Календарь: Самые интересные события недели

Основные события недели - в хронологическом порядке.

В понедельник в Симферополе больше ста фермеров пикетировали крымское правительство. Они требовали отменить карантин, введенный в республике из-за африканской чумы свиней. Предприниматели вот уже больше месяца не могут продавать мясо и несут серьезные убытки. Что интересно, в тот же день карантин в нескольких районах Крыма был отменен. Параллельно с этим, опять-таки в понедельник, местные власти запретили в Симферополе проведение любых массовых акций.

В среду на границе Ингушетии и Чечни произошло нападение на группу правозащитников и журналистов. Неизвестные остановили автобус с людьми, избили их и подожгли автомобиль. Четверо пострадавших, в том числе граждане Швеции и Норвегии, попали в больницу. Президентский Совет по правам человека попросил генпрокурора Юрия Чайку взять это дело под личный контроль. 

В четверг Евросоюз продлил на полгода санкции против отдельных граждан и организаций России и Украины. Счета 146 человек и 37 компаний в европейских банках останутся замороженными. ЕС ввел эти индивидуальные санкции после крымского референдума, и с тех пор неоднократно их продлевал.

В пятницу российская генпрокуратура запросила у министерства юстиции США официальную информацию о причине смерти бывшего министра печати России Михаила Лесина. По последним данным полиции Вашингтона, он умер от "тупых травм головы". Судмедэксперты также обнаружили раны на шее, туловище, руках и ногах. Экс-министр скончался в ноябре прошлого года в вашингтонском отеле. Причиной смерти тогда назвали сердечный приступ. А в эту субботу в сети появилась информация из американской базы данных о том, что 15-го декабря, через 40 дней после смерти Лесина, кто-то по его паспорту вылетел из Лос-Анжелеса. Вдова Михаила Лесина в ответ на это заявила, что загранпаспорт мужа хранится у нее, а в службе таможенной и пограничной охраны США подчеркнули, что запись в базе данных была сделана для того, чтобы просто закрыть визу. 

Также в пятницу наши военные отчитались перед президентом о выполнении оборонного заказа. В прошлом году он был выполнен на 97%. Уровень оснащенности новыми образцами вооружения и техники превысил 47%, но увеличилась задолженность предприятий. Минобороны также признало, что из-за ограничения финансирования, контракты заключаются с задержкой, а строительство объектов социально-культурного значения вообще перенесено на следующие годы.

В субботу школьники и студенты сразу нескольких регионов страны написали добровольную контрольную по математике. На решение всех десяти заданий был отведен ровно час. С помощью этой контрольной работы любой желающий мог проверить свои знания по математике. Итоги станут известны на следующей неделе.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты