Экс-министра Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам

В пятницу в Москве прошло решающее заседание суда по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Его приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Бывший министр стал самым высокопоставленным чиновником современной России, который сел в тюрьму за взятку.

До последнего продолжались дискуссии - получит ли Улюкаев реальный срок? А на открытое заседание в суде пришло рекордное число журналистов.

В срок зачтут год и месяц, который чиновник провел под домашним арестом. Улюкаев также оштрафован на 130 миллионов рублей. Сторона защиты обжалует приговор. Сам Улюкаев вину не признал. А главный свидетель обвинения - Игорь Сечин - в суд ни разу не явился.

В стране восприняли приговор неоднозначно. Он вполне устроил "Роснефть" - пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев считает вину очевидной. Соратник Улюкаева - экс-министр финансов Алексей Кудрин - назвал приговор ужасным и необоснованным, а работу следствия - слабой. Можно ли считать приговор политическим?

Андрей Колядин, политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов: "Сечин входит в класс политический России, а Улюкаев не входит в политический класс России. Политический класс - это люди, которые распределяют ресурсы, это люди, которые оказывают влияние на назначения на ключевые посты. Это люди, которые в своих лоббистских возможностях могут изменить очень многое в этой стране. А Улюкаев - это наёмный рабочий, как и многие губернаторы сейчас, если не сказать - все. Как и министры".

По некоторым прогнозам, Улюкаев из-за проблем со здоровьем сможет выйти из колонии раньше. После освобождения ему запрещено восемь лет занимать высокие должности. Однако по факту - статуса и заслуг осужденный чиновник лишается в первый же день в колонии.

Там - жёсткий распорядок и работа на тюремном производстве. Ходорковский, например, шил рукавицы и пытался писать диссертацию. На еду - 49 рублей в день. Общение с родными - шесть свиданий в год.

Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков - его четыре года назад обвинили в халатности - попал под амнистию. А потом получил престижный пост руководителя.

Главная фигурантка дела о хищениях в Минобороны Евгения Васильева была осуждена на пять лет. Но уже через три месяца вышла по УДО.

А вот те, кто отбывает реальный срок. Это экс-глава антикоррупционного главка МВД Денис Сугробов. За превышение полномочий - 22 года колонии строгого режима. И бывший директор ФСИН Александр Реймер. За участие в афере с электронными браслетами на три миллиарда рублей - восемь лет колонии.

Восемь лет - минимальный срок заключения, предусмотренный по статье, вменяемой Улюкаеву. Практически такие же приговоры российские суды выносили и за куда более "скромные" взятки.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты