Эффективна и справедлива ли российская судебная система

Эффективна и справедлива ли российская судебная система
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

На этой неделе было принято сразу несколько резонансных судебных решений.

В понедельник Мосгорсуд отпустил из-под домашнего ареста под подписку о невыезде режиссёра Кирилла Серебренникова, фигуранта дела о мошенничестве на 133 миллиона рублей. Эти деньги Минкультуры выделило на театральный проект «Платформа». Расследование продолжается.

Во вторник Тверской суд Москвы отправил в колонию строгого режима на 15 лет экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва - за взятки на 75 миллионов рублей, подкуп и злоупотребление полномочиями. Приговор стал самым суровым из всех, предъявленных бывшим чиновникам за последние несколько лет.

В четверг Басманный суд столицы перевёл из СИЗО под домашний арест основателя инвест-фонда Baring Vostok американца Майкла Калви. Правда ему отказали в праве совершать ежедневные прогулки с посещением магазинов, на чём настаивала защита. Калви обвиняют в хищении двух с половиной миллиардов рублей у банка «Восточный».

А ещё на этой неделе в Пресненском районном суде начались слушания по существу по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Судьи заседали несколько дней. Пока решение не принято.

В стране преступность идёт на спад.

Это подсчитали в Верховном суде России.

Впервые за 20 лет осужденными стали менее 700 тысяч человек за год. Это данные за 2018-й. В 2017-м было 744 тысячи.

Сейчас свободы лишены менее шестисот тысяч россиян, из них примерно каждый шестой находится под арестом в СИЗО, - это данные Федеральной службы исполнения наказаний.

В ней же объяснили - почему число заключённых рекордно снизилось. Благодаря закону «год за полтора», он вступил в силу в июле прошлого года, - время, проведённое в СИЗО, умножается на этот коэффициент и затем вычитается из общего срока.

Как живётся тем, кто всё же попал в тюрьму? Вот истории бывших заключённых из двух регионов.

ЧЕРЕПОВЕЦ

Корреспондент Екатерина Якунова

Освободившийся условно досрочно житель Череповца просит звать его Александром, не показывать лицо и изменить голос. Говорит: жизнь в колониях строгого и общего режима и так не сахар, а в вологодских, якобы, и вовсе - беспредел. Но заявлять об этом открыто - опасно.

Александр провел в колонии строгого режима четыре года. Всё время заключения работал. По его словам, бесплатно. Хотя стремился устроиться официально, чтобы получать хоть какие-то деньги и отчислять алименты детям. Но в этом руководство колонии ему отказало.

Александр, бывший осуждённый: «Есть работа неофициальная, то есть работа за поощрения, это от администрации, благодаря которым ты потом можешь более успешно уйти на УДО. Ты также работаешь, но оплаты за это не производят никакой».

По мнению Александра, продукцию, которую производят заключенные - будь то плащ-палатки, разделочные доски или строительные материалы - руководство колонии успешно продаёт, но при этом не тратит даже небольшую часть выручки на ремонты и благоустройство быта осуждённых. Александр показывает снятое им видео в душевых производственного корпуса.

В таком же состоянии, рассказывает Александр, раздевалки и столовые. Работали, по его словам, в колонии все: с теми, кто отказывался трудиться бесплатно, без официального оформления, проводили особые беседы.

Александр, бывший осуждённый: «Отвели в сторону и объяснили в доходчивой форме о том, что кто у нас не хочет работать, тот будет сидеть в СУСе, СУС - это строгие условия, то есть, если ты там побывал, ни о каком УДО речи просто быть не может. И поэтому ты просто вынужден быть рабом».

Александр говорит: нет зарплаты, значит, в течении всего срока, который отбывают осужденные, копятся их долги по ипотекам, кредитам. Например, его долг по алиментам превысил четыреста тысяч рублей.

Но это не единственная проблема колоний. По словам Александра, из-за колючей проволоки проблематично написать заявление в прокуратуру, получить исполнительные листы от судебных приставов, да и рукописные письма от родных приходят с большой задержкой.

ЯРОСЛАВЛЬ

Корреспондент Эрика Вилль

Ярославец Сергей Архипенко провёл в тюрьмах всю молодость. Впервые сел в 14 лет. Говорит - по глупости: попал в плохую компанию, которая промышляла угонами автомобилей.

Сергей Архипенко, бывший заключённый: «Первый срок был - два года. Освободился - опять же мне ещё не было совершеннолетства - соответственно, опять был вторичный угон - три эпизода. А потом - опять тюрьма».

Сергей из благополучной и обеспеченной семьи, поэтому нужды заниматься угонами у него не было, но остановиться почему-то не мог. В итоге - семь судимостей. В колонии возвращался шесть раз. Все наказания считает заслуженными. Говорит: с администрацией тюрем и сокамерниками у него всегда были хорошие отношения, издевательств не было.

Сергей Архипенко, бывший заключённый: «Всё как здесь. Так же происходит общение между людьми, есть какие-то массовые мероприятия. Футбол, даже масленица. Тута тоже люди залазят на столб за подарками, только призовые подарки разные. Если здесь что-то из «Летуаля», то там можно длительное свидание - трое суток - получить на этом столбе».

Последний раз Сергей освободился в 2013-м, тогда же всерьез задумался о своей жизни.

Друг Сергея Максим предложил ему заняться вместе с ним социальным проектом - возвращать к нормальной жизни бывших заключённых. Он устраивал их на работу, снимал частные дома, ведь многие за время отсидок лишаются собственного жилья. Недавно друга не стало, и Сергей продолжил его дело. Сейчас в Ярославле, Иванове и Владимире у него по три хостела для бывших заключённых. Главное условие проживания в них - не пить. Сергей привозит постояльцам бесплатную одежду от благотворителей, помогает устроиться на работу на стройки, дворниками. Они сами оплачивают все коммунальные квитанции, покупают продукты и даже платят Сергею зарплату. Сейчас он опекает примерно 120 человек.

Максим Максимов, бывший заключённый: «Я вёл нехороший образ жизни. А сейчас - я человек. На какие-то шаги, на которые я бы пошёл раньше, я не пойду сейчас, и это точка. Я знаю, что я буду полноправным полноценным членом общества».

За четыре года своей социальной работы Сергей приспособил к нормальной жизни более пятисот бывших заключенных. И теперь собирается открыть новые филиалы в каждом регионе страны.

Социальная реабилитация бывших заключённых была бы и не нужна, говорят эксперты, если бы вся система правосудия стала более гуманной и справедливой. Но её реформе мешает коррупция.

Марат Аманлиев, адвокат, президент общественной организации «Коллективная защита»: «Всегда существует, конечно же, определённый административный ресурс. Люди, которые были раньше в серьёзных каких-то должностях, можно предположить, что они каким-то образом да могут на что-то повлиять в ходе следствия. Поэтому это тоже нельзя исключать, нельзя забывать, что у нас и судей осуждают за получение взятки. Вот сейчас, если посмотреть события последних месяцев, возбуждаются достаточно много уголовных дел в отношении судей».

Россия стабильно занимает низкие строчки в мировых рейтингах верховенства права. Список ежегодно составляет международная организация World Justice Project. В этом году мы оказались на 88-м месте из 126-ти, всего на одну позицию выше, чем в прошлом. Наши соседи - Эквадор и Ливан. Выше нас - все постсоветские республики, кроме Узбекистана.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео