Формула коэффициента распространения коронавируса

Формула коэффициента распространения коронавируса | Программы | ОТР

коронавирус, формула, пандемия, распространение

2020-05-17T18:02:00+03:00
Формула коэффициента распространения коронавируса
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?
Гости
Георгий Викулов
директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций

Масштабы и скорость снятия ограничений зависят от трех показателей, рекомендованных Роспотребнадзором и одобренных правительством.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства России: «Из трёх показателей, наверное, наиболее ключевым является так называемый коэффициент распространения инфекции. Для того, чтобы тот или иной субъект принимал решение о смягчении ограничительных мер, этот коэффициент должен быть на первом этапе либо равен единице, либо меньше единицы. Это очень важно. Два других показателя - 50% свободный коечный фонд и количество тестов на 100 тыс. населения в сутки - являются основными, но в то же время, дополнительными показателями, подкрепляющими этот ключевой.

Чтобы вычислить коэффициент распространения инфекции, надо число новых зараженных за последние четыре дня разделить на число заболевших за предыдущие четыре дня.

В четверг коэффициент распространения коронавируса у нас впервые стал меньше единицы. То есть теперь один заболевший в среднем успевает заразить только одного человека.

Насколько точно этот показатель отражает реальную динамику распространения коронавируса, нам рассказал директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов: «Это очень грубая формула, не отражающая всей объективной ситуации и не дающая всей объективной оценки. Этот коэффициент отражает то, что на данные несколько минут происходит, но не дает никакого прогноза, к сожалению, потому что сложно посчитать, сколько один человек может заразить людей. Если он находится дома, это одна история. Если он пошел на улицу, пошел в магазин без маски, это вторая история. Если он пошел в маске также в магазин - это третья история. Не надо привязываться к этим коэффициентам».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)