Герои нашего времени: врачи и медицинские работники сегодня под ударом

Герои нашего времени: врачи и медицинские работники сегодня под ударом
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Во вторник, 31 марта, стало известно, что коронавирусом заразился Денис Проценко. Это главный врач новой московской больницы, где лечат инфицированных пациентов или людей с подозрением на COVID-19.

Проценко чувствует себя хорошо. Врач самоизолировался в больнице в своем кабинете и продолжает работать. Он проводит дистанционные консультации и обходы, а также тестирует на себе аппарат искусственной вентиляции легких.

Коллеги Проценко в Коммунарке так же сообщили, что продолжают работу и регулярно сдают тесты.

Абсолютно все наши врачи и медицинские работники сегодня под ударом на переднем крае. Им сейчас не до журналистов - не лучшее время, чтобы раздавать интервью, но нам с вами нужно слышать их спокойные голоса. Мы нашли просто героев нашего времени.

Ольга Гончаренко, заведующая гастроэнтерологическим отделением ЦГБ №6 Екатеринбурга.

Ольга работает в больнице с 2014 года. С 18 марта 2020 года ее отделение перепрофилировали. Здесь принимают тех, кто приехал из-за границы, и тех, кто с ними контактировал. Врачи сдают тесты на коронавирус каждый день. У Ольги есть сестры, которые живут в других странах, она почти каждый день созванивается с ними и уговаривает сидеть дома. Когда эпидемия закончится, Ольга в первую очередь хочет встретиться с подругами.

Вот, что она рассказала.

- Человек, который идет в медицину, должен быть всегда готов, что его могут снять с работы и отправить в те условия, в которых он не был никогда. Случаи коронавируса были в отделении

Вирус этот молодой, он мутирует постоянно, по этой причине невозможно пока создать сыворотку, как вируса гриппа, к примеру.

Симптомы ОРВИ и коронавируса невозможно дифференцировать. То есть пациенты с температурой, с кашлем, с насморком, они поступают к нам.

У меня нормированный рабочий, я работаю с 8 до 16:15 и уезжаю домой. Я работаю с антисептиками, в средствах защиты, то есть я 100% уверена, что не могу заразиться и не могу быть переносчиком для других.

Плохие сценарии тоже рассматриваю. Готова, если нужно будет, с пациентами находится в изоляции круглые сутки

А вот, что рассказала Александра Андреевна Токарева, заведующая детским инфекционным отделением МАУЗ ГКБ№9 в Челябинске.

- Дети поступают разного возраста, в коме, ничего не понятно, от чего, что и почему. Здесь начинается самое интересное - диагностический поиск. Думаешь на одно, потом собираешь консилиумы, читаешь много литературы, а оказывается, что совсем другое.

Первый больной, который к нам поступил - мальчик. У него подтвердилась коронавирусная инфекция.

Я поняла, что началось, сейчас будем с этим активно бороться. Все силы будут брошены именно на это. Одно дело, когда тебе говорят и предупреждают. Другое, когда ты это видишь.

Постоянно новые штаммы, новая информация. В голове уже столько информации, что боишься что-то где-то не учесть, что-то где-то пропустить.

Если паниковать, истерить, то от этого ничего не изменится, наоборот, может как-то негативно повлиять на медицинскую деятельность. Нужно сесть, успокоиться, с толком с расстановкой принимать ситуацию, помогать людям.

У меня двое детей, двух и трех лет, они сейчас сидят дома на карантине, в садик их не пускают. Как бы не хотелось себя загонять в депрессивное состояние, от него лучше не будет.

Таких людей мало, кто будет с этим бороться. Если не я и другие врачи, то больше-то некому.

Новый мир - совсем не дивный. Это время уже проверяет всех нас не на силу здоровья, а на выдержку и человечность.

В Рязани соседи затравили семью медсестры, у которой был диагностирован коронавирус. Она работала в московской клинике, выполняла свой долг. По возвращении самоизолировалась, но после ее госпитализации неизвестные обклеили входную дверь пожилых родителей медсестры листовками с надписью «СТОП КОРОНАВИРУС» и облили хлоркой.

Медики, что рискуют здоровьем и лечат зараженных пациентов, получат премии и доплаты. Кабинет министров выделил на это более 10 миллиардов рублей. Половину суммы в пятницу распределили между регионами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)