Ежегодный рейтинг губернаторов в 2015 году претерпел серьезные перестановки

В четверг Фонд развития гражданского общества опубликовал ежегодный рейтинг губернаторов. Впервые за многие годы в нем произошли серьезные изменения.

Глава Калужской области потерял первое место. Если раньше Анатолий Артамонов делил его с коллегой из Ямало-Ненецкого автономного округа, то теперь Дмитрий Кобылкин остался единственным лидером, а калужский губернатор замыкает пятерку лучших. Между Артамоновым и Кобылкиным расположились главы Татарстана, а также Тюменской и Белгородской областей. Изменились и последние строчки рейтинга. 84 и 85 места делят между собой главы Тверской и Ярославской областей: они оба потеряли по три пункта.

По мнению экспертов, такие перестановки в рейтинге вызваны в первую очередь ситуацией в экономике. Когда дотаций из федерального бюджета стало меньше, на первый план вышли управленческие способности конкретных руководителей. Судя по рейтингу, пережить кризис получается не у всех.

На этой неделе сильное давление на курс рубля, а значит, и на экономику в целом, оказывало снижение мировых цен на нефть. Они достигли минимальных значений за 7 лет. Цена на нефть марки "Брент" на бирже в Лондоне впервые опустилась ниже отметки 39 долларов за баррель. Рубль, соответственно, всю неделю катился вниз. Кульминацией стала пятница, когда на биржевых торгах в Москве впервые с августа американская валюта перешагнула отметку в 70 рублей. В итоге, за неделю доллар подорожал более чем на полтора рубля. Евро за неделю вырос в цене более, чем на два рубля. В пятницу валюта ЕС - впервые с сентября - превысила отметку 77 рублей. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Глава Калужской области Анатолий Артамонов
В четверг Фонд развития гражданского общества опубликовал ежегодный рейтинг губернаторов. Впервые за многие годы в нем произошли серьезные изменения.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты