Глава МВД: в России растет преступность, но у полиции нет ресурсов, чтобы ее остановить

Во вторник на расширенной коллегии МВД глава ведомства Владимир Колокольцев сделал неожиданное заявление. Он заявил о том, что в России растет преступность, но у полиции нет ресурсов, чтобы ее остановить. За прошлый год было зарегистрировано почти 2,5 млн преступлений. Каждое второе осталось нераскрытым.

"На сегодняшний день, согласно экспертным оценкам, органы внутренних дел уже достигли максимальной, если можно так выразиться, пропусной способности. Проведенные исследования показывают, что рост регистрируемой преступности в значительной степени носит объективный характер. Связан он, прежде всего, с социально-экономическими факторами", - заявил Владимир Колокольцев, министр внутренних дел РФ.

По официальным данным МВД, в прошлом году зафиксирован почти девятипроцентный рост числа преступлений. Правда, в работе полиции есть и положительные моменты. Например, число тяжких преступлений сократилось сразу на 8%. Меньше было зарегистрировано убийств, изнасилований и грабежей.

Впрочем, к статистике МВД есть вопросы. Особенно после таких историй, как в Коми. На этой неделе стало известно, что инспектор ГИБДД выписывал там штрафы своим умершим одноклассникам. По его словам - для улучшения показателей. В итоге, он был приговорен в тюремному сроку на 1 год и 10 месяцев.

  • Способна ли полиция бороться с преступностью и как улучшить работу МВД?

"Невозможно побороть преступность только силами одной полиции. Это заблуждение. Конечно, полиция на передовой, но она борется с последствиями. Профилактикой сейчас органы образования не занимаются, работой со сложными подростками не занимаются. То есть, когда мы говорим, что полиция поборет преступность - это смешно. Государство в лице всех органов, часть общества гражданского, актив должен бороться", - считает Владислав Гриб, член Общественного совета при МВД России.

"Пока у нас экономическая ситуация не улучшится, так оно и будет. Но есть один момент, о котором почти никто не говорит. Все говорят о "реформе МВД", но ее как таковой не было. У нас было "тупое" сокращение сотрудников", - заявил Михаил Пашкин глава Координационного совета "Московского профсоюза полиции".

При этом Россия занимает одно из первых мест в мире по численности полицейских. Официально в МВД такую статистику не ведут, но, по оценкам экспертов на 100 тысяч жителей в нашей стране приходится 547 стражей порядка. Несмотря на это, по числу убийств Россия - также среди лидеров. Более-менее сопоставимая с российскими показателями численность полиции в Турции, Италии и Испании. Но там убийств гораздо меньше. В Турции -- в три раза, в Италии и Испании - вообще в 10 раз. Впрочем, российские эксперты объясняют такие цифры размерами нашей страны: на одного полицейского в России приходится около 15 квадратных километров территории.

  • Приходилось ли вам обращаться за помощью в органы МВД и как вы оцениваете работу полиции? Такие вопросы корреспонденты ОТР задали в разных городах страны.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты