Где и как одеться на 5 тысяч рублей?

С Нового года россиян ждет подорожание одежды и обуви. На этой неделе такой прогноз сделали экономисты.

Рост цен произойдет из-за падения рубля и роста НДС. В итоге одежда и обувь подорожают на 20 процентов в премиальном сегменте. И минимум на 10 в бюджетном, то есть, для народа.

А какую одежду могут себе позволить жители российских регионов сейчас? Наши корреспонденты оделись на 5 тысяч рублей.

Бийск, Алтайский край. Корреспондент ОТР Дмитрий Дробышев

На покупку одежды у меня пять тысяч рублей, а гардероб нужно обновить основательно: мне нужны куртка на осень, джинсы, свитер, носки и обувь. Брендовые бутики исключаем сразу. Идем в недорогие магазины.

Мне нравятся вещи турецкого производства. Качество отличное. В этом магазине сегодня акция - купи три вещи и получи скидку 15 процентов. Джинсы получаются 1500. Джемпер 350 рублей. Хотя вот эта толстовка мне нравится больше, но стоит она, даже с учетом скидки, в два раза дороже. Поэтому - не вариант.

Весь товар предприниматель сам возит из Турции, это позволяет ему сдерживать цены. Но с нынешним нестабильным курсом доллара, говорит он, это становится все сложнее.

Игорь Улитин, предприниматель: «Мы напрямую работаем с производителем, это первое, но и второе, практически на скачок доллара не реагируем, потому что бегать за ним невозможно, то есть мы ставим ту свою маржу, которая нас устраивает и работаем».

Куртку на осень на распродаже можно купить в пределах одной тысячи рублей, обувь до двух тысяч - конечно, ботинки будут не кожаные.

Итого: мой шопинг обошелся мне в 4850 рублей. На остаток куплю носки - по 25 рублей - состав хлопок, возьму шесть пар. Обновить гардероб на пять тысяч у меня получилось. Но мне пришлось сильно экономить и выбирать не то, что нравится, а то, что дешевле. И так поступают большинство жителей Бийска.

Надежда Полякова, жительница Бийска: «Цена играет большую роль, хотелось бы качественно, красиво, чтобы было, удобно и недорого, где-то примерно от 3 до 5 тысяч».

Мария Семенова, жительница Бийска: «Предпочитаем магазины эконом класса, так как доходы не позволяют в элитные ходить, бюджетные варианты».

Многие бийчане обновляют свой гардероб, раз за сезон. Продавцы замечают, покупать стали меньше и более выборочно. На новые коллекции теперь мало кто обращает внимание, как правило, люди ждут распродаж.

Екатеринбург. Корреспондент ОТР Анна Исаева

Покупать одежду я иду в самый популярный торговый комплекс Екатеринбурга. Здесь можно найти все. Под одной крышей находятся тысячи небольших павильонов. Одежда продается не брендовая, но качественная и дешевая.

Ассортимент в основном китайский и турецкий. Продавцы говорят, их постоянные клиенты - молодые люди в возрасте до 30 лет, которые и за модой следят, и при этом стараются сэкономить.

Юлия Заболоцкая, продавец: «И верхняя одежда, и платья, и брючки, юбочки. Думаю, что в магазине цены дороже. Мы стараемся выбирать товар с очень большим вкусом и выбираем, чтобы покупателю нравилось и нам тоже».

Стоимость аренды павильонов здесь намного ниже, чем в других магазинах. Это позволяет продавцам устанавливать минимальную наценку на вещи. Например, футболки здесь стоят 250 рублей, в торговых центрах они обойдутся уже в 700, джинсы можно купить за тысячу, - в бутиках точно такие же висят - за три.

Елена Иванова, жительница Екатеринбурга: «Берем все и для ребенка, и для себя, потому что наши торговые центры везут отсюда и продают дороже».

Ежедневно торговый комплекс посещают десятки тысяч человек. Выручка у магазинов хорошая, говорят продавцы. В среднем покупатели оставляют здесь за раз не меньше трех тысяч рублей. У меня же на шопинг сегодня было пять тысяч. Скажу честно, одеться основательно на эту сумму очень сложно.

На 5 тысяч рублей я смогла подобрать осеннюю куртку на синтепоне китайского производства за 2000 рублей, Турецкие брюки за 1300 и блузку за 1600 рублей. Но на обувь - даже из кожзама - уже не хватило.

Эксперты говорят: теперь на одежде и обуви будут экономить даже не пенсионеры - им и так приходится донашивать старое. А - молодежь, основные покупатели в крупных магазинах. Впрочем, откладывать деньги на покупку вещей станет труднее для большинства.

Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса Высшей школы экономики: «Огромное количество людей сегодня живут на уровне прожиточного минимума. Я просто не хочу воспроизводить цифры Росстата, для того чтобы не доводить ситуацию до почти трагического восприятия. Но я могу сказать, что люди донашивают вещи. И у очень многих реально нет денег на покупку одежды. И в этом случае они могут рассчитывать только на благотворительность. Ситуация экономическая с обнищанием населения, с падением покупательской способности, - она не связана с периодом только сейчас. Это история длится очень жестко с 14-го года. То есть с 14-го года те, кто имел небольшие зарплаты, - они стали еще беднее».

А вот итоги опроса наших зрителей: 97 процентов и так отказывают себе в покупке вещей. Им повышение цен уже не страшно.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты