Герой недели. Шестнадцатилетний школьник из Иркутска бросился в погоню за педофилом и спас девятилетнюю девочку. Что должны знать родители и дети?

Герой недели. Шестнадцатилетний школьник из Иркутска бросился в погоню за педофилом и спас девятилетнюю девочку. Что должны знать родители и дети? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

школьник, герой, педофилы, здоровье, преступления

2019-12-01T18:54:00+03:00
Герой недели. Шестнадцатилетний школьник из Иркутска бросился в погоню за педофилом и спас девятилетнюю девочку. Что должны знать родители и дети?
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Индексируют ли пенсии для работающих? Ответ ждут от властей. И рассчитывают ли на нее те, кому до старости далеко?
Бедность отправят за черту. Власти снова решают, как с ней бороться и что такое бедность для разных регионов?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 11.04.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились россиянам за прошедшую неделю
Как выходят из берегов. Масштабы и карта весеннего половодья. Если каждый год одно и то же, почему не переезжают?
Российское образование вышло на международный уровень. Зачем нашим школам дети мигрантов? И зачем мигранты едут в Россию с детьми?

В среду, 27 ноября, иркутская полиция наградила 16-летнего школьника Вячеслава Дорошенко и строителя Глеба Сизых, которые спасли девятилетнюю девочку от педофила-рецидивиста.

Старшеклассник увидел, как взрослый дядя затаскивает ребёнка в машину, и тут же стал звать на помощь прохожих. Поблизости как раз оказался Глеб Сизых, с которым они вместе бросились в погоню.

Подробности выяснял корреспондент ОТР Константин Зубакин.

Вячеслав Дорошенко: «Пережить славу - это страшнее всего. Это, капец, такое прямо стеснение».

Слава к 16-летнему Вячеславу Дорошенко пришла вместе с руководителями управления полиции, которые вручили десятикласснику грамоту, ценный подарок, настольную игру «Я полицейский» и пригласили на службу в МВД после окончания школы. В классе, где проходило награждение, был и отец девочки, которую подросток спас от педофила.

Евгений Рютин, отец девочки: «Ты поступил как настоящий мужчина. Спасибо тебе большое. Мне хотелось, чтобы в наших кругах было больше таких людей, чтобы не проходили мимо, не отворачивались в такой ситуации».

Вячеслав не стал отворачиваться и проходить мимо, когда 23 ноября мужчина у него на глазах силой затащил девочку в машину. Школьник бросился за помощью к прохожему, строителю Глебу Сизых. Вместе они погнались за преступником.

Вячеслав Дорошенко: «Мы быстренько побежали к машине, чтобы он не успел уехать. Мы попросили его остановиться, но он поехал за лесопилку. Потом там он высадил девочку и поехал к нам навстречу. Потом уже остановился. Мы проверили машину, но девочки там уже не было, и он скрылся. Тогда мы поехали в ту сторону, куда он двинулся в первый раз, и девочка вышла к нам навстречу вся заплаканная».

Спасители девочки сообщили полиции номер автомобиля, на котором уехал преступник. Через несколько часов сотрудники Росгвардии задержали педофила.

Карина Головачёва, старший помощник руководителя СУ СК РФ Иркутской области: «С 2001 года мужчина отсидел уже два срока за совершение преступлений сексуального характера. Освободился из мест лишения свободы он в марте 2017года».

Семья Вячеслава Дорошенко недавно переехала в Иркутск из Амурской области, там мальчик восемь лет назад спас тонущего ребенка.

Наталья Дорошенко, мама Вячеслава: «Я горжусь своим сыном. Это естественно. Он у меня хоть маленький, худенький, но он герой. Было, что тонула девочка, и он ее спас. А сейчас случай, конечно, посерьезнее, разговора нет, взрослый мужик и мой сыночек».

Вячеслав хорошо учится, увлекается волейболом. В знак благодарности родители спасенной иркутской девочки записали подростка в центр физической подготовки. В программе занятий - рукопашный бой и курсы выживания.

Вячеслав Дорошенко: «Ну, я хотел бы уйти в политику, чтобы как-то продвинуть наш народ как бы, исправить бы молодежь. У нас сейчас пол школы, допустим, снюс вкидывают - это вообще неправильно. Или курят, пьют каждый день. Я пытаюсь своим одноклассникам сказать: «Зачем вы это делаете!?». Некоторые прислушиваются, некоторые нет. Вообще весь мой класс - нормальные люди, очень хорошие даже, я бы сказал».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)