Дональд Трамп и Ким Чен Ын угрожают друг другу 

И главная международная история недели — это перепалка между "сумасшедшим" и "коротышкой". Так друг друга в официальных заявлениях назвали президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Надо сказать, что глава Белого дома первый начал. В прошлое воскресенье в своем любимом Твиттере американский президент впервые использовал обидное для оппонента прозвище. И оно так понравилось Трампу, что он повторил его вслух с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Ким тоже за словом в карман не полез. И вот что получилось.

19 сентября 2017. Президент США Дональд Трамп выступает на Генеральной Ассамблее ООН: Если мы будем вынуждены защищать себя или наших союзников, у нас не останется иного выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею. Человек-ракета ведет самоубийственную миссию для себя и для своего режима.

22 сентября 2017. Диктор северокорейского телевидения зачитывает текст обращения Ким Чен Ына к нации: Испуганная собака лает громче. Советую Трампу внимательнее подбирать слова. Шизофренический припадок президента США заставит любого нормального человека потерять терпение. Трамп перед лицом всего мира отказал мне и моей стране в праве на существование. Он самым зловещим образом объявил нам войну. Поэтому мы со своей стороны подготовим адекватные, сверхжесткие ответные меры. Реальные действия — вот единственный способ привести в чувство старикашку, который не понимает смысл слов и мелет всё, что ему вздумается.

22 сентября 2017. Президент США Дональд Трампа выступает перед сторонниками в штате Алабама: Мы не можем допустить, чтобы разные сумасшедшие всюду запускали свои ракеты. Кстати, с человеком-ракетой должны были разобраться давным-давно. Этот коротышка — человек-ракета. Мы собираемся разобраться с ним, потому что другого варианта у нас нет. Просто нет.

В ночь на пятницу министр иностранных дел КНДР заявил, что его страна в ответ на угрозы Трампа может провести испытание "самой мощной водородной бомбы" в истории региона. Между Пхеньяном и Владивостоком, кстати, всего 700 километров. Так что хочется понять: к чему приведёт этот обмен любезностями. Не к войне ли дело идёт?

Андрей Манойло, профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова: Войны ждать на Корейском полуострове не стоит. Существует множество совершенно железобетонных, объективных факторов, которые не допустят открытого вооруженного конфликта. А что касается перепалки Трампа и Ким Чен Ына, то она вполне может перейти в плоскость такой чисто литературной. И в конечном счете это может дать такие очень интересные документы, документы в первую очередь для исследований историков. Все это может вполне начать напоминать переписку Ивана Грозного с Курбским. Они просто ведут себя как мальчишки, как обычные пацаны. И не известно, кто скатился до этого мальчишеского поведения первым. Дело в том, что обмениваться издалека обидными прозвищами — это как раз свойственно для детей школьного возраста, но отнюдь не для лидеров суверенных государств.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты