Функции скорой помощи могут перейти в руки частных компаний

Проект изменений в законодательство Владимир Путин поручил разработать Минздраву до 1 июня. Сотрудники министерства должны учесть опыт пилотных регионов. В Архангельской, Вологодской, Кировской областях, Пермском крае, республике Марий-Эл и Чувашии частную скорую помощь ввели еще четыре года назад. Первыми на эксперимент согласились чиновники Пермского края. Главным условием стала полная замена автопарка скорой помощи, потому что на тот момент большинство машин свое уже отслужили. По данным регионального Минздрава, с помощью программы удалось сэкономить более 200 миллионов рублей бюджетных средств.

"Это был первый опыт в России. На 25 автомобилей - две подстанции. Мы закупили "Фиат" автомобили, иномарки. Около 30 миллионов было вложено средств, потом, когда это проработало четыре месяца, был аукцион объявлен на год", - заявил Евгений Фридман, предприниматель.

Как уверяют в пермском Минздраве, скорая помощь в крае за время эксперимента действительного стала скорой - время прибытия бригад сократилось в два раза. Сводные данные по всем регионам-участникам пилотного проекта далеко не так позитивны. По оценкам экспертов, бригады на негосударственном автотранспорте стали приезжать к пациентам в среднем на полторы минуты быстрее.

Если скорая помощь станет частной, то придется ли жителям России платить за ее услуги? Пока сотрудники скорой помощи заверяют, что для пациентов все останется по-прежнему.

"Это никак не отразится. Всё равно скорая медицинская помощь будет оказываться бесплатно. Машины практически одинаковые, также машины нормально оборудованы аппаратурой. Такие же высококвалифицированные врачи - как на городской службе скорой помощи, так и на платной. На городской "скорой" - огромнейшее количество необоснованных вызовов. Нас очень часто вызывают по пустякам. Если будет грамотно сделана фильтрация во время приема вызовов, то, в общем-то, нам не нужна будет платная скорая помощь, даже можно будет сократить часть машин, которая сейчас работает на городской службе скорой помощи", - заявил Михаил Коневский, врач скорой помощи. 

В Свердловской области одна из районных скорых уже сократила выезды и ездит только в экстренных случаях - если пациент при смерти. Росздравнадзор на этой неделе начал проверку, не перестарались ли врачи с так называемой оптимизацией.

В крупных городах, где проживают свыше 100 тысяч населения, "скорая" по правилам должна приезжать в течение 20 минут. Для других населенных пунктов нормативы прибытия "неотложки" Минздравом не установлены, но действует общее правило о том, что медпомощь должна оказывать безотлагательно. На практике можно начинать беспокоиться и принимать меры если медики не появились в течение получаса. Специалисты по защите прав пациентов советуют сразу звонить "03" и требовать связать вас с главврачом подразделения скорой помощи.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты