Газификация всей страны. Президент поручил подключить россиян к газу бесплатно. Почему это так дорого сейчас? И кто заплатит в будущем?

Газификация всей страны. Президент поручил подключить россиян к газу бесплатно. Почему это так дорого сейчас? И кто заплатит в будущем? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

газ, газификация, подключение, тепло, Газпром

2020-06-07T18:43:00+03:00
Газификация всей страны. Президент поручил подключить россиян к газу бесплатно. Почему это так дорого сейчас? И кто заплатит в будущем?
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?

А в России 21 века многие живут почти как в Пушкинские времена. Отапливают дома дровами. Потому что газ не провести. Слишком дорого.

Газифицировать страну нужно. Причем бесплатно для россиян, заявил Владимир Путин. Он поручил правительству, региональным властям и «Газпрому» найти источники финансирования.

Поэтапное завершение газификации планируется к 2024 и 2030 году. Мы в нашем эфире регулярно говорим о газоснабжении удалённых посёлков. Во многих из них люди отапливают дома дровами и углем.

В селе Семово Нижегородской области газ ждали долго. Проектные работы и строительство длилось около двух лет. Этой весной в селе подключили первые дома. Работа продолжается, и вскоре все желающие из 120 домов должны быть обеспечены газом.

Наталья Ершихина вместе с мужем работающие пенсионеры. 150 тысяч на подводку выплачивали постепенно. Сейчас проведённому газу рады.

Ещё плюс освободилось место в комнатах от печной кладки. А дрова теперь только для бани.

82-летняя пенсионерка Лидия Уткина отдала за газификацию почти все сбережения на старость - 200 тысяч рублей - но ломать печку пока не будет на всякий случай.

Лидия Уткина, жительница села Семово: «Дров-то я бы больше сожгла, чем за газ плачу. Ну вот за апрель месяц - 500 рублей за газ. А я бы дров сожгла кубометр наверно. Вот какая разница! А кубометр дров стоит тысячу рублей».

Жители села Насадка, в Пермском крае, тоже дождались газификации. По словам людей, они готовы пуститься в пляс. В доме ветеранов Великой Отечественной трубу провели к Празднику Победы. Сейчас сетевой газ проводят в квартиры других пенсионеров. Остальные жители посёлка готовят по 150 тысяч рублей - это средние расценки на газификацию.

Кто заплатит теперь? Скорее всего - мы с вами, говорят эксперты.

Сергей Пикин, директор «Фонда энергетического развития»: «Надо понимать, что деньги, которые тратятся. Они же тратятся из кармана потребителей, потому что этот тариф на газ в том числе. Поэтому сейчас, когда эти источники будут «искаться» на «бесплатное подключение». Это означает, что вся страна в итоге через тарифные составляющие, через тарифы должна будет оплачивать подключение всех остальных потребителей. Для того, чтобы у нас был уровень газификации».

Сергей Чернин, первый заместитель председателя комитета по экологии Торгово-промышленной палаты РФ: «Вы знаете, в конечном итоге всё равно заплатим мы с вами за газ до дома. Но просто если это будет «внутри тарифа» за газ сидеть, вот, то это будет не так больно для населения в самом начале, потому что легче платить. По сути говоря, всё равно, честно говоря, мы с вами будем за это платить, но просто постепенно. И тогда не будет таких ситуаций, когда чтобы подключиться, даже уже доведённый до посёлка газ, чтобы подключить в Московской области там 300-400 тысяч».

Давайте посмотрим, что выгоднее - магистральный газ или дрова. Возьмём загородный дом общей площадью 200 квадратных метров.

Один киловатт-час тепловой энергии в среднем стоит примерно 70 копеек, тогда как такая же отдача дров от полутора до трёх рублей. Правда, подключение магистрального газа - услуга недешёвая. За несколько десятков метров трубы - поставщики могут попросить больше миллиона рублей.

При этом есть места в нашей стране, куда магистральный газ не проведут никогда. Тянуть трубу во многие удалённые посёлки крайне трудно и очень дорого. Например, в северные малонаселённые регионы, где вечная мерзлота, вроде Чукотки или Магаданской области.

Туда проще завозить сжиженный газ.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)