Герои нашего времени: врачи и медицинские работники сегодня под ударом

Герои нашего времени: врачи и медицинские работники сегодня под ударом | Программа: ОТРажение недели | ОТР

коронавирус, эпидемия, пандемия, здоровь

2020-04-05T18:53:00+03:00
Герои нашего времени: врачи и медицинские работники сегодня под ударом
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Индексируют ли пенсии для работающих? Ответ ждут от властей. И рассчитывают ли на нее те, кому до старости далеко?
Бедность отправят за черту. Власти снова решают, как с ней бороться и что такое бедность для разных регионов?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 11.04.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились россиянам за прошедшую неделю
Как выходят из берегов. Масштабы и карта весеннего половодья. Если каждый год одно и то же, почему не переезжают?
Российское образование вышло на международный уровень. Зачем нашим школам дети мигрантов? И зачем мигранты едут в Россию с детьми?

Во вторник, 31 марта, стало известно, что коронавирусом заразился Денис Проценко. Это главный врач новой московской больницы, где лечат инфицированных пациентов или людей с подозрением на COVID-19.

Проценко чувствует себя хорошо. Врач самоизолировался в больнице в своем кабинете и продолжает работать. Он проводит дистанционные консультации и обходы, а также тестирует на себе аппарат искусственной вентиляции легких.

Коллеги Проценко в Коммунарке так же сообщили, что продолжают работу и регулярно сдают тесты.

Абсолютно все наши врачи и медицинские работники сегодня под ударом на переднем крае. Им сейчас не до журналистов - не лучшее время, чтобы раздавать интервью, но нам с вами нужно слышать их спокойные голоса. Мы нашли просто героев нашего времени.

Ольга Гончаренко, заведующая гастроэнтерологическим отделением ЦГБ №6 Екатеринбурга.

Ольга работает в больнице с 2014 года. С 18 марта 2020 года ее отделение перепрофилировали. Здесь принимают тех, кто приехал из-за границы, и тех, кто с ними контактировал. Врачи сдают тесты на коронавирус каждый день. У Ольги есть сестры, которые живут в других странах, она почти каждый день созванивается с ними и уговаривает сидеть дома. Когда эпидемия закончится, Ольга в первую очередь хочет встретиться с подругами.

Вот, что она рассказала.

- Человек, который идет в медицину, должен быть всегда готов, что его могут снять с работы и отправить в те условия, в которых он не был никогда. Случаи коронавируса были в отделении

Вирус этот молодой, он мутирует постоянно, по этой причине невозможно пока создать сыворотку, как вируса гриппа, к примеру.

Симптомы ОРВИ и коронавируса невозможно дифференцировать. То есть пациенты с температурой, с кашлем, с насморком, они поступают к нам.

У меня нормированный рабочий, я работаю с 8 до 16:15 и уезжаю домой. Я работаю с антисептиками, в средствах защиты, то есть я 100% уверена, что не могу заразиться и не могу быть переносчиком для других.

Плохие сценарии тоже рассматриваю. Готова, если нужно будет, с пациентами находится в изоляции круглые сутки

А вот, что рассказала Александра Андреевна Токарева, заведующая детским инфекционным отделением МАУЗ ГКБ№9 в Челябинске.

- Дети поступают разного возраста, в коме, ничего не понятно, от чего, что и почему. Здесь начинается самое интересное - диагностический поиск. Думаешь на одно, потом собираешь консилиумы, читаешь много литературы, а оказывается, что совсем другое.

Первый больной, который к нам поступил - мальчик. У него подтвердилась коронавирусная инфекция.

Я поняла, что началось, сейчас будем с этим активно бороться. Все силы будут брошены именно на это. Одно дело, когда тебе говорят и предупреждают. Другое, когда ты это видишь.

Постоянно новые штаммы, новая информация. В голове уже столько информации, что боишься что-то где-то не учесть, что-то где-то пропустить.

Если паниковать, истерить, то от этого ничего не изменится, наоборот, может как-то негативно повлиять на медицинскую деятельность. Нужно сесть, успокоиться, с толком с расстановкой принимать ситуацию, помогать людям.

У меня двое детей, двух и трех лет, они сейчас сидят дома на карантине, в садик их не пускают. Как бы не хотелось себя загонять в депрессивное состояние, от него лучше не будет.

Таких людей мало, кто будет с этим бороться. Если не я и другие врачи, то больше-то некому.

Новый мир - совсем не дивный. Это время уже проверяет всех нас не на силу здоровья, а на выдержку и человечность.

В Рязани соседи затравили семью медсестры, у которой был диагностирован коронавирус. Она работала в московской клинике, выполняла свой долг. По возвращении самоизолировалась, но после ее госпитализации неизвестные обклеили входную дверь пожилых родителей медсестры листовками с надписью «СТОП КОРОНАВИРУС» и облили хлоркой.

Медики, что рискуют здоровьем и лечат зараженных пациентов, получат премии и доплаты. Кабинет министров выделил на это более 10 миллиардов рублей. Половину суммы в пятницу распределили между регионами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)