Экс-министра Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам

Экс-министра Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

В пятницу в Москве прошло решающее заседание суда по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Его приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Бывший министр стал самым высокопоставленным чиновником современной России, который сел в тюрьму за взятку.

До последнего продолжались дискуссии - получит ли Улюкаев реальный срок? А на открытое заседание в суде пришло рекордное число журналистов.

В срок зачтут год и месяц, который чиновник провел под домашним арестом. Улюкаев также оштрафован на 130 миллионов рублей. Сторона защиты обжалует приговор. Сам Улюкаев вину не признал. А главный свидетель обвинения - Игорь Сечин - в суд ни разу не явился.

В стране восприняли приговор неоднозначно. Он вполне устроил "Роснефть" - пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев считает вину очевидной. Соратник Улюкаева - экс-министр финансов Алексей Кудрин - назвал приговор ужасным и необоснованным, а работу следствия - слабой. Можно ли считать приговор политическим?

Андрей Колядин, политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов: "Сечин входит в класс политический России, а Улюкаев не входит в политический класс России. Политический класс - это люди, которые распределяют ресурсы, это люди, которые оказывают влияние на назначения на ключевые посты. Это люди, которые в своих лоббистских возможностях могут изменить очень многое в этой стране. А Улюкаев - это наёмный рабочий, как и многие губернаторы сейчас, если не сказать - все. Как и министры".

По некоторым прогнозам, Улюкаев из-за проблем со здоровьем сможет выйти из колонии раньше. После освобождения ему запрещено восемь лет занимать высокие должности. Однако по факту - статуса и заслуг осужденный чиновник лишается в первый же день в колонии.

Там - жёсткий распорядок и работа на тюремном производстве. Ходорковский, например, шил рукавицы и пытался писать диссертацию. На еду - 49 рублей в день. Общение с родными - шесть свиданий в год.

Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков - его четыре года назад обвинили в халатности - попал под амнистию. А потом получил престижный пост руководителя.

Главная фигурантка дела о хищениях в Минобороны Евгения Васильева была осуждена на пять лет. Но уже через три месяца вышла по УДО.

А вот те, кто отбывает реальный срок. Это экс-глава антикоррупционного главка МВД Денис Сугробов. За превышение полномочий - 22 года колонии строгого режима. И бывший директор ФСИН Александр Реймер. За участие в афере с электронными браслетами на три миллиарда рублей - восемь лет колонии.

Восемь лет - минимальный срок заключения, предусмотренный по статье, вменяемой Улюкаеву. Практически такие же приговоры российские суды выносили и за куда более "скромные" взятки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)