Еда в кредит и экономия на продуктах: Потребители и диетологи о способах и последствиях борьбы с кризисом

В России всех, - и государство, и простых граждан, - волнует вопрос денег.

Росстат в эту среду сообщил - впервые за 18 лет расходы россиян превысили доходы. Казалось бы, надо радоваться - тратим больше. Но экономисты говорят, что люди начали тратить свои сбережения. Причем, не на квартиры, не на машины, а на самое необходимое - например, на еду, которую уже даже в долг дают.

Пару недель назад мы рассказывали о продовольственном магазине в городе Артемовске Красноярского края, где появились долговые книги. Теперь мода на еду взаймы докатилась до региональных столиц.

Во Владивостоке магазины начали отдавать продукты в кредит. Срок погашения - от одного до трех месяцев, а ставка - от 3% до 5%, в зависимости от периода, на который оформляется заем. Правда, его сумма ограничена: торговая сеть реализует карты номиналом в три, пять и 10 тысяч рублей. Радует то, что особым спросом эта услуга пока не пользуется - за пару месяцев было выдано всего 8 карт на общую сумму менее 40 тысяч рублей.

Однако, как мы выяснили, продукты в кредит дают не только в столице Приморья, но и еще как минимум в трех дальневосточных городах - Находке, Партизанске и Хабаровске. 

За свои кровные или в кредит, но граждане стараются покупать только самое необходимое.  

Социологи холдинга Ромир изучили покупки десяти тысяч россиян - у выхода из супермаркетов они просили показать сумки с продуктами, и выяснили, что потребление мяса, рыбы и молока заметно снижается. Вместо этого люди переходят на картошку, крупу, макароны и яйца, и дело тут не во вкусах, а в экономии. На сегодняшний МРОТ в 6 тысяч 204 рубля особо не разгуляешься.

"Чревато ожирением, чревато огромным количеством изменений в организме, включая болезни мозга, сердечные заболевания. Если мы говорим о том, что только углеводами кормим детей, то это вообще катастрофа", - говорит Юлия Лодыгина, диетолог, консультант по питанию.  

Мы, может быть, и не поверили бы уважаемым диетологам и социологам, если бы сами не провели опрос. В эту среду в нашей программе "Отражение" спрашивали зрителей,  экономите ли вы на продуктах, и если "ДА", то как?

Вот некоторые из ответов:

"Есть хочу постоянно. Завтрак - овсянка, обед - суп, ужин - что осталось от завтрака".

"Покупаю семечки подсолнечника. Весь день ем".

"Нас в семье 5 человек. Мы питаемся без мяса: лапша китайская. Муж водку перестал пить, это радует".

"Мы солим сельдь. В магазине она стоит около 90 рублей". 

Чтобы разобраться, насколько все серьезно, мы подключили еще корреспондентов в городах. Они провели свой блиц-опрос. Ответы были разные, но больше всего нам запомнился ответ старушки из Самары:

"Я то у дочери поем, то у сына, они врозь живут от меня. Дочка, пусть подешевеют немножко продукты. Пусть подешевеют немного продукты, ведь есть у дочерей, у внуков стесняемся", - просит она.

На вопрос, на чем экономят, дочь и сын, отвечает: "Они работают. Мы старые, скромные, стесняемся спрашивать. Ну едят что-то, щи варят".

"Ну ведь нельзя говорить, - скажут, вот, ей нравилась советская власть. Все было дешево. Куры... На работу идешь, кур продают. Ба, такие дешевые куры, на каждом шагу, а сейчас и кур не стали брать, они дорогие стали. А сахар! Почему сахар такой дорогой? Поля все эти же, свекла все та же. Ну, ладно! Простите меня", - вспоминает старушка.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты