Элитный жилой комплекс с муляжом противопожарной системы

"Мышеловкой" в пожаре может стать не только торговый центр. Но и ваш собственный дом. Особенно если это высотка. Застройщики обязаны ставить в многоэтажках противопожарные системы. Но из экономии часто заменяют их муляжами.

Такие случаи есть и в Москве. Жители рассчитывают на себя. После кемеровского пожара продажи огнетушителей выросли в пять раз. Но помогут ли они? Репортаж Анны Тарубаровой.

Элитный жилой комплекс на Ленинградке еще до кемеровской трагедии и последующих показательных проверок стал местом, где люди задумались, а как спасаться в случае пожара. В трёх корпусах - в самом высоком из них сорок этажей - нет ничего, что могло бы защитить от огня и дыма.

Дом сдан без пожарной сигнализации, системы пожаротушения и дымоудаления.

- Дети могут сгореть. А потому что ты тут зарплату получаешь! Меня это не устраивает. Руки убери!

Но показать то, чего нет в доме, собственники не могут - люди в шапках и капюшонах, которые сидят на охране в подъезде, завидев камеру, блокируют путь. Вызываем полицию. Пока ждём наряд, жители объясняют - так охранять их стали, когда они сменили управляющую компанию. Прежней это не понравилось.

Виталий Дубинин, житель Москвы: "Они посадили сюда вот этих ребят из Дагестана, которые фактически вышибли нашу компанию. Комбинация совершенно блестящая в стиле Остапа Бендера. Если что-то в доме происходит - отвечает кто? ВК "Комфорт", потому что в жилинспекции они. А физически вот сюда кладутся платёжки от организации, которую мы уволили и которая сказала: "Хер вам. Мы не уйдём отсюда никуда".

После приезда полицейских охрана стала сговорчивей и владельцев квартир с нашей съемочной группой сразу пускают осмотреть дом. Борьба за право обезопасить жилой комплекс от огня и дыма идёт третий год. Жители готовы сделать за свой счёт то, что должен был обеспечить застройщик при заселении - вот только теперь непонятно кому платить.

- У нас был МЧСник на той неделе всё проверял. Воды нет, то есть с электричеством здесь проблемы. Но есть бутафория. Висит шланг.

Пока надзорные органы довольствуются бутафориями, жители по максимуму обеспечивают безопасность там, где не надо ждать разрешения - в квартирах. Светлана Пчелина живёт на 16-м этаже. Надеяться только на пожарный выход - глупо. Она показывает счёт от специалиста по средствам защиты - цена жизни - 41 тысяча рублей.

Светлана Пчелина, жительница Москвы: "Спасёт меня только крюк, который я должна вбить у себя в квартире- найти какой-то монолитный кусок стены и купить у них оборудование "самоспас" вот эта корзинка, в которую садишься и спускаешься по веревке, по канату. Плюс ещё посоветовал купить противогазы, и иметь дома противогазы на всех членов семьи, которых, как он мне сказал, хватит минут на 20".

И это не первые вложения Светланы в безопасность своей семьи. Предыдущие оказались неудачными.

- Вот смотрите у меня в квартире установлена кнопка пожарная, но она не работает.

- Как предмет декора.

- Посимпатичней просто купила.

- Её подключали пожарники на тот момент. Представлялись они пожарниками. Я за это заплатила ещё деньги, что они приехали подключили эту кнопку пожарной сигнализации, но проблески вот этого красного огонёчка - ну они ни о чём. Кнопка сама не работает.

Предметы декора - это и 90% систем дымоудаления, которые устанавливают в многоквартирных домах, торговых центрах, кинотеатрах. Такую статистику приводит разработчик противопожарных вентиляторов Рустам Эсманский. Внешне устройство совершенно незатейливое - металлический цилиндр или короб с лопастями внутри. Такие по правилам должны стоять во всех зданиях выше 28 метров. 80% смертей на пожарах не от огня - люди травятся продуктами горения.

Рустам Эсманский, генеральный директор компании по производству вентиляционного оборудования: "Никак общие технические требования к этим вентиляторам не сформулированы. Всё дано на откуп предпринимателям, которые в основной своей массе, ну это не только в нашем вентиляторном бизнесе, но и в любом, непрофессиональны. И дальше всё зависит чисто от моральных качеств предпринимателя, а они у нас, как мы видим по Кемерово, сильно не на высоте. Они могут нарисовать любые характеристики".

В России противодымные вентиляторы, по данным Эсманского, штампуют примерно 60 фирм и большинство из них фальсификаторы, готовые за пять дней в угоду застройщику сколотить коробку, в то время, как профессионалам надо не меньше пяти недель на производство и испытания.

Вот пример оригинальный вентилятор и его копия. Как говорится, найдите пять отличий. На муляже нет перегородки - двигатель обдувается горячим воздухом. Крышка не закрывается - птицы, мусор, грязь, снег - всё будет там. Формально это ящик, который даже скопировать толком не получилось. Внутри - плоское колесо, которое просто крутится, но от дыма не защитит.

О том, что люди вселились в дома с декоративной системой дымоудаления, они узнали на этой неделе из соцсетей. Информация паники не вызвала. Жителей больше беспокоит слишком активная пожарная сигнализация. Срабатывает по любому поводу.

- Да никто не выходит. Никто никогда не выходит.

- Почему?

-Пожимает плечами.

- Ну потому что она очень часто срабатывает. Если где-то ремонт делают, она тоже срабатывает сигнализация. Причём голосовое оповещение, поэтому уже не реагируют. Выйдешь в коридор - понюхаешь. Ничем не пахнет - ну слава богу.

Спокойно прогуливаются жители соседних высоток. Ни сигнализация, ни проверки не беспокоят - с 90-х годов.

- Ну у нас же шланги противопожарные висят, висели. Теперь только краны остались. Чё дальше я не знаю. Со своим шлангом…

- А рукава-то пожарные куда делись?

- Я знаю, что в 90-е годы грузчики на лямки их растащили. Ну, лямки таскать мебель.

Никаких жалоб от местных мы не услышали. Напротив, нас с улыбкой успокоили -разберемся в случае чего - куда бежать знаем. Но и это - не гарантия спасения. Важна даже такая, казалось бы, мелочь - куда открывается дверь в вашей квартире. Если внутрь, то из-за мощной тяги вентиляторов дымоудыления, открыть вы её не сможете.

Моя работает наружу. Но впереди ещё дверь и вот тут её как раз-таки засосёт. Таким образом, коридор станет для меня западнёй. На 15 этаже. Аварийный выход почему-то за решеткой и на замке. Наследие нулевых - грабителей соседи боятся больше, чем огня. Вот только цена такой безопасности не телевизор и не велосипед. А жизнь.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты