Джон Кирби обвинил Россию в несоблюдении режима сирийского перемирия

В среду официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби во время брифинга сделал крайне жесткое заявление, отвечая на вопрос о последствиях провала соглашений по Сирии для Москвы.

"Последствия таковы, что гражданская война в Сирии будет продолжаться, а экстремисты будут продолжать пользоваться вакуумом, чтобы расширить свои операции, которые будут включать в себя, без сомнения, атаки против российских интересов, возможно, даже против российских городов, а Россия продолжит отправлять на родину военных в мешках для тел и они (россияне) будут продолжать терять ресурсы — даже, возможно, больше самолетов".

На заявление ответила официальный представитель МИДа Мария Захарова на своей странице facebook:

"А вам не кажется, что подобное чревовещание про "трупы в мешках", "теракты в российских городах" и "потери самолетов" больше похоже на команду "фас", чем на комментарий дипломата?"

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков увидел в словах Кирби "неприкрытую поддержку терроризма" . И это, как он сказал, "определенный эмоциональный срыв на фоне неготовности администрации Обамы выполнить свою часть договоренностей" по Сирии.

Пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест в среду заявил, что из-за ситуации в Сирии против России могут быть введены дополнительные экономические ограничения.

"Финансовые санкции доказали, что это полезное средство для продвижения наших интересов в мире", — сказал Джош Эрнест.

В пятницу исполнился ровно год с начала российской операции в Сирии. За этот год наши ВКС нанесли более 8 тысяч ударов по позициям боевиков.

В середине марта по приказу Владимира Путина начался вывод основной группировки российских войск из Сирии.

В марте президент говорил, что стоимость сирийской операции составляла 33 миллиарда рублей.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты