Памяти Евгения Евтушенко

В субботу, 1 марта, не стало Евгения Евтушенко -  выдающегося поэта ХХ века,  последнего шестидесятника, которого надо было СЛУШАТЬ, потому что он - звук времени...

Евтушенко начал печататься  в 15. Без аттестата зрелости поступил в Литературный институт. Но был исключен  за поддержку романа Дудинцева "Не хлебом единым". Его произведения переведены на 70 языков. В 1963 - он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Драматург, романист, публицист и мемуарист, составитель уникальной антологии русской поэзии ХХ века, переводчик. А еще преподаватель русской литературы и кино в университете американского города Талса, где он жил с 1991го года. И, конечно же, сценарист, режиссер, актер. Евгений Евтушенко продолжал работать до последнего дня. Писал роман, собирался снять фильм по своей поэме "Голубь Сантьяго". В его последний сборник вошли стихи: "Самолёт "Владимир Высоцкий"", юмористическая "Исповедь футболиста, не попавшего в сборную" и драматический "Бессмертный полк". 18 июля ему должно было исполниться 85 лет.

Евгений Евтушенко будет похоронен в подмосковном Переделкино, как он завещал. Дата прощания и погребения 7-го или 8-го апреля, пока не определились. Соболезнования родственникам поэта выразили известные писатели России и других стран.

О последнем желании - точнее, мечте - Евгений Евтушенко рассказал за день до смерти своему другу Михаилу Моргулису: "Я бы очень хотел, чтобы между Россией и Америкой был мир, восстановилась дружба, и чтобы каждый человек в этих странах был счастлив... А все остальное людям я сказал в своих стихах". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты