Гайдаровский экономический форум в Москве: итоги

Гайдаровский экономический форум в Москве: итоги
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Пока страна отдыхала и праздновала, наша основная кормилица, нефть, потихоньку дешевела на Лондонской бирже. И вот итог: баррель уже по 29 долларов.

В новейшей истории это еще не предел. В 1998-ом году, с которым у нас иногда сравнивают нынешний кризис, бочка стоила даже меньше десяти долларов, так что бывало и хуже.

И что же означает дешевая нефть? А все то же - дешевый рубль. Доллар на неделе вырос до 76,5 рублей. Евро - до 83 рублей. В обменниках, кстати, можно увидеть более впечатляющие курсы.

Итак, нефть на Лондонской бирже сейчас стоит примерно 29 долларов за бочку. В бюджете России прописана другая цена - 50 долларов. Опять не угадали. В такой ситуации, говорят эксперты, корректировка бюджета уже неизбежна. Более того, пора проводить серьезные реформы. На неделе в Москве прошел Гайдаровский экономический форум. Члены правительства, главы госкомпаний и видные экономисты устроили большой мозговой штурм. Что они придумали, расскажет Александр Денисов.

Среди цитируемых новостей экономического форума было заявление министра здравоохранения Вероники Скворцовой о запуске в производство отечественной вакцины против лихорадки Эбола.

"Один универсальный препарат, который позволяет добиться стопроцентной нейтрализации вируса", - сказала Вероника Скворцова, министр здравоохранения. 

Новости о столь же эффективном средстве против другой лихорадки, которая уже второй год трясет российскую экономику, наверняка, хотели услышать все участники форума. В течение трех дней экономисты, политики и студенты под завязку набивались в аудитории Академии народного хозяйства и готовы были, как на театральной премьере, даже сидеть в проходах, чтобы услышать, что будет с рынками и бюджетом.

"Мы ведем работу с администраторами доходов, это налоговая служба, таможня, Росалкогольрегулирование, по большему увеличению сбора доходов в бюджет", - рассказал Антон Силуанов, министр финансов.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказывал о стратегическом плане правительства до 2030 года, так называемой "Стратегии 2030".

"Страна 2030 - это страна, где мы себя будем чувствовать комфортно. Вот я не знаю, знакомо ли вам такое ощущение, меня оно все мое детство преследовало, вот утром просыпаешься и думаешь: "Как здорово! Вот, как здорово, что я живу в Советском союзе!", - поделился Алексей Улюкаев, министр экономического развития. 

При этом министр возмущался, почему стратегия слабо интересует журналистов.

"Вы что думаете, что хоть кто-нибудь спросил про тридцатый год, спрашивают про завтра, а вот нефть, а вот первый квартал, а вот рубль, а вот доллар", - сказал Алексей Улюкаев. 

"Алексей Валентинович сказал, что пока он шел сюда, его ни один человек не спрашивал про стратегию тридцатого года, а спрашивали, что будет завтра. Я, кстати, абсолютно с ним согласен, что стратегию тридцатого года гораздо удобнее и приятнее разрабатывать, чем стратегию второго квартала шестнадцатого года", - отметил Андрей Макаров, депутат Государственной думы. 

На так называемых пресс-подходах, когда журналисты записывали интервью с министрами и ведущими экспертами, частым был вопрос "Чего нам ждать и как жить будем?".

"Вы знаете, мне представляется, что ситуация... Ну, совершенно понятно, что будет продолжаться нынешний тренд, по-видимому", - ответил на него Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства.

"Я думаю, что две тысячи шестнадцатый будем плохим, трудным годом", - сказал Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ. 

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, как и его однокурсник по учебе в университете министр Улюкаев, тоже возмущался бестолковостью прессы, почему-то настойчиво интересующейся завтрашним днем.

"Сам вопрос не поставлен про то, а куда мы хотим плыть? Мы все обсуждаем, как веслами махать, а не куда мы направляемся", - отметил Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ. 

Отвечать на этот вопрос забывали и сами участники форума, в какой-то момент уже напоминавшего междусобойчик бизнес-элиты.

"Я пришел, порадовался: вот руководитель одной из крупнейших хэдхантерских компаний сидит на ступеньках, ноги под себя подобрал", - поделился Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка России.

В ходе дискуссий эксперты увлекались оценкой кризиса и констатацией очевидных проблем. Причем, большими пессимистами оказывались именно прежние министры экономического блока, а ведь именно они в свое время и отвечали за модернизацию экономики.

"Мы видим увеличение количества бедных, причем, заметное, резкое увеличение количества бедных", - сказал Алексей Кудрин, министр финансов в правительстве России с 18 мая 2000 года по 26 сентября 2011 года. 

Экс-министр экономического развития, ныне глава Сбербанка, Герман Греф указал России ее место в мировой экономике, используя оскорбительные, в общем, слова "лузеры" и "дауншифтеры".

"Мы просто оказались в стане стран, которые проигрывают, в стане стран-дауншифтеров…Можно будет остаться в стране, для этого не надо будет уезжать в Индию, дауншифтером мы можем быть здесь", - сказал он.  

В ходе форума многие эксперты высказывали мнение, что нефтяная эпоха завершилась, и уже хватит угадывать цену барреля нефти и курсы мировых валют, а надо поменять стратегию развития экономики и сделать упор на инновационные технологии.

А вот население, те самые дауншифтеры, о которых говорил Греф, на рост валют уже внимания и не обращают, воспринимая мигающие табло курсов как новогоднюю иллюминацию - об этом нашим корреспондентам заявил, в том числе, один из прохожих на московской улице. 

В переводе с английского дауншифтер - человек, понизивший свой социальный статус, и таким словом можно назвать каждого человека, пережившего из-за кризисов падение уровня жизни, и железно усвоившего правило: в период роста валюту не покупать и очереди у обменников не устраивать. И в этом уже принципиальное отличие от кризиса девяносто восьмого года.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)