Главные события прошедшей недели - в хронологическом порядке

В понедельник Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность за посредничество при взятках. Предлагается признавать преступлениями случаи передачи денег или иных ценностей не самому должностному лицу, а по его указанию - кому-то третьему. При этом за мелкие взятки, данные и полученные впервые, наказание предполагается смягчить.

Во вторник Международный олимпийский комитет заявил, что подозревает 14 российских легкоатлетов в употреблении допинга. Десять из них - призеры летней Олимпиалы 2008-го года. Если дополнительные пробы окажутся положительными, всем нарушителям грозит дисквалификация. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что у всех допинговых скандалов, инициированных против российских спортсменов, - политический подтекст.

В среду в порту на полуострове Ямал открылся новейший терминал для отгрузки нефти. "Ворота Арктики" - объект, у которого нет аналогов в мире. Его можно использовать круглый год в экстремальных условиях Крайнего Севера. Кроме того, разработчики создали технологию, при которой угроза попадания нефти в море  исключена полностью. Проект обошелся инвесторам в 186 миллиардов рублей.

В четверг руководство Томского отделения Почты России начало служебное расследование. Поводом стало письмо из Зырянского района, которое шло в областной центр 40 лет. Его отправил в середине 70-х своей сестре школьник из села Громышева. Почтовое отделение, которое должно было доставить послание адресату в Томске, закрылось двадцать лет назад. Где все это время находилась письмо, - и установят во время служебной проверки.

В пятницу российские школьники сдали первый в этом году Единый госэкзамен. Более 80 тысяч учеников выбрали литературу и географию. В этом году заметных нововведений нет. Единственное - из заданий по истории, информатике, обществознанию и географии  исключили тестовую часть.

В субботу президент России Владимир Путин - в рамках своего двухдневного визита в Грецию посетил Афон. Поездка была приурочена к празднованию юбилея - тысячелетию присутствия русского монашества на святой горе. Путин присутствовал на молебнах в нескольких храмах, встретился с протоэпистатом отцом Павлом и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

А вечером в субботу - уже в Милане - футбольный клуб "Реал" в финале Лиги чемпионов обыграл "Атлетико" и стал 11-кратным обладателем главного клубного трофея Европы. За несколько часов до этого там же завершился международный детский форум "Футбол для дружбы". Турнир существует уже 4 года, в этот раз победили юные футболисты из Словении. Они, кстати, в полуфинале обыграли воспитанников академии петербургского Зенита. Наши ребята, в итоге, заняли третье место.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты