Дорогие дети

В мире растет уровень детской бедности - в ней живет примерно пятая часть детского населения мира. Такую информацию на неделе представили сотрудники Международной организации труда. А товары для детей - дорожают.

В России за прошлый год цены на игрушки выросли на 11% - то есть, обогнали инфляцию.

Подорожали и продукты, особенно необходимые для малышей овощи и фрукты; лекарства, одежда, а еще образование - по этой статье расходы в семьях выросли почти на десять процентов.

Многие родители шутят: рождение ребенка - это роскошь. Посмотрим, сколько тратят на детей герои наших репортажей из Сочи и Перми.

ПЕРМЬ

Корреспондент ОТР Екатерина Полевщикова

В Пермском крае даже довольно обеспеченным родителям приходится планировать свои расходы. В семье Зыряновых две дочери. В среднем Татьяна и Андрей тратят на них почти треть бюджета.

Татьяна - редактор интернет-сайта, ее муж Андрей - сотрудник Ай-Ти-компании. Вместе они получают около 100 тысяч рублей в месяц. Сами свой доход считают средним. Но на детях не экономят. Особое внимание - их развитию и образованию. Младшая - трехлетняя Надя - занимается танцами и лепкой из глины. Это почти 3 тысячи в месяц. Дополнительные кружки в детском саду - тоже платные.

Игрушки дочерям родители стараются покупать на длительный срок. Правда, коробки с ними занимают уже весь шкаф.

Татьяна Зырянова: «Я посчитала - стоимость этих кукол была 35 тысяч рублей. У меня на столе лежали тридцать пять! тысяч рублей! в виде кукол».

Старшей дочери Лизе - десять лет. Она занимается росписью по керамике и английским. На это уходит 5 тысяч в месяц. Расходы на школу - питание, форма и канцтовары - еще столько же. Но самая большая статья расходов - спорт. Лиза занимается подводным плаванием. Родители сами покупают инвентарь - набор ласт на год стоит 20 тысяч рублей, занятия - 3500 в месяц.

Татьяна Зырянова: «Очень дорого обходятся спортивные сборы и выезды в лагерь летний, за зимние отдали 16 тысяч рублей, за летние 54 тысячи. выезды на сборы на 2-3 дня».

Единственное, что не могут пока позволить себе Зыряновы - семейный поход на балет. Например, чтобы сводить детей на Щелкунчика в Пермский театр оперы и балета, придется отдать около 20 тысяч рублей.

СОЧИ

Корреспондент ОТР Ирина Сафонова

В семье Шамшетдиновых трое детей. На их образование, занятия и секции уходит почти весь бюджет.

Глава семейства работает водителем, его жена занимается воспитанием детей. Все трое - Алексей, София и Владислав - увлекаются ментальной арифметикой - это система вычислений с помощью устного счёта. В месяц такой кружок стоит 4000 тысячи рублей на человека. Но Наталья нашла способ сэкономить.

Наталья Шамшетдинова: «У нас самые большие скидки, так как трое детей посещают - 7500 в месяц. Рисование 200-2500 на одного ребенка».

Двенадцатилетняя София и шестилетний Алексей ходят на рисование, а старший сын на дзюдо. За всё это родители отдают в месяц восемь тысяч рублей. А ещё затраты увеличились, когда Влад перешёл в седьмой класс. Уже полгода он занимается с репетиторами - по математике, физике и химии.

На секции и дополнительные занятия семья тратит в среднем 20 тысяч рублей в месяц. На продукты - пять тысяч. А вот на одежду зимой ушло в три раза больше. Средств на развлечения почти не остаётся.

Наталья Шамшетдинова: «Администрация иногда нам многодетным делает скидки, мы в цирк ходили, были скидки достаточно хорошие, поэтому смогли позволить сходить».

Из постоянных расходов у семьи ещё кредит за автомобиль. Выплачивать его помогают родители Натальи.

Шамшетдиновы говорят, что экономить приходится в первую очередь на себе. Например, позволить себе поехать в отпуск пока не могут. Мечтают всей семьёй отправиться на пароме из Сочи в Турцию.

В России есть разные пособия и субсидии для родителей. Их периодически повышают. Например, максимальные выплаты по беременности и родам для трудоустроенных мам с этого года превышают 300 тысяч рублей. Самые большие ежемесячные платежи на ребенка до полутора лет - 26 тысяч.

Но помочь родителям можно не только деньгами, считают эксперты.

Марина Семенова, президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями: «Это все-таки какие-то социальные еще гарантии. Это возможность взять социальную няню, например. И во многих странах европейских такие социальные няни существуют, и правда - эффект положительный. Это должны быть какие-то семейные клубы, куда молодые родители могли бы прийти с ребенком. Потому что у нас не развита инфраструктура вообще для семьи с детьми. Получается, что молодые родители, в особенности молодые мамы - они выброшены из социальной жизни».

Некоторые чиновники считают, что любая помощь родителям - финансовая или социальная - должна быть адресной. Об этом на днях заявил министр образования Якутии Владимир Егоров. С февраля в регионе компенсацию затрат на посещение детсадов могут получать только те многодетные семьи, у которых есть статус малоимущих, а не все, как раньше. Когда лишенные выплат родители начали возражать, министр заявил, ЦИТАТА: «если у тебя не хватает денег - иди и заработай».