Фонтан идей по ЖКХ. Тарифы для граждан могут заморозить: очевидное - невероятное нашей коммунальной системы

Фонтан идей по ЖКХ. Тарифы для граждан могут заморозить: очевидное - невероятное нашей коммунальной системы | Программа: ОТРажение недели | ОТР

ЖКХ, тарифы, оплата, экономика

2020-06-14T18:06:00+03:00
Фонтан идей по ЖКХ. Тарифы для граждан могут заморозить: очевидное - невероятное нашей коммунальной системы
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?

Мы привыкли, что при любом развитии событий - не важно кризис-не кризис - каждый год у нас обязательно повышают тарифы ЖКХ. Удивительно, но в этом году повышение могут отменить.

Министерство строительства рассматривает возможность оставить платежи на прежнем уровне, заявил 10 июня глава ведомства Владимир Якушев. С такой инициативой к правительству обратилась группа губернаторов.

Тарифы должны вырасти с 1 июля в среднем на 4%. Но вот сейчас в Минстрое прикидывают, как компенсировать потери поставщикам тепла и воды, это порядка 300 млрд рублей. К тому же коммунальщики за время пандемии не досчитались 80 млрд, хотя несли издержки и даже проводили неучтённую в тарифах дезинфекцию домов.

Татьяна Овчаренко, руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ: «Учитывая, что ЖКХ у нас зарабатывает около четырех триллионов рублей в год, 80 миллиардов, о которых они кричат на каждом углу, это смехотворно. Понимаете, это просто не потери. Далее, учитывая, что тарифы завышены на 70%, переживут как-нибудь. В-третьих, министр Якушев заявил, что отрасль справляется. Это говорит о том, что велась правильная финансовая политика, то есть накапливались средства для этого на проведение текущих ремонтов. Они ж все летом. Так что я полагаю, что ничего страшного».

А сейчас, на примере нескольких городов, посмотрим на нашу жилищно-коммунальную отрасль и подумаем, как она дошла до жизни такой. Это люди не доплатили или коммунальщики не доделали? Об этом репортаж корреспондента ОТР Алины Островской.

В огородах утонули помидоры, на дорогах тонут машины. Четырехчасовой дождь затопил практически весь Благовещенск - под водой оказались подъезды и подвалы домов. В некоторых она поднялась больше, чем на полметра. Под воду ушла и новая плитка на улице Дьяченко, где коммунальщики только что благоустроили двор.

Юрий Белик, житель Благовещенска: «Вся проблема в ливневых канализации на улице Дьяченко. Как раз в районе трех домов. И на той стороне дом - там у них тоже, кажется, подвал по горло. Пока ливневую канализацию не сделают - результаты будут такими после каждого дождя».

А на улице Горького в многоэтажке затопило квартиры. Всему виной, говорят жители, протекающая крыша. Подобная коммунальная авария была год назад. Алена Корнилова после этого сделала капитальный ремонт. Теперь придется все снимать, сушить и переделывать. Воду из квартиры она выносила ведрами пять часов.

Алена Корнилова, жительница Благовещенска: «Слышу, капает. Это уже не первая ситуация. Я знаю, что капает - это все! Выскочила. В этот момент рухнул потолок в гардеробной. То есть просто вместе со светильником. Там литрами лилась вода. И по стенам, она мгновенно, в течение 15 минут, заполнила все натяжные потолки».

Жители дома уже вызвали экспертов, чтобы оценить ущерб. После этого они планируют подать в суд на управляющую компанию.

Астрахань – «город гейзеров», как его прозвали жители. Всю неделю в разных районах они наблюдают, как мощные фонтаны, до пяти метров, бьют из-под земли. Коммунальщики в Астрахани проводят гидравлические испытания, и трубы везде прорывает.

Антон Гламаздин, житель Астрахани: «Вот сейчас наблюдаем остаточные явления - небольшой гейзер в трубах. При нашей жаре 36 градусов можно хоть подойти, умыться. Вода, слава богу, не горячая».

Опрессовка показала, что трубопровод изношен по всему городу. Только на небольшом участке жители насчитали 19 повреждений трубы. И как они говорят, цена-качество не соответствуют. Каждый год после испытаний у них неделями течет ржавая вода. Приходится сливать. По счетчикам - недешевое удовольствие.

Марина Полякова, жительница Астрахани: «Температура воды поначалу тоже бывает очень холодной. А поскольку у нас счетчики, спускать воду очень накладно. И так цены недешевые в отопительный сезон. С площадью 58 квадратных метров оплачиваем по 5-7 тысяч рублей в месяц с отоплением. Сейчас заплатила 1800 за горячую воду».

Сейчас коммунальщики готовятся к новому отопительному сезону, но отличаться от прежнего, кажется, он не будет. Старые ржавые трубы снова залатают, на капитальный ремонт - денег нет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)