Глава сельского поселения в Костромской области отправил Владимиру Путину телеграмму о бедственном положении своего села

В понедельник стало известно о судьбе телеграммы, которую Владимиру Путину отправил глава одного сельского поселения в Костромской области. Руководитель муниципалитета пожаловался президенту на бедственное положение деревень, за которые он отвечает. Там нет даже телефонной связи: невозможно скорую вызвать.

О том, что его телеграмма дошла, главе Корцовского поселения сообщили прямо из Кремля - для этого сотрудникам аппарата президента пришлось дозваниваться по стационарному телефону. Он в селе один - в здании администрации, и линия часто не работает. Но другой связи с Корцово нет: сотовые сигналы сюда не доходят.

"У нас деревни отрезаны от связи. Вот надо позвонить, и никак. Не вызовешь ни скорую, ни фельдшера", - говорит Эльвира Молодцова, специалист администрации Корцовского сельского поселения.

Телеграмму президенту России глава Корцовского поселения Рустамжан Маматкулов отправил за свой счет. Текст получился большим - 600 слов. Пришлось заплатить две тысячи сто пятьдесят рублей. Но денег ему не жалко. За четыре месяца работы в должности главы поселения он ни разу не получил помощи ни от районных, ни от областных чиновников. Ответ у всех один: нет денег.

"Я не знаю, что в голове у районного руководства, я на эту тему с ними не общался. Я не знаю, что в голове у областного руководства, я с ними тоже не говорил. Но я думаю, что положительное решение должно быть. Если не будет положительного решения, мы будем продолжать, я буду лично продолжать дальше борьбу. До президента я, может быть, дойду", - говорит Рустамжан Маматкулов, глава Корцовского сельского поселения Солигаличского района.

Когда президент приедет в Корцово, говорит Маматкулов, его встретят всем селом. Обязательно угостят грибами и ягодами - их в местных лесах в избытке. А заодно Рустамджан Абдугаппарович планирует пройти с главой государства по улицам села: показать ему разбитые дороги. Провести, если разрешит охрана, в аварийные корпуса школы - все они до сих пор отапливаются печами. Один из корпусов из-за ветхости даже пришлось закрыть, туда Маматкулов обещает президента не водить.

"С закрытием здания деревянного, двухэтажного, у нас дети стали ходить в здание детского сада. Немножко расстояние увеличилось. Ну, в принципе, мы удлинили перемену на пять минут - дети на уроки не опаздывают, приходят", - говорит Светлана Тихомирова, заместитель директора Корцовской школы.

Рустамжан Абдугаппарович надеется, что глава государства поможет поселению с финансированием, чтобы достроить новую школу и отремонтировать дорогу до соседней деревни Вонышево. Там, в интернате для престарелых и инвалидов, работают многие жители Корцово. Возможно, и мобильную связь в селе удастся наладить, если здесь поставят вышку.

В том, что президент приедет, руководитель поселения не сомневается: сотрудники аппарата из Кремля подробно расспросили, правда ли все то, о чем он сообщил в телеграмме. Видимо, шутит глава, слишком невероятным показался его рассказ.

Ежемесячно в приемную президента поступает около ста тысяч обращений от граждан, организаций и властей разного уровня. Сколько из них в итоге попадает к Владимиру Путину и какие решения по ним принимаются, в аппарате главы государства не сообщают.  

Какова дальнейшая судьба телеграммы главы Корцовского поселения, мы узнали у него самого. Рустамжан Маматкулов оказался в зоне действия Интернета - в Костроме, так что нам удалось поговорить по скайпу.

"После звонка из администрации президента 12 января приехала делегация из областной и районной администрации. К сожалению, меня в тот день не было, я получил отгул, так как меня никто не предупредил заранее. Делегация побывала в сельском поселении, после чего мы получили от заместителя губернатора Соколова Александра Валентиновича ответ. Но ответ какой-то странный: пишет, что комиссия поработала, все у вас хорошо. При том, что все налоги собирают, но до нас ничего не доходит", - рассказал Рустамжан Маматкулов, клава Корцовского сельского поселения.
 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты