Формула коэффициента распространения коронавируса











Масштабы и скорость снятия ограничений зависят от трех показателей, рекомендованных Роспотребнадзором и одобренных правительством.
Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства России: «Из трёх показателей, наверное, наиболее ключевым является так называемый коэффициент распространения инфекции. Для того, чтобы тот или иной субъект принимал решение о смягчении ограничительных мер, этот коэффициент должен быть на первом этапе либо равен единице, либо меньше единицы. Это очень важно. Два других показателя - 50% свободный коечный фонд и количество тестов на 100 тыс. населения в сутки - являются основными, но в то же время, дополнительными показателями, подкрепляющими этот ключевой.
Чтобы вычислить коэффициент распространения инфекции, надо число новых зараженных за последние четыре дня разделить на число заболевших за предыдущие четыре дня.
В четверг коэффициент распространения коронавируса у нас впервые стал меньше единицы. То есть теперь один заболевший в среднем успевает заразить только одного человека.
Насколько точно этот показатель отражает реальную динамику распространения коронавируса, нам рассказал директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов: «Это очень грубая формула, не отражающая всей объективной ситуации и не дающая всей объективной оценки. Этот коэффициент отражает то, что на данные несколько минут происходит, но не дает никакого прогноза, к сожалению, потому что сложно посчитать, сколько один человек может заразить людей. Если он находится дома, это одна история. Если он пошел на улицу, пошел в магазин без маски, это вторая история. Если он пошел в маске также в магазин - это третья история. Не надо привязываться к этим коэффициентам».