания, мировоззрения и материального положения, распространяется коронавирусная инфекция. В результате чего, в течение месяца Рамадан мечети пустовали, и даже проповедь Гаета мусульмане Татарстана вынуждены слушать только с экранов телевизоров».

Мечети пустовали, потому что хоть и были открыты, но верующих просили туда не приходить. Санитарные меры - усилены. Богослужения прошли дистанционно.

В центре Казани волонтёры раздали 600 порций плова и 300 блинов.

Мусульмане считают - любая помощь во время праздника Ураза-Байрам увеличивается десятикратно. Людей, конечно, просили соблюдать дистанцию, но получилось не везде.

Валерий Андреев, житель Казани: «Последний день Ураза-Байрам, последний день священного праздника Рамадан. Раздают плов, блины. Все очень хорошо».

Азат Гайнутдинов, организатор акции: «С одной стороны, пандемия в какой-то мере и плохо. Но с другой стороны - народ сплотила, власть сплотила. Люди голодными не останутся».

Уфа

В этом году от коллективных намазов отказались и в Уфе. Глава республики призвал мусульман молиться дома. За соблюдением порядка следят полицейские.

- Богослужения проходят в закрытом режиме. Присоединиться к праздничной проповеди можно в режиме онлайн.

Часть уфимцев все-таки пришла к закрытым воротам мечетей внести пожертвования – «хаир».

Вагиба Хабибуллина, жительница Уфы: «Пришла в мечеть, чтобы «хаир» положить. Праздник, Гает. Йок бир кимда. Никого нет. И не пускают в мечеть-ка, и бабушек нет. Кому давать «хаир», я не знаю. Обязательно. Это праздник наш большой».

Раньше на Уразу-Байрам Ильшат и Альфия Салаховы всегда помогали единоверцам после вечерней молитвы накрыть стол, организовать разговение – «ифтар». И, пожалуй, это единственное, чего сейчас не хватает Салаховым общения.

Альфия Салахова, жительница поселка Булгаково, республика Башкортостан: «Такая ситуация заставляет о многом задуматься. О многом поразмышлять и увидеть ценность на самом деле того, что мы считаем обычным, обыденным, естественным».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)