Фермеры в Оренбуржье не могут продать урожай арбузов

Фермеры в Оренбуржье не могут продать урожай арбузов
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Не знают, куда деть плоды своего труда оренбургские фермеры. В Оренбуржье, между прочим, выращивается каждый третий российский арбуз. А сама область лидер - по площади посевов бахчевых.

Специальный корреспондент ОТР Александр Денисов снял репортаж об арбузном изобилии, от которого один вред.

Это место на въезде в Соль-Илецк прозвали «пятаком». На пятаке с семи утра собираются фермеры-бахчеводы, продающие оптом арбузы, и перекупщики. Бахчевика отличить просто: по тревожному виду и арбузу, заложенному за дворник на лобовом стекле машины. Это, так сказать, дегустационный образец, сам урожай в поле.

Юрий Лещен, бахчевод: «Если будет излишнее солнце, он начнет гореть арбуз, то есть, на нем начнут такие желтые подгорелые пятна появляться».

Сквозь толпу пробираемся к машине Юрия Лещена, он бывший сотрудник «Черного дельфина», соль-илецкой колонии для пожизненно осужденных. Шесть лет назад он вышел на пенсию, взял в аренду семьдесят гектаров, выращивает арбузы.

Юрий достает арбуз.

Это сорт с неожиданным названием «Продюсер». Не успеваем опомниться, как Юрий расстилает газету и раскалывает арбуз, не жалко.

- Угощайтесь, вкусный арбуз, вообще, замечательный!

К пикнику на обочине тут же присоединяются и случайные прохожие.

Прохожий:

- Самый лучший арбуз - соль-илецкий, самый лучший, супер-арбуз!

- Рекламный агент ваш?

- Угу.

Сам Юрий не ест, а разъясняет тонкости своего дела.

Юрий Лещен, бахчевод: «Вырастить арбуз нетрудно, основная трудность его продать».

Край охвачен «арбузной лихорадкой». Шутка ли, в области засевается арбузом пятьдесят тысяч гектаров, такого в России больше нигде нет, и, возможно, перепроизводство - одна из причин, почему фермеры не могут продать урожай перекупщикам по хорошей цене.

Юрий Лещен, бахчевод:

- В лучшем случае рубль пятьдесят мне с килограмма. Коробка спичек столько стоит в магазине.

- Это только в этом году такая беда, да?

- Три года назад пять пятьдесят была, в прошлом четыре пятьдесят начиналась, где-то два пятьдесят закончилось. А в этом году началось с двух.

Когда едешь по области, то арбузные бахчи тянуться и справа, и слева от дороги. При желании можно тормознуть и просто взять себе один, добра столько, что, пожалуйста.

Антон Гильдебрант, фермер:

- Это вам тоже подарок.

Стильный фермер - Антон Иванович Гильдебрант, можно сказать, арбузный король, у него в собственности триста гектаров земли. Застали короля в несколько раздраженном состоянии духа.

Антон Гильдебрант, фермер: «Как сказать, раздраженный, самой раздраженное время у нас сейчас - продажи. А продажи - вечные нервы. То цена падает, то покупателей нет, но перекупщиков нет, то грузчиков не найдешь вовремя, то фура опаздывает на два часа, вот и все. Поэтому этот день нас сейчас кормит».

Идем по бахче, Антон Иванович показывает, как «горит» и трескается арбуз.

Антон Гильдебрант, фермер: «Это разница температур: ночь холодная, день жаркий. Его разрывает».

Нераспроданные арбузы так и останутся лежать на бахче, а с первыми заморозками их просто перепашут.

Антон Гильдебрант, фермер: «Забили изначально рынки. Забиваем ведь не только мы эти рынки, Казахстан, а у них на две, на три недели раньше нашего».

Соль-Илецкий казак Александр Саныч Ткачев арбузами не занимается…

- Все вокруг занимаются, мне по душе как-то больше туризм, казачество.

Но в бизнесе разбирается, у самого несколько мебельных магазинов, и к бахчеводам у него много претензий, считает их «неумехами», бессмысленно затоваривающими рынок.

Александр Ткачев, предприниматель: «Любое производство должно отталкиваться от сбыта, а у нас это хаотично происходит, а вот, давайте, столько, а на следующий год еще столько...нерегулируемый процесс получается, в этом направлении много анархии, поэтому им страдает и природа, и сами фермеры зачастую вкладывают очень много денег, а отдача получается маленькая».

С Сан Санычем идем по Курале, на своей лодке казанке он патрулирует реку вместе с инспекторами, чтобы убирать браконьерские сети и незаконно установленные помпы, которыми фермеры качают в летний период воду на арбузные поля.

Александр Ткачев, предприниматель: «У нас с вами сейчас заканчивается плес, вот этот красивый, широкий. И начинается перешеек, заросший камышом, рогозом».

Из-за того, что каждое лето реку выдаивают, Курала мелеет, зарастает водорослями. И помощник Ткачева Карабаич старается проходить перешейки на скорости, чтобы винты не наматывали тину, а рассекали ее, а то опять придется двигатель чистить.

Минсельхоз видит решение этой проблемы в экспорте. В среду глава этого министерства - Дмитрий Патрушев - сказал, что уже в этом году вывоз российских продуктов может вырасти на 17 процентов - в деньгах это будет 24 миллиарда долларов.

Есть задача за пять лет удвоить этот показатель.

Но не все верят, что это получится.

Николай Лычев, главный редактор журнала «Агроинвестор»: «Основной выход - переработка, логистика, включая инфраструктуру хранения, и экспорт. То есть излишки нужно выталкивать из страны. Главное - делать это постепенно, не спонтанно, иначе будут очень большие провалы. Долгосрочное планирование в России просто отсутствует. Я не могу комментировать то, чего нет. Чего есть в Китае, Евросоюзе и во всех странах и регионах-конкурентах, но нет в России. Есть набор правильных, в основном правильных, но не долгосрочных тактических действий - на 2-3 года, на 4-5 лет, на 5-7 лет, не больше. Кардиограмму себе представьте. Рост, потом падение, мы оттолкнулись от дна, разбились, сопли утерли и дальше растем. Вот как живет Россия. Поэтому в какой-то динамичный рост, как в прогнозах макроэкономических ведомств, как в прогнозе Минсельхоза и так далее, я не верю».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)