Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?

Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку
В Иркутске во время капремонта дома сняли крышу. Новую не положили и несколько квартир оказались полностью затоплены

На этой неделе весь мир узнал о небольшом кузбасском городе Киселёвске. Его жители попросили статус беженцев у Канады.

В видеообращении премьер-министру этой страны и генсеку ООН они рассказали, что живут рядом с угольными разрезами, задыхаются из-за подземных пожаров и боятся заболеть раком. Зимой у них шел черный снег, а в питьевой воде водятся черви. Киселёвцы говорят, что обращались к региональным и федеральным властям, но их не слышат.

- Мы выбрали Канаду, потому что она очень похожа на нашу Сибирь. Много снега, холодно. Практически одинаковая природа. Да, возможно у нас иной менталитет, но меняться легче, когда вокруг благоприятные условия - чистый воздух и чистая вода.

- Наша страна помогает многим другим странам, таким как Сирия, Донецкая область, Луганская область. Наше правительство прощает другим странам огромные долги, а про своих жителей Кузбасса - как будто забыли. А ведь мы тоже люди. И дети наши тоже живые. Мы не сделали никому ничего плохого.

- Мы не предаем свою страну. Мы просто хотим выжить и иметь гарантии, что мы, как люди, как человеки, значим больше, чем полезные ископаемые в недрах земли. Если это нам не может дать Российская Федерация, значит мы будем искать возможность жить в других странах, где людей больше ценят.

- Никитина Светлана Светлана Александровна, город Киселёвск, трое детей. Милькина Татьяна Юрьевна, город Киселёвск, четверо детей. Никитина Ирина Александровна, город Киселёвск, двое детей. Щербакова Кристина Сергеевна, город Киселёвск, шестеро детей.

Наша съёмочная группа отправилась в Киселёвск. Мы встретились и пообщались с его жителями. Репортаж Дарьи Терновской.

Окраина Киселёвска. Дышать здесь тяжело. Подземные пожары видно невооруженным глазом. Жители говорят, под ногами старая шахта, уголь тлеет еще с прошлого лета.

- Вот если взять мусор, взять шифер, землю потрясти, поглубже взять, подождать. Пожарные выливали по две машины. И уже на второй раз пожарный сказал, ребята, это уже не мусор горит.

Каждые полчаса по пыльной дороге проносятся Белазы. Грузовики засыпают отвалы. Рядом с отвалами дома. Из-за дыма родители отвозят своих детей в другие районы города, подальше от шахт. В семье Шестаковых прошлым летом ребёнок отравился угарным газом - от их дома до карьера метров 100.

Татьяна Шестакова: «Просыпаюсь от того, что у нас сильно кричит кошка дома. Прям сильно-сильно кричала. Я просыпаюсь от того, что у меня болит голова. Тошнит. Голова кружится. Я пошла и выпустила кошку. Думаю, пойду ещё маленько полежу. Супруг был на работе в ночь. Только легла, дочь мне говорит: - «Мама, я хочу в туалет». Она встаёт на ножки и падает. Я понимаю, что что-то здесь не так. Мне плохо, тут ещё ребёнку плохо. Смотрю на её взгляд, у неё глаза мутные-мутные. Чёрные. Непонятные. Я беру позвонить супругу. Не могу сообразить, что мне нужно делать с телефоном».

Ребёнок пролежал сутки в реанимации. По словам родителей, отравление вызвал метан, которым заполнены штольни заброшенных шахт. А на днях пострадал и отец девочки Виталий Шестаков. Он получил ожог ступни, - когда нам показывал место, где происходит подземное горение.

Виталий Шестаков: «Ужасно жить в таких условиях. Детей стараемся увезти отсюда, потому что страшно».

Администрация Киселёвска утверждает - горит не уголь, а бытовые отходы и старая мебель, - всё это складировали годами. И предложила решение - люди должны за свой счет установить мусорные контейнеры и оплачивать вывоз отходов.

Анастасия Соколова, жительница г. Киселёвск: «Даже если они и поставят, у нас никогда в жизни не чистятся дороги. Я зимой хожу по забору. Доехать мы даже до дому не можем. Даже скорую вызвать, она к нашему дому уже не проедет. Никто это не чистит. Никому это не нужно».

Дым здесь - что-то среднее между тлеющим мусором в печи и горелым пластиком. Но экспертиз воздуха никто не проводил. Не было и оценки состояния водопровода. Проложенный в 70-х годах прошлого века, он давно требует замены. В частных домах постоянно прорывает трубы.

Татьяна Модина, жительница Киселёвска: «Покупаем. Ввариваем. Покупаем. Ввариваем. Закапываем. На утро бежит, раскапываем дальше опять, меняем. Возможно старая. Возможно, сотрясения от взрывов, понимаете».

А взрывы на угольных разрезах слышны постоянно. Из-за этого рушатся и стены домов. Жители пытаются стянуть их листовым железом, но здесь даже металл гнётся.

Ирина Никитина: «Два года назад мы подливали фундамент. Вот - получается. Каждый год это делать финансово невозможно для нас».

Поселение горняков в Киселевске - 90 тысяч жителей. Окруженный девятью разрезами, город с каждым годом теряет в территории, уступая место предприятиям угольной промышленности. Работа есть, но люди уезжают. Каждый год Киселёвск становится меньше на тысячу человек. Те, кто остался, говорят, что постоянно болеют. И о диагнозе онкология здесь слышат всё чаще.

Светлана Никитина: «С врачами общалась - они говорят, экология, конечно, экология, климат - это всё действует. Просто-напросто забыли про нас».

Виталий Шестаков: «Мы тоже люди понимаем, что мы не одни такие. Но когда бьешься, бьешься, и никого результата, никакого нормального ответа».

А пока в ожидании ответа дети продолжают гулять вблизи тлеющих отвалов, мусорных куч, среди угольной пыли.

В четверг в пресс-службе главы Киселёвска рассказали о выводах новой экспертизы. Единственная версия - горит не уголь, а мусор.

В пятницу губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв провел в Новокузнецке пресс-конференцию. Она была посвящена итогам Международного экономического форума в Петербурге.

Журналисты спросили про жителей Киселёвска.

Сергей Цивилёв, губернатор Кемеровской области:

- Я вот сегодня поеду, несмотря на мою занятость, замминистра обороны приезжает, и мой рабочий день сегодня начался с 6 утра, а вечером я приехал сюда только в первом часу ночи, - я заеду, своими глазами посмотрю там. Из Кузбасса надо не убегать - здесь надо жить. Это прекрасный регион для жизни. А тут другие люди говорят, да это не прекрасный - это гадюшник, отсюда надо бежать, - заявляют эти люди. Как я к этим людям должен относиться, объясните мне?

До Киселевска Сергей Цивилёв доехал в субботу. Об этом он рассказал в соцсетях. Осмотрев территорию, губернатор признал - горящую свалку вывезли, но земля всё ещё дымится. И заявил - людей с этой территории надо переселять.

Речь идет о 70 домах. Сбор документов уже начался. В соцсетях жители Киселёвска пишут, чтобы помогли местные власти, нужно обратиться за помощью к Канаде.

Все те, кто записал видеообращение из Киселёвска - многодетные семьи. Эта одна из самых незащищенных категорий в нашей стране - и одна из самых бедных.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски