«Газпром» спускается с гор. Почему «национальное достояние» решило покинуть Дагестан?

«Газпром» спускается с гор. Почему «национальное достояние» решило покинуть Дагестан? | Программы | ОТР

Газпром, газ, Дагестан

2021-02-07T17:41:00+03:00
«Газпром» спускается с гор. Почему «национальное достояние» решило покинуть Дагестан?
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

Константин Чуриков: От формата «С востока на запад» переходим к формату «С низин в горы». Отправляемся в Дагестан, где, как известно, не самые высокие зарплаты и много людей за чертой бедности.

Так вот (кстати, о поддержке конечного потребителя) «Газпром» собирается уйти из Дагестана. На этой неделе стало известно, что компания обратилась в Правительство с соответствующей просьбой. Сейчас ее изучают профильные министерства и ведомства, решение еще не принято. Идея простая: «Газпром» хочет оставить себе только оптовые поставки газа, а с населением дела не иметь.

Суть проблемы в том, что население Дагестана не самое платежеспособное и задолжало вместе с предприятиями 15 миллиардов рублей. Но, как назло, гигант хорошо газифицировал республику, уровень – почти 90%. В отличие, например, от Томской области, где 14%, Республики Алтай, где 6%, или Амурской и Мурманской области, где в графе «газификация» стоит ноль.

Тимур Уразбахтин – об особенностях потребления газа в Республике Дагестан.

СЮЖЕТ

Тимур Уразбахтин: На газификацию Дагестана «Газпром» в ближайшие пять лет планирует потратить 13 миллиардов рублей. Согласно программе, которая была подписана холдингом и республикой всего два месяца назад, «Газпром» должен построить в Дагестане почти 900 километров трубопроводов. Топливо должно прийти в 40 тысяч домов. Вот только подключать их к газу, возможно, будет какая-то другая компания. Долги населения и предприятий за топливо уже сейчас на 2 миллиарда рублей превышают сумму, которую «Газпром» собирался потратить на программу.

– Я плачу вовремя. А как остальные – я не знаю. За других я отвечать не могу.

– Меня не беспокоит то, что творится в правительстве. Пускай сами разбираются. Люди платят. А куда уходят их деньги – пускай сами разбираются.

Тимур Уразбахтин: Дагестанские власти и ранее признавали, что 35% местных потребителей газа – хронические неплательщики. Много и тех, кто пытается обмануть приборы учета.

– Плита стоит.

– Плита стоит или котел стоит?

– Какой котел? Дом, что ли, здесь есть?

– Мы же с вами не ругаемся, мы с вами просто…

– А зачем глупости болтаешь? В таких дырках какие котлы бывают?

– А посмотреть можно или нет?

– Нельзя! Не хочу…

Тимур Уразбахтин: Рейды в республике проходят регулярно. Только в 2017 году (и это официальные данные) там было выявлено больше 2 тысяч незаконных врезок в газопроводы. В 2019-м задержали предпринимателя, он отапливал ворованным газом целую птицефабрику. А в сентябре прошлого года следователи направили в суд уголовное дело против бывшего руководителя регионального филиала «Газпрома». Менеджер и пять его подчиненных воровали газ сами, а также за деньги закрывали глаза на незаконные врезки. Общая сумма ущерба – около 6 миллиардов рублей.

– Жадность. Слишком алчные. Им жалко расстаться с деньгами, а вот хапать – это они уже мастера.

– У нас больше воруют, чем не платят потребители.

Тимур Уразбахтин: В четверг заместитель полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров предложил списать просроченные долги за газ за счет регионального бюджета – с населения их все равно не взыскать.

Тимур Уразбахтин, Максим Волков и Патимат Ханапова, ОТР.

Константин Чуриков: В этой истории много вопросов. Только ли в Дагестане воруют и не оплачивают газ? Как будет поступать компания в отношении других – похожих – регионов. Мы направили все эти вопросы «Газпром» – и в московский офис, и в представительство в Махачкале, – но ответов не получили. Так что слово сторонним экспертам.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития: Это перекладывание проблем на федеральный уровень, потому что за эти неплатежи придется платить в итоге федеральному бюджету. От того, что появится новая компания или активы будут переданы, конечно, платежи от этого не нормализуются. Просто «Газпром» избавляется от данной проблемы.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, доцент Финансового университета: Дисциплина платежная очень низкая. И национальные республики, где родоплеменной взгляд на мир… Это не их вина, это даже не их беда, а это их данность. Бороться с этой проблемой невозможно. А тут будет некий государственный орган, который будет иметь, скорее всего, свою региональную развертку в виде Дагестанского управления по взиманию. «Газпром» будет получать деньги с Правительства Дагестана, ну, с этого органа. Вот пусть он и платит. А как внутри республики будут эти деньги добываться – это уже не будет проблемой «Газпрома».

Поэтому я «Газпром» прекрасно понимаю. Ну, это как поставлять нефть в Германию через Украину, но продавать ее на границе Российской Федерации. А пусть дальше немцы определяются, как они от Украины эту нефть будут получать.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)