Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России

Константин Чуриков: И еще о качестве жизни в России. В среду был опубликован рейтинг городов страны. Лучшими стали Краснодар, Сургут и Тюмень, а Москва только на пятом месте. Рейтинг составил институт «Урбаника». Он оценивал качество среды и стоимость жизни в расчете на среднюю для каждого населенного пункта зарплату, опираясь на официальные данные российской статистики.

Сейчас вы все это видите на экране. Худшими эксперты признали такие города, как Чита, Армавир, Бийск, Улан-Удэ и Уссурийск – он вообще на сотом месте, причем уже второй год подряд.

Чувствуют ли краснодарцы, что они живут в лучшем городе страны, а уссурийцы – наоборот, что им очень не повезло? Сейчас узнаем. Сравним город № 1 с городом № 100, если верить рейтингу.

СЮЖЕТ

Краснодарский край, Краснодар

Ирина Коваленко, корреспондент: Краснодар возглавил рейтинг самых комфортных городов страны. Но жители города с такой оценкой не согласны. Много лет они жалуются на пробки на дорогах, острый дефицит школ и детских садов, устаревшие коммуникации и грязные водоемы. В них запрещено купаться летом, даже в сорокаградусную жару. В некоторых микрорайонах канализация сливается прямиком в реку Кубань. На строительство очистных сооружений нужно больше 37 миллиардов рублей, которых у города нет. Жители недовольны отсутствием ливневок, регулярными перебоями с электричеством и грязной водой из крана.

– У нас вода отвратительная, ржавая. Какое первое место мы заняли? Я не знаю…

Елена Шувалова, координатор общественного движения «Помоги городу»: Вред этих рейтингов в том, что жители и власти обращаются к федерации с просьбой создать федеральные программы по созданию доступной инфраструктуры. Тотальный дефицит бюджета и в городе, и в крае не позволяет создать эти дорогостоящие инфраструктурные объекты. А рейтинг говорит: «В Краснодаре все классно! Мы – самый лучший город».

Ирина Коваленко: Из-за узких дорог и нехватки парковок горожане каждый день стоять в пробках. Чтобы добраться на работу, многим приходится выезжать за полтора-два часа.

– 10 баллов практически каждое утро, 9–10 баллов. Особенно наш район. Мне кажется, отсюда вообще очень проблематично выехать в центр.

Ирина Коваленко: По нормативным документам проектирования города обеспеченность детскими садами и школами сейчас недотягивает до 50%. В прошлом сентябре в одной из школ сформировали даже 1-й «Ф» класс.

– Детский сад, да. 48 человек… Или сколько? 60 человек в группе у нас. Пожалуйста. Ну насколько это комфортно?

Ирина Коваленко: Зеленых зон в 10 раз меньше, чем необходимо Краснодару. По мнению главного архитектора города, застройщики долгие годы пользовались пробелами в градостроительных документах и возводили микрорайоны практически в полях. Теперь, кроме многоэтажек, там ничего нет. Решить эту проблему поможет принятие новых правил землепользования и застройки.

Наталья Машталир, главный архитектор Краснодара: Все это позволит нам более четко контролировать законодательство градостроительное. У нас будут разрабатываться проекты планировки территорий, новых территорий, которые будут застраиваться.

Ирина Коваленко: При этом урбанисты при составлении рейтинга посчитали активную застройку Краснодара плюсом. По их данным, чтобы накопить на покупку однокомнатной квартиры площадью 40 квадратных метров и стоимостью около 1,5 миллиона рублей, краснодарцу нужно целиком откладывать среднюю по городу зарплату в течение четырех лет.

Приморский край, Уссурийск

Татьяна Меньшикова, корреспондент: Уссурийск Приморского края замыкает рейтинг 100 доступных и комфортных городов России. Урбанисты второй год подряд называют его худшим по ряду критериев: невысокие доходы горожан в сочетании с высокими ценами и низким комфортом жизни.

По подсчетам экспертов, накопить на квартиру в Уссурийске получится почти за пять с половиной лет, если полностью откладывать среднюю по городу зарплату. Она, по данным Росстата, сегодня около 46 тысяч рублей. Примерно столько же получает супруг Алены Тетериной, он военной. Пока семья живет в общежитии. Но когда Алена выйдет из декретного отпуска, планируют купить квартиру по военной ипотеке.

Алена Тетерина, жительница Уссурийска: Мы хотели купить однокомнатную, взять в ипотеку. Посмотрели – там было 1 миллион 600 тысяч. А если сейчас смотрим, то там уже 1 миллион, 800 тысяч, до 2 миллионов доходит уже однокомнатная квартира.

Татьяна Меньшикова: При составлении рейтинга эксперты отметили экологию в Уссурийске – он входит в список 48 самых загрязненных городов России. Причина – растущая с каждым годом транспортная загруженность, дым от печного отопления в частном секторе и расположение города. Уссурийск находится в плохо продуваемой ложбине. Зимой, когда нет ветра, над ним появляется серая дымка.

На результатах рейтинга сказался и высокий уровень преступности. Тяжких и особо тяжких преступлений становится больше. Отстает Уссурийск и по уровню благоустройства – в городе всего четыре сквера и два парка. Эксперты посчитали, что освещенность улиц тоже плохая. Но жители не согласны.

– У нас нормально, в нашем районе, все светит. У нас даже хотелось бы, чтобы… А то спать ложишься – и свет в окна.

Татьяна Меньшикова: Урбанисты считают, что в городе мало и торговых центров. Но и это мнение уссурийцы не разделяют.

– Достаточно много. Так бы строили детские сады и школы.

Максим Кривелевич, преподаватель ДВФУ, финансовый консультант: Экономические процессы – достаточно сложные и многофакторные. И попытка их оценить для разных городов на основе одного произвольно выбранного критерия или группы произвольно выбранных критериев дает, прямо скажем, невысокую точность.

Татьяна Меньшикова: В администрации Уссурийска комментировать результаты рейтинга отказались. Заявили лишь, что он составлен коммерческой организацией, а ее критерии оценки качества жизни в городе вызывают сомнения.

Константин Чуриков: В общем, еще раз убеждаемся: вместо того чтобы сидеть в Москве и фантазировать, как живут люди, лучше съездить и самим посмотреть. Это касается составителей рейтингов, и не только.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)