Экологическая катастрофа в городах России

Экологическая катастрофа в городах России
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Проблема состояния воздуха не отпускает уже которую неделю. Жители крупных городов России продолжают жаловаться - кто на смог, кто на зловоние. И задаёт тон тут Москва, точнее подмосковная Балашиха. С мусорного полигона Кучино всю неделю приходили кучи новостей - и ещё долетал запах. 

Аромат кучинского полигона попутным ветром задувает и в Москву. Горожане жалуются, что им буквально пропитались их дома и офисы. В начале декабря в столичном районе Печатники из-за едкого запаха эвакуировали бизнес-центр, и вывели сотрудников на улицу.

А жители подмосковной Балашихи к этому запаху давно привыкли. Не случайно почти у каждого в телефоне есть мобильное приложение с розой ветров.

Евгений Ващенко, житель Балашихи: "Сейчас ветер дует на Москву - задыхается Москва. В пятницу ветер будет жить на Балашиху - будет задыхаться Балашиха. Железнодорожный будет задыхаться в воскресенье". 

Полигон Кучино был закрыт еще в конце июня после Прямой линии с Владимиром Путиным. Горожане пожаловались президенту на жизнь рядом с огромной горой бытовых отходов. Тот пообещал разобраться. Теперь мусоровозы здесь больше не разгружаются, но чище воздух от этого не стал.

Алёна Крюкова, житель Балашихи: "Даже бывает, запах уходит с улицы, а в квартире он остаётся". 

Ольга Зотина, житель Балашихи: "Моё здоровье здесь ухудшилось. Часто появляются головные боли. Если этот неприятный запах сильный был, бывает, что опухают пазухи носа". 

Сейчас на полигоне идут работы по рекультивации. В том числе, и дегазация мусорных завалов.

Татьяна Юрьева, житель Балашихи: "Скважины пробурили, факел малый зажжен. В ночи, когда нет тумана, его видно из наших окон. Сейчас единственное, что администрация города ответила на последнюю жалобу, это что второй факел будет зажжен 30 декабря этого года".

В пятницу в балашихинскую академию РВСН приезжал Владимир Путин. Перед его визитом запах свалки пытались замаскировать. Жители сняли трактор, который распыляет у полигона жидкость, похожую на ароматизатор. Но все старания оказались бесполезными. Перебить запах не удалось, да и президент в Кучино так и не заглянул.

Во Владивостоке трудно дышится тем, кто живёт рядом с мусоросжигательным заводом. По словам жителей района Снеговая падь, едкий дым постоянно висит в воздухе и оседает в квартирах в виде зловонной сажи. Эксперты Роспотребнадзора неоднократно делали замеры, но превышений концентрации вредных веществ не обнаружили.

Илья Литвиненко, житель Владивостока: "Дышится по-прежнему дымом, гарью и всеми зловониями. Нет сортировки мусора. Там сжигают не только то, что можно сжигать, а ровно всё то, что валят в контейнер". 

Жаловались президенту и на выбросы этого мусоросжигательного завода. 

Владимир Путин, действующий президент РФ: "Посмотрю обязательно на Снеговую Падь, на этот завод, я первый раз об этом слышу. Но надо разобраться". 

Разбираться и здесь начали. На этой неделе руководство завода заявило, что готовит к запуску новую систему фильтрации, которая будет улавливать почти 100% вредных выбросов. Все работы должны завершиться до Нового года.

А вот лидеру челябинского движения "Стоп ГОК", которое выступает против строительства горно-обогатительного комбината, президент звонил лично. Это было еще в ноябре. Владимир Путин сказал, что без экологического заключения проект запускать никто не будет. Сейчас споры жителей и чиновников продолжаются. Очередное общественное слушание назначено на 26 декабря. Горожане жалуются, что воздух в Челябинске и так можно увидеть, до того он грязный. И даже предлагают строить дома без окон. Всё равно открывать их врачи не рекомендуют.

Наталья Милованова, житель Челябинска: "Ну закройте, закупорьте нас и все, чтобы мы ни на работу, никуда не ходили. Тогда может быть, мы сохранимся как-нибудь". 

Воздух в сталелитейной столице России отравляют металлургические заводы и свалка в черте города.

Виталий Безруков, эксперт Общественной палаты Челябинской области, руководитель благотворительного экологического фонда "Моя планета": "У нас примерно десять тысяч предприятий. Малых, средних, крупных. Из них, примерно 155 предприятий привлекли к отвественности, как раз именно к штрафам". 

Подводя итоги года, в областном министерстве экологии отметили, что успехи в их работе мало кто замечает, но уходить в отставку пока никто не собирается.

Что очень хорошо производит наша страна, так это отходы. Каждый год - до пяти миллиардов тонн. И 80 процентов из них - это опасные и смертельно опасные промышленные стоки. Свалки растут и множатся. По оценкам Росприроднадзора, каждый год в России появляется 20 тысяч стихийных помоек.

Антон Сергеевич Ястребцев, руководитель лаборатории "Экология жизненного пространства": "Как с этим бороться - откровенно говоря, не знаю. Потому что это действительно проблема. Поэтому тут только со стороны полиции, со стороны введения штрафов. Иначе нельзя. Потому что слишком лакомый этот бизнес - просто поехать где-нибудь на удалённый карьер, вывалить там весь мусор, за это там ничего не заплатить. И проблема свалится только на администрацию, когда это обнаружат. А след простыл тех, кто уже организовал эту свалку нелегальную. Это действительно проблема".

Как отмечали год экологии на официальном уровне?

В последний момент спохватились депутаты. В пятницу - перед уходом на каникулы - они быстро приняли законопроект о раздельном сборе мусора. Его задача - снять барьеры на пути общепринятой мировой практики, когда стекло бросаешь в одну урну, бумажку в другую, а жестяную банку - в третью. Будет ли работать закон, пока неясно.

В поисках информации, чем ещё был ознаменован официальный экологический год, мы зашли на сайт Мин.природы. Кроме двух судьбоносных документов - распоряжения правительства об основных мероприятиях, датированных ещё серединой прошлого года, - там ничего нет. Зато размещён бренд-бук о правилах пользования логотипом года экологии.

В среду, когда мы обсуждали в программе "ОТРажение" все проблемы с воздухом в городах, целый час на экране была вот эта надпись "Чем пахнет год экологии?"

Зритель из Архангельской области нам ответил: "Год экологии пахнет болтовнёй". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)